Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пс-пед диагностика.doc
Скачиваний:
261
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
220.67 Кб
Скачать

Психолого-педагогичесая готовность

К обучению в школе.

Психологическая готовность к обучению в школе отражает общий уровень развития

Ребёнка, является сложным системно-структурным образованием.

Структура психологической готовности к обучению в школе соответствует психологической структуре учебной деятельности, а её содержание (учебно- важные качества) определяются особенностями учебной деятельности и спецификой учебного материала на начальном этапе обучения.

В соответствии со структурой деятельности в структуре готовности выделяют пять блоков учебно-важных качеств (УВК)

. 1 Личностно-мотивационный.

Учебно-важные качества, входящие в этот блок, определяют отношение к школе и учению, желание или нежелание принимать учебную задачу, выполнять задания , т.е. учиться.

2.Принятие учебной задачи – понимание задач, поставленных педагогом и желание их выполнять; стремление к успеху или желание избежать неудачи.

3 Информационный блок готовности составляют качества, обеспечивающие восприятие, переработку и сохранение разнообразной информации в процессе обучения.

4. Представления о содержании деятельности и способах её выполнения. Этот блок готовности отражает уровень элементарных знаний и умений, которыми владеет ребёнок к началу обучения.

5. Управление деятельностью. Учебно-важные качества этого блока обеспечивают планирование, контроль и оценку учащимися собственной деятельности, а также восприимчивость к обучающему воздействию.

Формирование психолого-педагогической готовности к обучению представляет собой становление и развитие психологической системы учебной деятельности – совместной деятельности, которая осуществляется в системе «ученик-учитель», «ученик – ученик». Т.к. в современных образовательных технологиях активно используются групповые формы обучения. то важным качеством готовности к школьному обучению становится социальная зрелость личности старшего дошкольника. Таким образом, необходимым условием успешного обучения являются социальные способности ребёнка.

Учитывая структурно-системную природу школьной готовности, в работе с детьми необходимо использовать комплексные (системные) методы диагностики и развития УВК, которые позволяют не только диагностировать, но и обеспечивают целостное развитие ребёнка как индивидуальности.

При подготовке ребёнка к школе не достаточно развивать только познавательные процессы, Индивидуальные качества начинают работать на обеспечение школьных знаний, т.е. становятся УВК только тогда, когда они специфицируются по отношению к учебной деятельности и содержанию обучения. Так например высокий уровень развития образного мышления, как показатель интеллектуального развития ,ещё не гарантирует успех обучения, если не сформирована соответствующая мотивация..

Структура и содержание стартовой готовности к обучению в школе представлена в таблице 1

. Базовые (ведущие) УВК, т.е. те качества, от которых зависит развитие других качеств соответствующего блока, выделены жирным шрифтом.

Психологическая структура стартовой готовности детей к обучению в школе.

блока

Функциональный

блок структуры

готовности

Учебно-важные качества

(УВК)

Услов-

ные

обозна-

чения

(УВК)

Вес

УВК

(бал-

лы)

1

Личностно-моти-

вационный

Мотивы учения

Отношение к школе и учению

Отношение к взрослому

Отношение к детям

Отношение к себе

М

ОШ

ОВ

ОД

ОС

25

12

1

13

11

2

Представление о

целях

учебной деятель-

ности

Принятие задачи

Уровень притязаний

ПЗ

УП

16

10

3

Информационная

основа деятель-

ности

Вербальная механическая слуховая память

(объём);

Вербальная логическая слуховая память

(точность);

Зрительная образная память (точность);

Слуховое восприятие ритмически организованных структур (слуховой анализ);

Зрительный анализ геометрических фигур

Зрительное восприятие пространственно-ориентированных структур;

Кинестетическая чувствительность мелкой мускулатуры рук (выраженность синкинезий);

Уровень обобщений.

МП

ЛП

ОП

СА

ЗА

ВПС

СК

УО

12

7

3

5

17

9

11

17

4

Представления

о содержании и

способах выполнения учебной деятельности

Представления о содержании учебной

деятельности;

Вводные навыки;

Графический навык

ПС

ВН

ГН

5

20

15

5

Управление дея-

тельностью и при-

нятие решений

Произвольная регуляция деятельности

Произвольное внимание

Функциональная асимметрия двигательной

системы рук

Восприимчивость к обучающей помощи

(обучаемость)

ПРД

ПВ

ФА

ОБ

15

9

12

15

Средний вес УВК в структуре стартовой готовности

к обучению в школе равен 11,2

Диагностика ведущей мотивации личности в дошкольном возрасте.

Мотив

Характеристика поведения

Ответ на вопрос: « Почему ты хочешь пойти в школу?»

