Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ 3 курс.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
122.88 Кб
Скачать

24

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Академия бюджета и казначейства

Министерства финансов российской федерации»

Омский филиал

Курсовая работа

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Микроэкономика

Студента(ки) Гливаковского Дмитрия Олеговича

Группа № 1Э1 Курс № 1

Тема: «Социально-экономические последствия монополизации рынков»

Факультет финансово-учетный

Специальность экономика

Отделение очное

Научный руководитель Тропникова Вероника Анатольевна

___________________ ____________________ ___________________

Дата поступления Допуск к защите Защита работы

работы в деканат Подпись преподавателя Оценка

Подпись преподавателя

Омск – 2010/2011 уч.год

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3

Глава 1. Сущность монополизации рынков....…………………………………..4

1.1. Понятие и виды монополий……………………….. …...…………………..4

1.2. Причины образования монополий и особенности поведения фирмы-монополиста…………………………… ….…………………..………………….9

Глава 2. Последствия монополизации рынков.………………………………..12

2.1. Социально-экономические последствия монополизации рынков............12

2.2. Особенности регулирования монополии в России………………………14

Заключение……………………………………………………………………….21

Библиографический список…………………………………………………......23

Введение

Монопольное положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия, т.к. оно позволяет избежать целый ряд проблем и рисков, связанных с конкуренцией: занять привилегированную позицию на рынке, концентрируя в своих руках определенную хозяйственную власть; влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия. Но такое желание не может не отразиться на экономике, и соответственно на обществе.

Актуальность данной работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «монополизация» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Существует множество трактовок и теорий о монополиях, но не каждая может достоверно объяснить ее поведение на рынке. До сих пор ведутся споры о влиянии монополизации на научно-технический прогресс.

В чем же причины государственного ограничения активности монополий, и почему общество не совсем хорошо воспринимает такие фирмы?

Целью работы является изучение последствий монополизации, как на экономику, так и на общество, с точки зрения новейших, отечественных и зарубежных исследований. Для этого нам потребуется ответить на несколько вопросов:

  1. Что такое монополия?

  2. С помощью чего достигается монопольное положение на рынке?

  3. Какие бывают монополии?

  4. Какое поведение на рынке у фирмы-монополиста?

  5. Как монополии влияют на общество и экономику государства?

Глава 1. Сущность монополизации рынков.

Понятие и виды монополии.

Необходимо начать с определения монополии.

Монополия - это ситуация на рынке, на котором действует такая фирма-монополист, выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей. [7]

Первые в истории монополии создавались сверху санкциями государства, когда одной фирме давалось привилегированное право торговли тем или иным товаром. При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному.

Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей: например, установить цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть составлена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение "справедливой нормы прибыли", которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его.

И наоборот при нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену, какую только выдержит рынок. Тем не менее по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально возможную цену. Здесь может играть роль боязнь введения государственного регулирования, нежелание привлекать конкурентов или стремление быстрее проникнуть -благодаря невысоким ценам - на всю глубину рынка. Монополия контролирует занимаемый ею сектор рынка полностью или в значительной степени. Антимонопольное законодательство многих стран считает монопольным положением занятие одной фирмой 30-70 % рынка и предусматривает для таких фирм различные санкции — регулирование цен, принудительный раздел фирмы, крупные штрафы и т. п.

Виды монополий[7]:

  1. Естественная монополия - фирма, средние затраты длительного периода которой снижаются на всем диапазоне спроса вследствие возрастающей отдачи от масштаба, является естественной монополией. Таким образом, одна фирма может удовлетворить весь рыночный спрос на товар с меньшими средними затратами, чем те, которые были бы возможны, если бы две или несколько конкурирующих фирм поставляли точно такое же количество товара.

  2. Государственная монополия - монополия государства на производство и реализацию товаров массового потребления (табак, соль и т.п.). Она может быть полной, если государство монополизирует и производство, и реализацию товара, или частичной, если монополизировано только производство или только реализация.

