Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лене.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
203.78 Кб
Скачать

2.3 Результаты исследования

После проведения формирующего эксперимента был проведён контрольный эксперимент по тем же методикам, что и констатирующий.

Получены следующие результаты:

87% детей владеют количественным и порядковым счетом до 10, умеют соотносить количество предметов с цифрой, составлять число из единиц.

У 81% детей группы сформированы понятия высоты, ширины, длины, с помощью условной мерки измеряют объем сыпучих и жидких веществ.

93% - знают геометрические фигуры и их признаки.

100% детей умеют отсчитывать предметы по названному числу или по образцу, владеют понятиями «много», «мало», «один», «несколько», «больше», «меньше», «поровну».

81% детей умеют определять положение предмета в пространстве.

81% могут определить нахождение предметов по отношению к себе: правее, ниже, между и т.д.

86% детей умеют сравнивать предметы по длине методом наложения, определяют величину предметов (длинный, короткий, одинаковые).

94% умеют раскладывать предметы по увеличению или по уменьшению длины, называют и показывают круг, квадрат и треугольник.

У 75% детей сформированы временные представления: дети знают времена года, месяцы, дни недели, части суток.

75% детей употребляют в речи термины, обозначающие величину: тяжелее, легче, мельче, тоньше, глубже, толще.

81% детей умеют ориентироваться на листе бумаги.

У 68% детей средней группы сформированы пространственно-временные представления.

75% умеют решать простые задачи, при их решении осознанно выбирают арифметические действия сложения (+) и вычитания (-) с опорой на наглядный материал.

Таблица 1

Сводная таблица экспериментальных данных

Группа

Констатирующий эксперимент

Контрольный эксперимент

Количество и счет

75%

87%

Величина

87%

94%

Форма/геометрические фигуры

68%

93%

Ориентировка в пространстве

50%

68%

Ориентировка во времени

56%

75%

Таким образом, проделанная работа по формированию у детей математических представлений дала свои положительные результаты. Полученные данные дают возможность предположить, что у детей в исследуемой группе произошёл прирост в средних показателях математического развития (рис.1).

Рисунок 1 - Динамика изменений в формировании математических представлений старших дошкольников

Улучшение показателей в экспериментальной группе обусловлено использованием малых форм фольклора. Стабильная, систематическая работа в данном направлении позволила повысить уровень математических знаний у детей экспериментальной группы, у них был сформирован соответствующий уровень умений и навыков.

Таким образом, мы убедились в том, что использование малых форм фольклора помогает в воспитании и обучении детей усвоению математических знаний о числах, величинах, геометрических фигурах и т.д.

Обратите внимание на времена глаголов, они у Вас разные. Приведите в соответствие.

2.4. Методические рекомендации к использованию произведений устного народного творчества в математическом развитии дошкольников

Во многих сказках и книжках на самом деле содержится масса самой настоящей математической информации. Самый тривиальный пример "математической" сказки - это конечно "Репка". С помощью этой сказки формируется, например, такое важное представления из математического анализа, как "приращение бесконечно малого", или, скажем, философское понятие "о переходе количества в качество". Ещё вот напоминают сказку про Трёх медведей, да и вообще, надо сказать, что числа 3, 4 и 7 в сказках очень и очень популярны!

Среди авторских сказок тоже есть такие, в которых большое внимание отводится математическим представлениям:

Альф Прейсен "Про козлёнка, который умел считать до десяти" - классика жанра, можно сказать. По сказке снят мульфильм, также есть и диафильм.

Константин Шевелев "Ювентик в стране чисел и цифр", "Приключения треугоши: математическая сказка для детей от 2-ух до 4-ех лет".

Жемчужиной среди математических книг для самых маленьких является, конечно же знаменитая серия про Кубарика и Томатика - книга первая и вторая.

Левинова, Сапгир "Кубарик и Томатик или Месёлая математика" и "Приключения Кубарика и Томатика или Весёлая математика. Часть II. Как искали Лошарика" (смотрите также здесь).

Джовани Рабони "Тетрадь по арифметике кота Котангенса".

Ирина Токмакова "Может, ноль не виноват?" Продолжение книги "Аля, Кляксич и буква А", в котором Аля отправляется со своим другом в новое путешествие, чтобы найти пропавшего солдатика из задачи по математике. История рассказывается по схеме предыдущей книги, только на сей раз ребята знакомятся не с буквами, а в цифрами и математическими знаками.

Георгий Юдин "Заниматика": "Занимательная математика для девочек и мальчиков 4-7 лет. "Заниматика" - весёлая младшая сестра арифметики. Она поможет вашим детям не только быстро запоминать цифры и решать с ними несложные задачи, но и даст первые представления о теории относительности, пространстве, времени и, самое главное, научит творчески мыслить и находить правильные решения как в арифметике, так и в жизни."

И парочка познавательных мультфильмов для этого возраста:

"Арифметика для малышей"

"Геометрия для самых маленьких".

Из литературы для родителей можно порекомендовать следующую книгу: Александр Калманович Звонкин "Малыши и математика". Автор этой книги — профессиональный математик — рассказывает о своём опыте занятий математикой с дошкольниками. Жанр книги смешанный: дневниковые записи перемежаются рассуждениями о математике или о психологии, наблюдения за детьми и за их реакцией на происходящее служат источником для новых задач, а те в свою очередь позволяют углубить и развить как бы намеченные пунктиром идеи [9].

Эту главу убрать, а в предыдущей вставить, что результаты исследования позволили сформировать методические рекомендации, которые могут быть использованы педагогами и родителями для формирования элементарных математических представлений старших дошкольников.

Заключение

На основании изучения психолого-педагогических источников были выявлены особенности развития математических представлений детей старшего дошкольного возраста, которые заключаются в изучении состава чисел, цифр, составлении числа из меньших групп; произведения действия сложения, вычитания; освоения второго десятка; решения простых задач.

Использование фольклора на занятиях и в досуговой деятельности позволило активизировать познавательную деятельность старших дошкольников; поэтапно формировать умственные действия; развивать мыслительные процессы; создавать ориентировочную основу действий с предметами; организовывать предметно-развивающую среду, обеспечить новизну занимательного материала; создать благоприятный микроклимат с учетом индивидуальных особенностей детей.

Условия

Успешное выполнение математических заданий с использованием фольклорных форм, способствует развитию у ребенка уверенности в себе.

Таким образом, вариативное использование фольклора позволяет осуществлять дифференцированный подход к детям.

Элементарные знания по математике, определённые современными требованиями, в основном усваиваются детьми, но необходимо углубление и дифференциация индивидуальной работы с каждым ребёнком, что может быть предметом нашего дальнейшего исследования.

Обновление и качественное улучшение системы математического развития дошкольников позволяет педагогам искать наиболее интересные формы работы, что способствует развитию элементарных математических представлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]