Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОС ПИС 1 часть (вопросы 1-12).doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
641.02 Кб
Скачать

Правила и процедуры метода idef0

Правила построения IDEF0:

  1. Существует правило входа стрелок в прямоугольник

  1. В IDEF0 могут существовать обратные связи

По информации

По управлению

  1. Правила ветвления и слияния стрелок

  1. Туннелирование стрелок

При описании сложных систем для их корректного и подробного представления используется большое число стрелок. Часто эти стрелки могут быть объединены, но встречаются случаи, когда при описании новых деталей появляются достаточно важные объекты системы, не показанные ранее на более высоких уровнях иерархии модели. Однако, эти детали не столь важны, чтобы их показывать на более высоких уровнях модели– это будет только перегружать диаграммы и делать их сложными для восприятия.

Достаточно часто встречается другой случай, когда отдельные интерфейсные стрелки не стоит рассматривать в дочерних диаграммах ниже определенного уровня – это будет только перегружать их и делать сложными для восприятия. Возникает необходимость избавиться от отдельных «концептуальных» интерфейсных стрелок и не детализировать их глубже некоторого уровня.

Для решения подобных задач в стандарте IDEF0 предусмотрен механизм туннелирования. В большинстве случаев туннелирование применяется для изображения малозначимых стрелок. В принципе любая стрелка на диаграмме, независимо от своего содержания, может быть «помещена в туннель». Туннельная стрелка - стрелка (со специальной нотацией), не удовлетворяющая обычному требованию, согласно которому каждая стрелка на дочерней диаграмме должна соответствовать стрелкам на родительской диаграмме.

Туннелированная стрелка обозначается (↑)

Квадратные скобки означают нарушение нотации [↑]

  1. Принцип названий диаграмм при декомпозиции.

Существует несколько методов присвоения названий. Самый популярный – Дерево функций процесса:

A0

A1 A2

A11 A12 A13 A21 A22

Модель idef3, синтаксис, примеры

Методология процессного моделирования IDEF3 позволяет описать логику взаимодействия информационных потоков, взаимоотношения между процессами обработки информации и объектами, являющимися частью этих процессов. МетодологияIDEF3 используется в моделировании деловых процессов для анализа завершенности процедур обработки информации. С их помощью описываются сценарии ведения процедур с учетом причинно-следственных связей между объектами системы. Единицами описанияIDEF3 модели являются диаграммы и единицы работы (Unitofwork(UOW)), также называемые работами (activity) и связи между ними.

Диаграмма является основной единицей описания, имеет имя и состоит из работ. Она может быть построена при декомпозиции функции IDEF0 модели или построена отдельно какIDEF3 диаграмма. В отличие отIDEF0, вIDEF3 стрелки могу входить в любые стороны прямоугольника, в прямоугольник может входить и выходить только 1 стрелка. При декомпозицииIdef3 нету мигрирования и туннелирования стрелок.

IDEF3 является второй важной нотацией, и предназначена для описания потоков работ (WorkFlowModeling).Idef3 широко используется для описания бизнес-процессов организации на нижнем уровне, при описании работ, выполняющихся в подразделениях и на рабочих местах. IDEF3 показывает причинно-следственные связи между ситуациями и событиями в понятной эксперту форме, используя структурный метод выражения знаний о том, как функционирует система, процесс или предприятие.

Основные графические элементы – прямоугольники и стрелки.

Правила определения работ:

1. Работы изображается прямоугольниками с прямыми углами и имеют имя.

2. Имя работы может меняться в процессе моделирования, но ее идентификатор остается неизменным, даже если работа будет удалена, ее идентификатор не будет вновь использоваться для других работ.

3. Каждая работа в IDEF3 должна иметь ассоциированный документ, который включает текстовое описание компонентов работы: объектов (Objects), и фактов (Facts), связанных с работой, ограничений (Constraints), накладываемых на работу, и дополнительное описание работы (Description).

Окончание одной работы может служить сигналом к началу нескольких работ, или же одна работа для своего запуска может ожидать окончания нескольких работ. Тогда для отображения логики взаимодействия стрелок при слиянии и разветвлении или для отображения множества событий, которые должны произойти используются перекрестки. Все перекрестки на диаграмме нумеруются, каждый номер имеет префикс J. Стрелки могут сливаться и разветвляться только через перекрестки. Различают перекрестки для слияния (Fan- in Junction) и разветвления (Fan- out Junction) стрелок. Перекрестки бывают 5 типов.

Обозначение

Наименование

Смысл в случае слияния стрелок  (Fan-in Junction)

Смысл в случае разветвления стрелок (Fan-out Junction)

Несинхронное И (AND)

Все предшествующие процессы должны быть завершены

Все следующие процессы должны быть запущены

Синхронное И (AND)

Все предшествующие процессы завершены одновременно

Все следующие процессы запускаются одновременно

Несинхронное ИЛИ (OR)

Один или несколько предшествующих процессов должны быть завершены

Один или несколько следующих процессов должны быть запущены

Синхронное ИЛИ (OR)

Один или несколько предшествующих процессов завершаются одновременно

Один или несколько следующих процессов запускаются одновременно

Исключающее ИЛИ

XOR (Exclusive OR)

Только один предшествующий процесс завершен

Только один следующий процесс  запускается

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.