  3. Чистая монополия - положение на рынке товаров и услуг, характеризующееся наличием только одного продавца данного вида товара или услуги. Характерными чертами данной ситуации являются: уникальность продукта, владение основными видами сырья, низкие средние затраты, патентные права, особые привилегии (лицензии). Чистые монополии возникают обычно там, где отсутствуют альтернативы данному товару или услуге, отсутствуют близкие заменители.

Для чистой монополии характерен высокий уровень цен, дальнейший рост которых сдерживается только риском снижения спроса.

Так же, существуют и другие виды экономических субъектов с привилегированным положением на рынке:

  1. Олигополия -  тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм. Примерами олигополий можно назвать производителей пассажирских самолетов, таких как «Боинг» или «Эйрбас», производителей автомобилей, таких как «Мерседес», «БМВ» и др.

Так же, нефтедобывающие страны объединились в «ОПЕК», часто называемой картелем.

Олигополия с двумя участниками носит название дуополии.

Олигополистический рынок состоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и не схожими (автомобили, компьютеры). Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов. Например, если какая-то сталелитейная компания снизит цены на 10%, то покупатели быстро переключатся на этого поставщика. Другим производителям стали придется реагировать либо тоже снижением цен, либо предложением большего числа или объема услуг. Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-то долговременного результата за счет снижения цен. С другой стороны, если олигополист повысит цены, конкуренты могут не последовать его примеру. И тогда ему придется возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.

  1. Трест - одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или головной компании.

  2. Картель – форма монополистического объединения или соглашения. В отличие от других, более устойчивых форм монополистических структур (синдикаты, тресты), каждое предприятие, вошедшее в картель, сохраняет финансовую и производственную самостоятельность. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использование патентов, регулирование объёмов производства, согласование условий сбыта продукции, наём рабочих. Действует, как правило, в рамках одной отрасли. Затрудняет функционирование рыночных механизмов. В ряде стран (где картели запрещены) попадает под действие антимонопольного законодательства; в других странах, напротив, создание картелей поощряется в целях реструктуризации промышленности, стандартизации материалов и комплектующих, ограничения конкуренции между мелкими фирмами.

  3. Синдикат - это организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него компании теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий. Иными словами, в синдикате сбыт продукции, распределение заказов осуществляется централизованно.

Монополии бывают и другие, но я решил выделить основные и самые распространенные виды.

Также необходимо отметить, что существуют огромные, и порой непреодолимые барьеры для входа в монополизированную отрасль экономики, такие как[8]:

  1. Экономия от масштаба – экономическая закономерность, согласно которой суммарные издержки производства единицы продукции на длительном интервале времени падают по мере роста объема выпуска продукции. Экономия от масштаба обусловлена следующим. Во-первых, по мере роста объема выпуска продукции постоянные издержки распространяются на все большее количество продукции. Во-вторых, по мере увеличения размера предприятия появляется возможность специализации труда, в результате чего работники трудятся более производительно. В-третьих, экономия обусловлена более полным использованием основных фондов.

  2. Правовые ограничения: патенты, тарифы и квоты в международной торговле.

  3. Высокие издержки входа - экономические препятствия. В некоторых отраслях (например, в авиационной промышленности) начало производства может стоить очень дорого.

  4. Контроль монополистом источников поступления необходимого сырья или других специализированных ресурсов.

  5. Рекламная деятельность. Она способствует формированию уверенности и уважения покупателей по отношению к известным торговым маркам, тем самым повышая барьеры входа.

Таким образом, существование монополистических объединений оказывает благотворное влияние на развитие экономики. В то же время монополии имеют возможность[4]:

  • увеличивать свои прибыли за счет повышения цен без снижения издержек производства;

  • «эксплуатировать» потребителей, завышая цены против их равновесного уровня;

  • ослаблять или даже устранять конкуренцию вместе с ее благотворным влиянием на эффективность производства, качество продукции, уровень издержек производства.

1.2. Причины образования монополий и особенности поведения фирмы-монополиста.

