Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тесты все.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
27.85 Кб
Скачать

16 факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла* (форма А) Тест впервые был опубликован в 1949 году.Он позволяет выяснить особенности характера, склонностей и интересов личности. Опросник Кеттелла 16 pf одна из наиболее известных многофакторных методик, созданная в рамках объективного экспериментального подхода к исследованию личности. Согласно теории личностных черт Кеттелла, личность описывается как состоящая из стабильных, устойчивых, взаимосвязанных элементов (свойств, черт), определяющих ее внутреннюю сущность и поведение. Различия в поведении людей объясняется различиями в выраженности личностных черт.

Тест Кеттелла содержит 187 вопросов, на которые предлагается ответить обследуемым (взрослым людям с образованием не ниже 8 – 9 классов). Испытуемому предлагают занести в регистрационный бланк один из вариантов ответа на вопрос "да", "не знаю", "нет" (или "а", "в", "с").

Фактор А: «замкнутость - общительность»

Фактор В: интеллект

Фактор С: «эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность»

Фактор Е: «подчиненность - доминантность»

Фактор F: «сдержанность - экспрессивность»

Фактор G: «низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения»

Фактор Н: «робость - смелость»

Фактор I: «жесткость – чувствительность»

Фактор L: «доверчивость - подозрительность»

Фактор М: «практичность - мечтательность»

Фактор N: «прямолинейность - дипломатичность»

Фактор О: «спокойствие - тревожность»

Фактор Q1: «консерватизм - радикализм»

Фактор Q2: «конформизм - нонконформизм»

Фактор Q3: «низкий самоконтроль - высокий самоконтроль»

Фактор Q4: «расслабленность - напряженность»

Калифорнийский личностный опросник (CPI) Применяется в работе с персоналом, так как по его показателям можно достаточно хорошо предсказывать успешность овладения сотрудниками теми или иными профессиональными навыками.

Хотя опросник CPI и разрабатывался на основе MMPI (почти половина шкал CPI была взята из него) Он предназначен для работы со взрослыми людьми и подростками от 13 лет. Цель использования опросника: определить индивидуальные особенности личностных характеристик с точки зрения социального поведения, то есть особенностей, необходимых любому человеку для успешной жизни в обществе. Автор теста CPI – Г. Гаух (H. G. Gough).

В опроснике 480 заданий. Тестируемый субъект должен ответить на каждый из них либо "верно", либо "неверно". Ошибки – вопросы, на которые приведены оба ответа, оцениваются отдельно. Если таких ответов более 30, то тест считается невалидным. В этом случае, как показывают исследования, испытуемый, возможно, амбивалентен, импульсивен или слишком добросовестен.

Среднее время выполнения теста – 45–60 минут. По шкалам в сырых и Т баллах

Диагностируемые факторы:

1 Доминирование: 11 Хорошее впечатление:

2 Способность к статусу: 12 Обычность:

3 Общительность: 13 Чувство благополучия:

4 Социальное присутствие: 14 Толерантность:

5 Самопринятие: 15 Достижение через подчинение:

6 Независимость: 16 Достижение через независимость:

7 Эмпатия: 17 Интеллектуальная эффективность:

8 Ответственность: 18 Психологический склад ума:

9 Социализация: 19 Гибкость:

10 Самоконтроль: 20 Женственность/мужественность:

Тест интеллекта Амтхауэра

Немецкий психолог Роберт Амтхауэр разработал тест для оценки уровня общих способностей. По концепции ученого интеллект человека тесно взаимодействует со всеми пластами личностями и не может оцениваться без учета воли, эмоциональной сферы, разнообразных интересов и потребностей

Описание и структура теста

Р. Амтхауэр включил в методику задания на оценку различных сторон интеллектуальной деятельности. Все субтесты подразделяются на следующие группы:

1. Вербальные субтесты. На этом уровне происходит диагностика вербальных способностей, то есть оценка понимания информации, которая представлена в словесной форме.

2. Пространственные субтесты. Уровень направлен на диагностику пространственного воображения, наглядно-образного мышления, практических конструктивных способностей.

3. Математические субтесты. Уровень определяет развитие способностей, связанных с оперированием математических чисел, количественным моделированием различных явлений.

Особенность теста – одновременно диагностируются общие способности и профессиональная направленность. Чтобы тест Амтхауэра пройти, следует учитывать определенные требования к участнику испытания. Во-первых, методика требует определенной скорости мышления. Во-вторых, в более предпочтительном положении оказываются лица с математической ориентацией.

1 субтест - 6 мин дополнение предложений

2 субтест - 6 мин исключение лишнего

3 субтест – 7 мин аналогии

4 субтест – 8 мин обобщение

5 субтест – 10 мин арифмет задачи

6 субтест – 7 мин числовые ряды

7 субтест – 9 мин пространст воображение

8 субтест – 10 мин простр обобщение

9 субтест – 3 мин (запоминание), 6 (воспроизведение)

Домино-тест (D-48) — тест интеллекта, создан А. Энстеем в 1943 г. и предназначен для измерения невербальных интеллектуальных способностей у лиц старше 12 лет. Д. -т. состоит из 44 основных заданий и 4 примеров. Задания расположены в порядке возрастающей трудности, установленной при конструировании методики. Основным элементом всех тестовых заданий является изображение фишек домино, расположенных в соответствии с различными закономерностями. Одна из фишек (последняя в ряду) «пустая» и обозначается пунктирным контуром. Количество фишек в заданиях различно (от 4 до 14) и возрастает по мере перехода от задания к заданию. Испытуемый должен выявить принцип, согласно которому выстроены фишки, и определить ту фишку, которую следует поставить на место, обозначенное пунктиром. Выполнение 25 минут

"Адаптивность" Многоуровневый личностный опросник (мло-ам) а.Г.Маклакова и с.В.Чермянина

Способность творчески и активно  адаптироваться к изменяющимся условиям среды, в пределах этих норм, определяется личностными адаптационными способностями. Основная задача исследования – определить именно этот параметр. Некоторые шкалы соответствуют базовым шкалам СМИЛ (MMPI), т.е. позволяют получить типологические характеристики личности, определить акцентуации характера. Другие соответствуют шкалам опросника ДАН («Дезадаптационные нарушения»), предназначенного для выявления дезадаптационных нарушений преимущественно астенических и психотических реакций и состояний. Опросник содержит 165 вопросов и имеет следующие шкалы: (Д) - достоверность (АС) - адаптивные способности (НПУ) - нервно-психическая устойчивость (КО) - коммуникативные особенности (МН) - моральная нормативность

Инструкция: Внимательно прочтите каждое утверждение опросника. Если Вы согласны с утверждением, поставьте в бланке ответов напротив номера утверждения знак плюс («+»), если не согласны, – знак минус («–»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.