Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уг особ экз 1часть.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
134.25 Кб
Скачать

Вопрос 36. Изготовление или сбыт поддельных денег, ценных бумаг, кредитных карт.

Статья 186 УК РФ

 Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ). Данная статья предусматривает уголовную ответственность за полную или частичную подделку (фальшивомонетничество) банковских билетов ЦБ РФ, монет, государственных ценных бумаг, иных ценных бумаг в национальной или иностранной валюте.

Непосредственный объект преступления - отношения, регулирующие развитие и функционирование кредитно-денежной системы России.

Предметом преступления являются банковские билеты ЦБ РФ, металлическая монета, государственные и иные ценные бумаги в валюте РФ, иностранная валюта или ценные бумаги в иностранной валюте. Под банковскими билетами Центрального банка РФ понимаются бумажные денежные знаки (банкноты), используемые в качестве платежного средства. Металлическая монета - это денежный знак, отчеканенный из металла и имеющий хождение в качестве денег. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий в соответствии со ст. 142 и 143 ГК РФ имущественные права. К ним относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносаменты (товарораспорядительный документ морской перевозки груза), акция, приватизационные ценные бумаги и др. Иностранная валюта - это денежные знаки, имеющие хождение в иностранных государствах. Ценные бумаги в иностранной валюте - это платежные документы и долговые обязательства в иностранной валюте.

Объективная сторона преступления включает действия: а) изготовление с целью сбыта поддельных денег или ценных бумаг; б) сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Изготовление - придание любым способом схожести (похожести) на официально принятые и имеющие хождение в государстве денежные знаки и ценные бумаги.

Сбыт - введение в незаконный оборот (обращение) поддельных (фальшивых) денег или ценных бумаг.

Состав формальный, т.е. преступление будет иметь место в случае совершения любого из указанных действий.

Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что изготавливает или сбывает деньги или ценные бумаги, и желает совершения этого.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 186 УК РФ) обусловливает совершение деяния в крупном размере.

Крупный размер признается судом исходя из стоимости изготовленных или сбытых поддельных денег или ценных бумаг на сумму свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 186 УК РФ) предполагает совершение общественно опасных действий организованной группой.

СТ. 187

Понятие платежных документов, не являющихся ценными бумагами, на практике порой трактуется неосновательно широко. К ним следует относить только документы, на основании которых кредитная организация осуществляет платеж (платежное поручение, платежное требование, платежное требование-поручение и др.). Согласно ст. 863ГК при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним. Иные документы, в частности удостоверяющие оплату товара (кассовые чеки), к таким документам не относятся.

4. Изготовление поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов состоит во внесении ложных данных в подлинные карты и документы или в изготовлении полностью поддельных карт и документов.

5. Под сбытом понимается возмездная либо безвозмездная передача поддельной карты ее изготовителем другому лицу. Исходя из грамматического толкования слова "сбыт" и разъяснений, содержащихся в п. 14Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 51, к сбыту не относится использование поддельной карты или иного платежного документа для расчетов, поскольку в этом случае карта из фактического обладания лица не выходит.

6. Сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, заведомо непригодных к использованию, образует состав мошенничества и подлежит квалификации по соответствующей части ст. 159УК.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления - общий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.