Причины образования монополий[5]:

  1. Патент.

В большинстве стран мира изобретения защищены с помощью патентной системы. Патент обычно представляет собой исключительное право на владение технологией производства того или иного товара.

  1. Владение ресурсами.

Фирма контролирует большую часть ресурсов, и, соответственно контролирует большую часть рынка (например, право собственности на уникальное месторождение ценного природного материала).

  1. Государственные лицензии.

На многих рынках государство не позволяет заниматься определенным видом деятельности всем фирмам, кроме тех, которые имеют государственные лицензии на то.

Например, администрация некоторых аэропортов, продавая торговые площади своих залов торговцам, фактически вынуждает их назначать самые высокие цены. И ваше недовольство по поводу цены 100 рублей на «хот дог» в здании аэропорта следует адресовать скорее администрации аэропорта, чем продавцам.

Поведение монополистических объединений на рынке отличается от того, что нам известно о свободной конкуренции, принципиально другим монополистов подходом к ценообразованию. Монополисты завоевывают рынок, чтобы с помощью устанавливаемых ими цен собирать своеобразную дань с зависимых от них хозяйствующих субъектов. Таким способом они получают гораздо большие доходы по сравнению с их средним уровнем, установившимся в национальном хозяйстве.

Как известно, участники свободной конкуренции воспринимают рыночную цену как образовавшуюся независимо от их участия. Но фирмы-монополисты сами и по своему усмотрению устанавливают рыночную цену на производимую ими продукцию. В условиях свободной конкуренции при определении равновесной цены учитывается взаимодействие спроса и предложения (соответственно кривой спроса и кривой предложения). Однако монополистические объединения совершенно не принимают во внимание объективно необходимый объем производства благ. Поэтому при определении динамики цен на продукцию монополий вообще отсутствует кривая предложения.

Эти организации манипулируют (управляют) законом спроса: по своему произволу воздействуют на цену и объем спроса в своих интересах.

Господствующие на рынке фирмы используют в качестве своего основного инструмента манипулирования монопольную цену.

Монопольная цена - особый вид рыночной цены, которая устанавливается на уровне выше или ниже общественной стоимости или равновесной цены в целях получения монопольного дохода.

Фирмы устанавливают монопольно высокие цены на свою продукцию, превышающие общественную стоимость или возможную равновесную цену.

Монополистическое поведение усиливается вследствие [7]:

  • ускорения концентрации и централизации капитала, слияний и поглощения компаний;

  • усиления дифференциации продуктов;

  • уникальности производимого продукта или услуги;

  • ускорения научно-технического прогресса, повышения расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в наукоемких отраслях;

  • усложнения отраслевой структуры производства, резкого повышения роли инфраструктуры;

  • открытия рынков отдельных стран международному капиталу, расширения роли транснациональных корпораций;

  • скорости роста рынка;

  • активной государственной поддержки и помощи отдельным субъектам рынка.

Появление предприятий-монополистов обусловлено прогрессом производительных сил, реализацией преимуществ крупного предприятия над малым. Я считаю, что иногда возникновение монополии неизбежно, хотя государством вводится антимонопольная политика. К примеру, трудно избежать возникновения монополии на выпуск той продукции, которая является принципиально новой и неизвестной ранее для общества, та продукция, которая изготовляется новейшей техникой, в результате научно-технического прогресса. Но бремя и этой монополии не долгосрочно. Рано или поздно, инновации становятся привычным для общества, что вполне естественно для появления фирм-конкурентов.

В России монополия появилась вследствие командно-административной системы. Еще в СССР рынок был полностью монополизирован, так как государство контролировало все отрасли, а также сферы услуг. Последствия стали очевидны уже в 70-х годах, когда пришло время «застоя». Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что эффективно монополия не может существовать долгосрочно. Монополист всегда будет стараться сократить издержки, поэтому постоянное внедрение инноваций маловероятно, а отсутствие конкуренции не стимулирует развитие НТП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.