Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Бюджетная система РФ задачи

.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
60.42 Кб
Скачать

Ситуационные задачи

  1. Уставный капитал ОАО состоит из 1 млн. акций обыкновенных акций.

Совет директоров состоит из 11 человек. Акционеру А принадлежит 1000 акций, акционеру В – 5000 акций, акционеру С – 100 акций. Каким количеством голосов будут обладать перечисленные акционеры на годовом собрании акционеров, если в члены Совета директоров выдвинуто 15 кандидатов (используется кумулятивное голосование)?

Решение. Количество кумулятивных голосов определяется умножением количества акций у акционера на количество членов Совета директоров.

  1. ОАО направило на выплату дивидендов 976 тыс. руб. Уставный капитал общества состоит из 10 000 обыкновенных акций и 2000 привилегированных акций. Номинал акций – 1000 руб. Дивидендная ставка по привилегированным акциям – 20%. Рассчитайте величину показателя «доход на одну обыкновенную акцию».

Решение. 1. По привилегированным акциям будет выплачено: 1000 руб. х

20% х 2000=400000 руб.

2. На выплату дивидендов по обыкновенным акциям направлено 976000-400000=576000 руб.

3. На одну обыкновенную акцию приходится 576000:8000=72 руб.

  1. В США до 1983 года большинство муниципальных облигаций

выпускались на предъявителя. С июля 1983 г. выпуск облигаций на предъявителя был прекращен, однако непогашенные эмиссии таких облигаций были оставлены в обращении. Как Вы считаете, что произошло с курсовой стоимостью предъявительских облигаций? Почему?

Ответ: Это связано с налогообложением операций с ценными бумагами.

Курсовая стоимость предъявительских облигаций выросла, они обращались на рынке с «премией за секретность».

  1. Бескупонная облигация со сроком обращения 91 день размещена на

первичном рынке по цене 80% от номинала. Рассчитайте доходность облигации к погашению (в годовых процентах). Год считать равным 365 дням.

Решение. (20:80)х365:91=100,27%

  1. Эмитент предложил андеррайтеру выкупить эмиссию обыкновенных

акций. Номинальная стоимость акции – 100 руб., их количество – 100 000 штук. Цена выкупа у эмитента – 101 руб. за акцию, цена предложения публике – 103 руб. за акцию. Определите доходность операций андеррайтера с данными акциями, если считать, что бумаги размещены за 1 месяц, а денежные средства андеррайтер получает в конце периода размещения. Определите эмиссионный доход эмитента.

Решение.

Доходность: (103-101)х100 000: 10 100 000х12=23,76%

Эмиссионный доход: (101-100)х100 000=100 000 рублей.

  1. На вторичном рынке акция закрытого инвестиционного фонда стоит 13

руб. Чистые активы фонда составляют 1 200 000 рублей. Всего фондом выпущены и находятся в обращении 100 000 акций. Рассчитайте абсолютную и относительную величину премии, с которой продаются акции фонда. Какие можно сделать предположения о ближайших перспективах положения данного фонда на рынке?

Решение.

Абсолютная величина премии: 13 – (1 200 000:100 000) = 1 руб.

Относительная величина премии – 1: 12 = 8,33%.

Инвесторы ожидают роста стоимости акций данного фонда.

  1. Инвестор приобрел трехмесячный опцион на покупку 100 акций

компании А. Цена исполнения опциона – 150 руб. за акцию. Премия составляет 7 руб. на одну акцию. Текущий курс акций – 150 руб.

Определите финансовый результат сделки для держателя опциона,

если спустя 3 месяца курс акций компании А:

а) вырастет до 170 руб.,

б) снизится до 140 руб.

Решение:

а) Доход = (170-150-7)х100=1300 руб.

б) Убыток = 7х100=700 руб.

  1. Инвестор заключил с банком договор на брокерское обслуживание и

купил 1000 акций компании Х по цене 140 рублей в декабре 2013 года . В январе 2014 года инвестор продал все эти акции по цене 150 рублей. За какой период исчисляется налог на доход: 2013 или 2014 год? Какой размер налога будет удержан?

Решение.

По данной сделке налог исчисляется в дату получения дохода.

Налог составит 13% х (150 000 – 140 000)= 1300 рублей

9. Уставный капитал общества состоит из 1000 акций. Акционеру А принадлежит 10 акций. Каким количеством голосов он будет обладать на общем собрании акционеров при выборе совета директоров, состоящем из 11 человек, если количество претендентов составляет 15 человек (используется кумулятивное голосование)?

Решение.

10*11=110

10. В комедии Шекспира «Венецианский купец» описана сцена, связанная с оформлением векселя:

«…К нотариусу вы со мной пойдите

И напишите вексель; в виде шутки, -

Когда вы не уплатите мне точно

В такой-то день и там-то суммы долга

Указанной, - назначим неустойку:

Фунт вашего прекраснейшего мяса,

Чтоб выбрать мог часть тела я любую

И мясо вырезать, где пожелаю».

Проанализируйте с с точки зрения положений Женевской вексельной конвенции, является ли рассматриваемый документ векселем?

Ответ:

В данном документе есть такие реквизиты векселя, как сумма векселя, дата погашения векселя, вексельная метка. Но в векселе не указывается условие, в случае непогашения долга.

