Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
294.4 Кб
Скачать

1. Объект, предмет, методология, задачи Э.

Предмет Э. – это мир в его эстетическом богатстве, рассматриваемый с точки зрения общей человеческой значимости (Э. ценности) его явлений. Э.а как наука – это система законов, категорий, понятий, к-я осмысливает Э. свойства реальности с точки зрения законов красоты.

Сама наука осознает свои цели, круг своих проблем, сферу своих интересов, свою практику, определяющую угол зрения, под которым рассматривается мир и его связи и благодаря чему только определенные связи и стороны мира входят в предмет данной дисциплины и выявляются ею. Предметом Э. явл-ся человеческая чувственность, ответственная за целостное, образное постижение чел-ком мира. Такое определение вбирает в себя и сферу прекрасн, и. возвышенного, и. комич-го, и трагического, и др. эстетических категорий, характеризующих чувственное постижение чел-ком: мира. Оно также охватывает и сферу иск-во, которое развивает и воспитывает эту особую сферу человеческого духа - чувственность. Э. – наука об исторически обусловленной сущности общечеловеческих ценностей, их порождении, восприятии, оценке и освоении. Это философская наука о наиболее общих принципах эстетического освоения мира в процессе любой деятельности чел-ка, и прежде всего в иск-ве, где оформляются, закрепляются и достигают высшего совершенства результаты освоения мира по законам красоты. Природа эстетического и его многообразие в действительности и в иск-ве, принципы эстетического отношения чел-ка к миру, сущность и закономерности иск-во - таковы основные вопросы этой науки. Она выражает систему эстетических взглядов общества, которые накладывают свою печать на весь облик материальной и духовной деятельности людей. Э. воспитание ни в коем случае не сводится к морально-этическому аспекту. Нельзя отрицать, что некоторые произведения массового иск-во несут в себе морально-нравственный аспект; но в то время, как произведения подлинного (иногда называемого элитарным) иск-во призваны учить видеть, слышать, чувствовать, т. е. призваны воспитывать человеческую чувственность.

2. Антич. Э. ( Э. Гомера, ранней и средней классики, софисты,Сократ, Платон, Аристотель, Э. периода эллинизма).Класс антич. Э. развивалась в период VII – IV в. до н.э. В общем, становление антич. Э. можно охарактеризовать как цикличное раз-е эстетических концепций: Пифагора, к-й вводит понятие космоса как упорядоченного единства(6 век до н.э.), софистов, которые создают атропологическую Э. и идеалистического учения Платона, где понимание прекрасн представлено в идее прекрасн, в эйдосе.

Именно в античности берут начало практически все Э. категории, то есть те наиболее общие признаки. С их помощью описываются процессы художественного творчества, структура произведений иск-во, природы и механизмы художественного восприятия. «Для характеристики эстетически совершенного явления античность придумала собственную категорию «калокагатия», что означает единство прекрасн и нравственного. Эстетически прекрасн, таким образом, понималось и как эстетически-нравственное в своей основе, как средоточие всех совершенных качеств, включая истинное, справедливое или иные превосходные ипостаси. Такое понимание, несомненно, обнаруживает целостность, присущую восприятию античного чел-ка, для к-го чувственный, телесный компонент прекрасных объектов органично совмещался с высоким духовным, символичным содержанием.»

В антич. Э. был поставлен ряд вопросов о сущности иск-во, о средствах и целях эстетического воспитания, о содержании основных категорий Э.. «Б.Р.Виппер в своей книге «Иск-во Древней Греции» указывает на следующие три черты, свойственные античному искусству. Это, во-первых, логика, присущая произведениям греческого иск-во, чувство меры, стремление к экономии средств. Во-вторых, агональные тенденции, постоянная потребность в соревновании, в борьбе противоположных направлений, в индивидуальном подходе. И в-третьих, это тенденция к наглядному, образному, пластическому выражению.» Помимо того, что антич. Э. носит пластический и телесный характер, необходимо также отметить другую ее особенность - антич. Э. утверждает принцип соизмеримости и соразмерности. Этот принцип пронизывает все представления об иск-ве, гармонии и космосе.

