Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Анализ фин стратегии.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
291.84 Кб
Скачать

Содержание

Введение

2

  1. Теоретические основы формирования финансовой стратегии организации

4

    1. Сущность, цели и задачи стратегического финансового анализа

4

    1. Понятие финансовой стратегии

8

    1. Принципы и этапы стратегического финансового анализа

15

  1. Анализ финансовой стратегии организации на примере ООО «Элитон»

26

    1. Характеристика предприятия ООО «Элитон»

26

    1. Анализ финансового состояния ООО «Элитон» как этап разработки финансовой стратегии. Расчет финансово-экономических показателей

29

    1. Рекомендации по выбору финансовой стратегии ООО «Элитон» на основе текущего анализа

39

Заключение

44

Приложения

46

Список литературы

51

Введение

Главной целью любого современного предприятия является увеличение собственного потенциала, развитие, поддержание и упрочнение позиций выбранного бизнеса в сложных политических и рыночных условиях. Именно для этого предприятию необходимо определить стратегию.

Финансовая стратегия – это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами. 1Она охватывает все стороны его деятельности, включая оптимизацию основных и оборотных средств, распределение прибыли, безналичные расчеты, налоговую и ценовую политику, политику в области ценных бумаг.

Стратегическое развитие предприятия позволяет завоевать, удержать и укрепить свои рыночные конкурентные позиции в долгосрочной перспективе. Именно это и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.

Целью данной курсовой работы выступает рассмотрение теоретических аспектов формирования и разработки финансовой стратегии организации на основе анализа его финансово-экономического состояния.

Исходя из поставленной цели, можно сформировать следующие задачи:

  • изучение теоретических основ разработки финансовой стратегии в современной организации;

  • проведение финансово-экономического анализа деятельности исследуемого предприятия;

  • разработка финансовой стратегии, позволяющей повысить эффективность финансовой деятельности предприятия.

Объектом исследования является ООО «» - компания по производству и продаже мебели. Предмет исследования - финансовое состояние предприятия.

  1. Теоретические основы формирования финансовой стратегии организации

    1. Сущность и методы стратегического финансового анализа

Разработка основных элементов стратегического набора в сфере финансовой деятельности предприятия базируется на результатах стратегического финансового анализа.

Стратегический финансовый анализ - это процесс изучения влияния факторов внешней и внутренней среды на результативность осуществления финансовой деятельности предприятия с целью выявления особенностей и возможных направлений ее развития в перспективном периоде.2

Конечным продуктом стратегического финансового анализа является модель стратегической финансовой позиции предприятия, которая всесторонне и комплексно характеризует предпосылки и возможности его финансового развития в разрезе каждой из стратегических доминантных сфер финансовой деятельности.

Одной из важнейших предпосылок осуществления стратегического финансового анализа является определение основных его объектов. Основными интегрированными объектами стратегического финансового анализа являются доминантные сферы (направления) стратегического финансового развития предприятия. Каждая из таких доминантных сфер должна быть разделена на отдельные сегменты, которые с различных сторон характеризуют особенности и результаты финансовой деятельности предприятия в рассматриваемом направлении.3

Основу проведения стратегического анализа составляет изучение влияния на хозяйственную деятельность предприятия отдельных факторов и условий среды его функционирования. Предметом изучения является финансовая среда функционирования предприятия - система условий и факторов, влияющих на организацию, формы и результаты его финансовой деятельности. Следует выделять отдельные виды: внешнюю финансовую среду непрямого влияния; внешнюю финансовую среду непосредственного влияния; внутреннюю финансовую среду.

Особенностью осуществления стратегического финансового анализа является то, что он является не только ретроспективным, но и прогнозным, т.е. оценивает перспективное состояние финансового потенциала предприятия под воздействием возможных изменений отдельных факторов и условий.4

Стратегический финансовый анализ осуществляется в такой последовательности:

  • На первом этапе проводится анализ внешней финансовой среды непрямого влияния. Он базируется на SWOT-анализе. В процессе анализа факторов финансовой среды этого вида выявляются внешние благоприятные возможности и угрозы для финансового развития предприятия, которые генерируются на макроуровне. Предварительным условием осуществления такого анализа является группировка факторов внешней финансовой среды непрямого влияния по отдельным признакам. В этих целях используется принцип группировки факторов этого уровня, рассматриваемый в системе PEST-анализа (то есть рассматриваются политико-правовая, экономическая, социокультурная, технологическая среды).По результатам оценки важнейших факторов внешней финансовой среды непрямого влияния составляется „матрица возможностей и угроз".

  • На втором этапе проводится анализ внешней финансовой среды непосредственного влияния. Он также базируется на SWOT-анализе. Предварительным условием осуществления стратегического финансового анализа по этому виду среды функционирования предприятия является группировка субъектов финансовых отношений с предприятием, с одной стороны, и выделение основных факторов, влияющих на эффективность этих отношений в стратегическом периоде, с другой. Целесообразно выделять следующие шесть основных групп субъектов финансовых отношений с предприятием: поставщики сырья, материалов и полуфабрикатов; покупатели готовой продукции; кредиторы предприятия, предоставляющие различные формы финансового кредита; инвесторы -- институциональные и индивидуальные; страховщики; финансовые посредники. Результаты оценки отдельных факторов рассматриваемой финансовой среды методами SWOT-анализа дополняются при необходимости их оценкой методами портфельного (в разрезе портфелей отдельных операций с контрагентами), сценарного или экспертного стратегического финансового анализа. По результатам оценки важнейших факторов внешней финансовой среды непосредственного влияния составляется „матрица возможностей и угроз.

  • На третьем этапе проводится анализ внутренней финансовой среды. Исследование факторов внутренней финансовой среды в процессе разработки финансовой стратегии предприятия традиционно базируется на SWOT-анализе, направленном на выявление сильных и слабых сторон финансовой деятельности предприятия. Следует отметить, в последние годы развитие этого подхода получило отражение в SNW-анализе (сильная позиция, нейтральная позиция, слабая позиция). Такой подход позволяет рассматривать нейтральную позицию того или иного фактора, влияющего на финансовую деятельность предприятия, как критерий минимально необходимого стратегического его состояния.5

Результаты оценки отдельных факторов внутренней финансовой среды, полученные в процессе SWOT-анализа и SNW-анализа, дополняются при необходимости их оценкой методами портфельного (портфеля дебиторской задолженности, портфеля кредиторской задолженности, портфеля инвестиций, портфеля финансовых рисков и т.д.) сценарного и экспертного стратегического финансового анализа (см. прил. 1). По результатам оценки важнейших факторов внутренней финансовой среды составляется матрица сильных и слабых сторон финансовой деятельности предприятия.

  • На четвертом этапе осуществляется комплексная оценка стратегической финансовой позиции предприятия. Она интегрирует результаты анализа всех видов финансовой среды функционирования предприятия.

  • На заключительном этапе стратегического финансового анализа по результатам модели стратегической финансовой позиции предприятия устанавливаются взаимосвязи между отдельными факторами внешней и внутренней среды. Для установления таких взаимосвязей может быть использована матрица возможных стратегических направлений финансового развития предприятия (см. прил. 2). Комбинации влияния отдельных факторов внешней и внутренней финансовой среды дают возможность дифференцировать возможные стратегические направления финансового развития предприятия с учетом его стратегической финансовой позиции.6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.