11. Уставный капитал общества состоит из 1000 акций, принадлежащих трем акционерам. Акционеру А принадлежит 200 акций, акционеру В – 501 акция, акционеру С – 299 акций. Может ли акционер С провести своего кандидата Х в члены совета директоров, состоящего из 3 членов, если на годовом собрании акционеров акционер А отдал все свои голоса кандидату Y, акционер В поровну распределил принадлежащие ему голоса между тремя кандидатами K, L, М (используется кумулятивное голосование)?

Ответ: Может.

12. Уставный капитал общества состоит из 800 обыкновенных акций и 200 привилегированных акций одинаковой номинальной стоимостью 1000 рублей. На очередном годовом собрании акционерами было единогласно принято решение не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, а направить прибыль отчетного года на производственные цели.

Кто из нижеперечисленных акционеров имеет право внесения предложений в повестку дня следующего общего собрания акционеров, если Акционер А владеет 2% обыкновенных акций общества, акционер В – 5% привилегированных акций, акционер С – 10% привилегированных акций?

Ответ: Акционер С

13. Инвестор купил опцион колл за 100 руб. на актив 1050 руб. На дату исполнения цена этого актива составила 1075 руб. Каковы финансовые результаты сделки (налоги и накладные расходы не учитывались), рыночную ставку принять равной нулю)?

Ответ: 1075-1050-100= -75 руб.

14. Номинальная стоимость акции – 200 руб. Определить курсовую стоимость акции на рынке ценных бумаг, если размер дивиденда – 30%, банковская ставка – 25%.

Решение:

К=200*0,30/0,25=240 руб.

15. Номинал бескупонной облигации равен 1000 р., бумага погашается через 5 лет. Определить цену облигации, если ее доходность до погашения должна составить 12% годовых.

Решение.

P=N//(1+r)n     P=1000/(1+0,12)5= 568,18р.

16. Номинал бескупонной облигации равен 1000 р., купон 3.5%. Облигация стоит 1005 руб. Определить текущую доходность облигации.

Решение.

rт=С/P = 35/1005 = 0,035 ( 3, 48% )

17. Инвестор планирует купить акцию компании А и продать ее через год. Он полагает, что к моменту продажи курс акции составить 120р. К этому моменту по акции будет выплачен дивиденд в размере 5р. Определить цену акции, если доходность от вложения бумаги должна составить 25%.

Решение

P=div/(1+r)t + Pn/(1+r)n      P=5/1,25+120/1,25=100р.

18. Фондовый индекс состоит из акций трех компаний А, В, С. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое взвешенное по капиталу. компании. На момент начала расчета индекса:

А – 15руб, количество 100; В – 20руб, количество 200; С – 40руб,  количество 350. В момент t цена акций составила А –  25, В –  30, С –  50. Определить значение индекса в момент времени t и охарактеризовать рост на основе значения.

Решение.

I=(15*100+20*200+40*350)/(100+200+350) = 30

It= (25*100+30*200+50*350)/650 = 40

Рост= It /I=40/30=1,33 (увеличился на 33%)

19. Инвестор купил акцию за 80 руб. и продал через 90 дней за 120 руб. За это время на акцию был выплачен дивиденд 4 руб. Определить годовую доходность операции инвестора.

Решение.

r=((Ps-Pb+div)/Pb)*(365/t) = ((120-90+4)/80)*( 365/90) = 223%

20. Акционер владеет 100 акциями компании А. Номинал равен 150 рублей, рыночная стоимость 350 рублей. Произошло дробление акций 1 к 3. Вопросы:

А) какое количество акций будет иметь акционер после дробления,

Б) какова величина номинала и примерной рыночной стоимости после дробления?

Решение.

A)    после дробления: количество акций - 100*3=300 акций

Б) номинал: 150*1/3 = 50руб, рыночная стоимость =350*1/3 = 116,7руб.

21. Номинал бескупонной облигации равен 1000 р., бумага погашается через 30 дней. Определить цену облигации, если ее доходность до погашения должна составить 4% годовых. База - 365 дней.

Решение.

P=N/(1+(rt/база)) = 1000/(1+( 0,04*30/365)) = 997р.

22. Акционерное общество объявило о выплате за 2012 год дивидендов в размере 10 рублей на акцию. Владелец 5000 акций этого общества – резидент. Какой размер налога будет с него удержан?

Решение.

10*5000*9% =4500 руб.

23. Акционерное общество объявило о выплате за 2012 год дивидендов в размере 5 рублей на акцию. Владелец 10000 акций этого общества – нерезидент. Какой размер налога будет с него удержан?

Решение.

5*10000*15% =6500 руб.

24. Имеется 10 разных акций. Инвестор хотел бы построить портфель из трех акций, включив каждую из них по одной штуке. Сколько вариантов портфелей может сформировать инвестор?

Решение.

N!/m!(n-m)! 10!/3!(10-3)! = 120

25. Через год цена акции может иметь следующее распределение:

Цена акции

30

40

50

Вероятность

30%

60%

10%

Определить математическое ожидание цены акции через год.

Решение.

М.о. = 30*0,3 + 40*0,6 + 50*0,1=38.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.