3. Э. европейского средн-я. глубоко теологична. Все основные Э. понятия находят свое завершение в Боге. В Э. раннего средн-я наиболее целостную эстетическую теорию представляет Августин Аврелий. Находясь под влиянием неоплатонизма, Августин разделял идею Плотина о красоте мира. Мир прекрасен, потому что сотворен Богом, к-й и сам есть высочайшая красота, и явл-ся источником всякой красоты. Иск-во создает не реальные образы этой красоты, а лишь ее вещественные формы. Поэтому, полагает Августин, должно нравиться не само произведение иск-во, а заключенная в нем божественная идея. Следуя античности, св. Августин давал определение прекрасн, отталкиваясь от признаков формальной гармонии. В сочинении О граде Божьем он говорит о красоте как о пропорциональности частей в сочетании с приятностью окраски. С понятием красоты у него связаны также понятия соразмерности, формы и порядка. Новая средн-ая интерпретация красоты состояла в том, что гарм-я, стройность, порядок предметов прекрасны не сами по себе, а как отражение высшего богоподобного единства. Понятие «единство» явл-ся одним из центральных в Э. Августина. Он пишет, что форма всякой красоты – единство. Чем более совершенна вещь, тем больше в ней единства. Прекрасн едино, потому что и само бытие едино. Понятие эстетического единства не может возникнуть из чувственных восприятий. Напротив, оно само обуславливает восприятие красоты. Приступая к Э. оценке, чел-к уже имеет в глубине души понятие единства, которое затем ищет в вещах. Большое влияние на средневековую Э. оказало учение Августина о контрастах и противоположностях. В трактате О граде Божьем он писал, что мир создан как поэма, украшенная антитезами. Различие и разнообразие придает красоту каждой вещи, а контраст придает особую выразительность гармонии. Чтобы восприятие красоты было полным и совершенным, правильное соотн-е должно связывать созерцающего красоту с самим зрелищем. Душа открыта для ощущений, которые согласуются с ней, и отвергает ощущения, неподходящие для нее. Для восприятия красоты необходимо согласие между прекрасными предметами и душой. Нужно, чтобы в чел-ке была бескорыстная любовь к красоте.

7. Э. Хуш века. Эпоха просвещения.

Для 17 в. характерно доминирование фил-ой Э. над практической. В этот период возникают философские учения Френсиса Бэкона, Томаса Гоббса, Рене Декарта, Джона Локка, Готфрида Лейбница, которые оказали большое влияние на эстетическую рефлексию Нового времени. Наиболее целостную эстетическую систему представлял классицизм, мировоззренческой основой которому послужил рационализм Декарта, утверждавшего, что основой познания явл-ся разум. Классицизм – это, прежде всего, господство разума. Одной из характерных черт Э. классицизма можно назвать установление строгих правил творчества. Художественное произведение понималось не как естественно возникший организм, а как явление иск-венное, созданное чел-ком по плану, с определенной задачей и целью. Сводом норм и канонов классицизма явл-ся трактат в стихах Никола Буало Поэтическое иск-во (1674). Он считал, что для достижения идеала в иск-ве надо пользоваться строгими правилами. В основу этих правил положены античные принципы красоты, гармонии, возвышенного, трагического. Главная ценность художественного произведения – ясность идеи, благородство замысла и точно выверенная форма. В трактате Буало находят свое обоснование выработанные эстетикой классицизма теория иерархии жанров, правило «трех единств» (места, времени и действия), ориентация на морально-нравственную задачу (см. также.

В Э. мысли 17 в. выделяется барочное направление, не оформленное в стройную систему. Э. барокко представлена такими именами, как Бальтасар Грасиан-и-Маралес (1601–1658), Эммануэле Тезауро (1592–1675) и Маттео Перегрини. В их сочинениях (Остроумие, или Иск-во быстрого ума (1642) Грасиана; Подзорная труба Аристотеля (1654) Тезауро; Трактат об остроумии (1639) Перегрини) разрабатывается одно из важнейших понятий барочной Э. – «остроумие», или «быстрый ум». Оно воспринимается как основная созидательная сила. Барочное остроумие – это умение сводить несхожее. Основой остроумия явл-ся метафора, связывающая предметы или идеи, кажущиеся бесконечно далекими. Э. барокко подчеркивают, что иск-во – это не наука, оно не основано на законах логического мышления. Остроумие явл-ся признаком гениальности, к-я дается Богом, и никакая теория не в состоянии помочь его обрести.

Э. барокко создает сис-му категорий, в к-й игнорируется пон-е прекрасн, а вместо гармонии выдвиг-ся пон-е дисгармонии и диссонансов. Отказываясь от предст-я о гармонич-м устр-ве Вселенной, барокко отраж-т мировоз-е чел-ка начала Нового времени, постигшего противореч-ть бытия. Особенно остро это мироощущ-е предст-но у франц. мыслителя Б. Паскаля. Фил-я рефлексия Паскаля, его лит-ые сочинения занимают важное место в Э. 17 в. Он не разделял прагматизм и рациональность совр. общества. Его видение мира приобретало глубоко трагическую окраску. Это связано с идеями «скрытого Бога» и «безмолвия мира». Между двумя этими явл-ми заключен в своем одиночестве чел-к, природа к-го трагически двойственна. С одной ст. – он велик в своей разумности и приобщении к Богу, с другой – ничтожен, в его физич. и моральной хрупкости. Эта идея выражена в его знаменитом опр-нии: «чел-к – это мыслящий тростник». Паскаль в этой формуле отразил не только свое видение мира, но передал общее настр-е 100-я. Его фил-я прониз-т иск-во барокко, кот-е тяготеет к драм-им сюжетам, воссоздающим хаотичную кар-ну мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.