Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1 курс / СРЯ / Лекции / Фонология / 2. СРЯ. Сильные и слабые позиции звуков

.docx
Скачиваний:
80
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
30.54 Кб
Скачать

Кафедра русского языка и литературы ЮУрГУ

Курс «Современный русский язык»

Преподаватель И. П. Кирсанова

Сильные и слабые позиции звуков

В сильной позиции фонема представлена своим основным звуковым обликом: по этому звуку фонема и называется — фонема <а> по звуку [а], фонема <б'> по звуку [б']. В этой позиции фонема наилучшим образом выполняет свои функции.

В сильной позиции звук, представляющий фонему, не испытывает влияния положения в слове (или фразе). В данной позиции фонема обладает всем набором дифференциальных признаков.

Дифференциальные признакипризнаки, позволяющие отличить данную фонему от остальных фонем. Например, для фонем <п> и <б> дифференциальным признаком является глухость/ звонкость; для звуков <м> и <м’> дифференциальным признаком является твердость/ мягкость.

В слабых позициях возможности выполнения фонемами своих функций ограничены. В слабых позициях фонема представлена своими вариантами. Так, звук [п] в слове столб — вариант фонемы <б>, а в слове столп — вариант <п>.

В слабой позиции звук, представляющий фонему, испытывает влияние положения в слове, что приводит к нейтрализации дифференциальных признаков фонемы.

Нейтрализация это устранение различий между фонемами в определенных позиционных условиях.

Например, фонемы <з> и <с> различаются в позиции перед гласным в словах козы и косы, но нейтрализуются на конце слова ко[с], совпадая в одном звуке.

В позиции нейтрализации фонемы имеют ограниченные возможности для выполнения своей различительной функции.

Ответьте на вопрос: «В слове [сΛмá] какая фонема реализуется в звуке [Λ] — <о> или <а>?»

В позиции нейтрализации происходит совпадение двух или более фонем в одном звуке (либо в результате редукции, либо под воздействием соседних звуков), т.е. их фонологическое противопоставление нейтрализуется.

[ш]

[ш]шить пло[ш]ка кор[ш]

<с> <ш> <ж>

В слабых позициях ухудшены условия восприятия фонемы. В этой позиции чаще встречаются ослышки (ошибки слуха), неясность восприятия.

Все звуки, реализующие фонему, называются вариантами фонемы или аллофонами.

Сильные и слабые позиции для гласных

Сильная позиция

Для гласных русского языка сильной позицией является позиция под ударением: áрка, бáрка, рукá в звуке [á] реализуется фонема <а>.

Слабая позиция

Для гласных русского языка слабая позиция это позиция без ударения.

Сильные и слабые позиции для согласных

Позиции по глухости звонкости

Для фонем <ц>, <ч’>, <х> и сонорных <л>, <м>, <н>, <р>, <j>, <л’>, <м’>, <н’>, <р’> позиции по глухости звонкости не могут быть охарактеризованы ни как сильные, ни как слабые, так как у этих фонем отсутствует дифференциальный признак глухость звонкость.

Cильные позиции по глухости звонкости

Для глухих/звонких согласных сильной позицией является позиция

  • перед всеми гласными (ср. [т]ом — [д]ом, [п]ар — [б]ар);

  • перед сонорными (ср. [п]леск — [б]леск, [п]раво — [б]раво, [п]ъю — [б]ью);

  • перед буквой «в», если после нее следует гласный или сонорный (ср. [т]ворец — [д]ворец, о[т]вратный — на[д]вратный).

Слабые позиции по глухости звонкости

Для глухих/звонких согласных слабой позицией является позиция

  • конца слова, где они не различаются, совпадая в одном звуке (ср. стог — сток [сток]);

  • позиция перед шумными (и звонкими и глухими): в этой позиции происходит ассимиляция по глухости/ звонкости (ср. просить, про[з'б]а, сказать, но ска[ск]а),

  • позиция перед буквой «в», если за ней следует шумный согласный (ср. о[д] взгляда).

Позиции по твердости мягкости

Для фонем <ц>, <ч’>, <j>, <ж>, <ш>, <ш’:> позиции по твердости / мягкости не могут быть охарактеризованы ни как сильные, ни как слабые, так как у этих фонем данный дифференциальный признак отсутствует.

Сильные позиции по твердости мягкости

Для твердых/мягких согласных сильной позицией является позиция

  • конца слова (ср. бра[т] — бра[т'], ко[н] ко[н']);

  • перед всеми гласными, ср. [м]ал — [м']ал, [н]ос — [н']oс, [л]ук — [л']ук, [м]ыл — [м']ил;

  • для переднеязычных согласных ([с], [с’], [з], [з’], [л], [л’], [т], [т’], [д], [д’], [ц], [н], [н’], [р], [р’], [ш], [ж], [ч’], [ш’:]) сильной позицией является позиция перед твердыми и мягкими заднеязычными (ср. ба[н]ка — ба[н']ка, го[р]ка — го[р']ко, саньки — Саньки) и перед твердыми губными (ср. и[з]ба — ре[з']ба, ко[рм']е — тю[р'м']е;

  • для зубных (([с], [с’], [з], [з’], [л], [л’], [т], [т’], [д], [д’], [ц], [н], [н’]) сильной позицией является позиция перед твердыми зубными (ср. ко[нс]кий — ию[н'с]кий);

  • переднеязычные сонорные перед твердыми переднеязычными: янва[р]ский — декаб[р’]ский, ха[н]жа — де[н’]жата;

  • для фонем <л>, <л'> перед всеми согласными (ср. во[л]на — во[л']на, по[л]затъ — по[л']за) и т.д.

Слабые позиции по твердости мягкости

Для твердых/мягких согласных слабой позицией является позиция

  • перед [j] (ср. воро[н] и вopo[н'jо];

  • перед мягкими зубными для зубных (ср. вме[ст]о и вме[с'т']е);

  • <н>, <н'> перед ч и щ (ср. бараба[н], бараба[н']чик и бараба[н']щик), хотя в «младшей норме» некоторые из этих позиций превращаются в сильные, ср. позицию зубных перед j (o[mj]eзд и cma[m'j]e) или <н>, <н'> перед [ч'] (са[н]часть и ко[н']чать).

Однако доказать, что та или иная позиция является сильной или слабой, удается не всегда, поскольку иногда невозможно найти соответствующие примеры. Причем из того факта, что не существует примеров, доказывающих, что данная позиция является сильной, еще не следует, что ее можно считать слабой. Верно и обратное: если мы не можем доказать, что позиция слабая, нельзя однозначно считать, что она является сильной. Так, в русском языке в позиции перед [п] внутри слова встречается только твердый [м]: компот, шампанское, шампунь, симпатия и т.п. Ни в одном из этих случаев невозможно поставить носовой согласный в сильную позицию в пределах той же морфемы, то есть невозможно доказать, какую фонему он реализует, <м> или <м’>. Тем самым, мы не можем продемонстрировать, что фонема <м’> будет реализована звуком [м] в позиции перед [п], следовательно, не можем доказать, что эта позиция слабая. С другой стороны, в русском языке нет ни одного примера, где в положении перед [п] произносился бы мягкий [м'], то есть доказать, что это позиция сильная, тоже невозможно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.