Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
138.75 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Национальный исследовательский университет информационных технологий,

механики и оптики

Гуманитарный факультет

Кафедра финансового менеджмента

Практическая работа №5

По дисциплине: Финансовый и экономический анализ.

Выполнил

студент группы № 3050

Масалов Денис

Преподаватель:

Гаврилов Н. П.

Санкт-Петербург

2013

  1. 5. Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции является важнейшим разделом экономического анализа деятельности предприятия, поскольку именно в этом показателе находят отражение затраты, связанные с основной деятельностью предприятия (стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда - амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.д., стоимость живого труда - оплата труда, покупных из­делий и полуфабрикатов, стоимость услуг сторонних организаций).

Себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений: формирова­ния ассортимента и определения цены на выпускаемую продукцию, производства или приобретения покупных комплектующих изделий, приобретения нового оборудования, возможности изменения техноло­гии и организации производства и других

Анализ себестоимости продукции позволяет, с одной сто­роны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресур­сов предприятия, с другой — выявить резервы снижения себестоимо­сти и увеличения прибыли, а также возможности снижения цены еди­ницы продукции.

Перспективный анализ себестоимости выявляет наиболее вероятные пути развития предприятия, дает базу для сравнения вариантов разрабатываемого плана с точки зрения обеспечения его необходимыми ресурсами, а также - определить факторы и резервы производства.

Оперативный анализ себестоимости позволяет установить изменения в произ­водственных процессах, необходимые для достижения максимальной экономии живого и овеществленного труда в быстроменяющихся хо­зяйственных ситуациях путем систематической оценки выполнения бюджетов (смет) по центрам ответственности (центрам затрат, прибыли, инвестиций) и определения и расчета влияния факторов отклонения затрат от запланиро­ванного уровня.

Текущий (ретроспективный) анализ себестоимости проводится на основе итоговых результатов работы предприятия и позволяет оценить обоснованности плановых заданий по снижению себестоимости, выявить факторы, влияющие на затраты и объективно оценить работу подразделений и предприятия в целом.

Информационной базой текущего анализа являются данные пер­вичных и отчетных бухгалтерских документов, отчетов о ходе выполнения смет, нормы расхода материалов, нормативы образования и расходования средств на оплату труда и других элементов себестоимости.

    1. 5.1. Анализ сметы затрат на производство и реализацию продукции

Анализ себестоимости продукции начинают с анализа сметы зат­рат на производство и реализацию продукции, в которую включаются все затраты, необходимые для производства запланированного объема продукции, сгруппированные по признаку однородности, независимо от места их применения и сферы назначения. Смета затрат по предприятию в целом формируется на основе смет затрат ос­новных подразделений (центров затрат), при разработке которых, в свою очередь, учитывались сметы затрат вспомогательных и обслуживающих цехов.

Элементами сметы затрат являются материальные затраты, затраты на оп­лату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты. Такая группировка по экономическим элементам используется для планирования снабжения производства материала­ми, анализа процесса производства, регулирования фонда оплаты труда и объема денежных средств, участвующих в расчетах предприятия.

Используя данные о производственной себе­стоимости и добавив к ним информацию об административных и коммерческих расходах, определяют общие затраты на производство и реали­зацию продукции. Выручка от продаж (бюджет продаж) за минусом затрат на производство и реализацию продукцию формируют план прибылей и убытков, на основе которого, а также сметы денежных средств и бюджета капитальных затрат составляется прогнозный бух­галтерский баланс — конечный продукт всего процесса составления плана (бюджета предприятия).

Для принятия оптимальных решений по оперативному анализу производства и сбыта продукции, обеспечению конт­роля за затратами на производство и реализацию продукции и сниже­нию издержек как важнейшего фактора роста прибыли от продаж не­обходимо систематическое (помесячное) сопоставление данных о фактических затратах на производство со сметными и данными за период, предшествующий отчетному. Данные для проведения такого анализа сводятся в таблицу 5.1

Таблица 5.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]