Социальный

Ребёнок занимается потому что это важно и нужно,

Я хочу пойти в школу, потому что все дети после детского сада идут в школу.

Учебно-познавательный

Ребёнок занимается, когда ему интересно.

Я пойду в школу потому. что там я узнаю много интеоесного и нового.

Оценочный

Ребёнок занимается , когда его хвалят.

Я буду в школе получать только пятёрки.

Позиционный

Занимается, когда на занятии используется много пособий, наглядно-

го материала. атрибутов.

Я хочу в школу потому, что всем школьникам покупают портфель. тетради, пенал и т.д.

Внешние. не связанные со

школой

Занимается. когда на этом настаивают родители,

воспитатели.

Я пойду в школу потому. что мама так сказала.

Игровые

Занимается. если занятие построено в виде игры.

В школе можно играть с друзьями на перемене

Обработка результатов.

Педагогам и родителям предлагают рассмотреть все мотивы и выбрать из них самый характерный для ребёнка. Этому мотиву присваивается ранг 1, затем из оставшихся выбирается второй мотив с рангом 2, таким образом ранжируют все мотивы. В итоге для каждого ребёнка получается список, свойственных ему мотивов, проранжированных по степени их выраженности в его поведении и деятельности.

Мотивы с рангами 1 и 2 считаются доминирующими в мотивационной структуре ребёнка.

Для детей с доминирующим социальным мотивом при нормальном развитии познавательных процессов характерны сосредоточенность и внимательность на занятиях, способность попросить помощь и принять её, лидирующее положение в классе.

При недостаточном развитии других УВК возникают трудности в усвоении материала, т.к. велика вероятность появления таких негативных особенностей. как заниженная самооценка. неуверенность в себе, повышается уровень тревожности, поэтому интерес к школе падает, возникают межличностные конфликты, снижается успеваемость и к третьему классу он может стать неуспевающим.

Помощь такому ребёнку заключается в том, что на основе учёта сроков формирования социальных мотивов с 5 лет, у детей формируется потребность быть взрослым, выполнять взрослые виды деятельности и воспроизводить взрослые образцы поведения и им надо предоставить эту возможность.

Для учащихся с доминирующим познавательным мотивом характерна высокая учебная активность, темп и продуктивность учения в этом случае имеют неровный прерывистый характер: ребёнок внимателен и активен только тогда, когда учебный материал для него незнаком и интересен; в противном случае он отвлекается и начинает заниматься посторонними делами.

Познавательный мотив является ведущим в дошкольном детстве и начинает формироваться в первые месяцы жизни. Уровень его развития зависит от ряда факторов:

  • Нормального развития ЦНС;

  • Стиля семейного воспитания;

  • Расширения и обогащения чувственного, эмоционального, практического опыта ребёнка в процессе экскурсий ,наблюдений, экспериментирования.

Оценочный мотив учения основан на свойственной детям потребности в социальном признании и одобрении взрослого. Ребёнок очень чутко реагирует на настроение значимого взрослого: порицание, отвержение, отказ от общения как наказание за проступок приводят к эмоциональному дискомфорту и побуждают его заслужить расположение. Ориентация на оценку взрослого в учебном процессе является одним из условий формирования самооценки и самоконтроля. Поэтому недостаточное развитие этого мотива приводит к тому, что ребёнок перестаёт обращать внимание на оценку и замечания взрослого. В результате оценка (бальная или словесная) не стимулирует учебную активность, приводит к низкому уровню самостоятельности, неумению оценить правильность выполнения заданий, ребёнок привыкает действовать только , ориентируясь на реакцию взрослого.

Особое внимание следует обратить на детей с доминирующим позиционным мотивом, основу которого составляет интерес к новой ситуации и к новой социальной роли. Этот мотив присутствует у многих старших дошкольников и к концу первого месяца обучения в школе, как правило, угасает и существенного влияния на успешность обучения не оказывает. При низком уровне развития социального и познавательного мотивов формирование учебных мотивов в учебном процессе очень осложнено, т.к. интерес к школе быстро угасает из-за отсутствия других стимулов к учению.

В случае доминирования внешних мотивов при недостаточном развитии социальной и познавательной мотивации, как и в предыдущем случае , велика вероятность формирования негативного отношения к школе и к учению.

Игровой мотив по своей природе не адекватен учебной деятельности т.к. в учебной деятельности ребёнок действует в соответствии с учебной задачей, поэтому не свободен в этих действиях. Игровые мотивы присущи ролевой (свободной) игре и определяются самим ребёнком. Поэтому доминирование игровых мотивов отрицательно сказывается на формировании успеха в освоении учебного материала и учебной деятельности. Дети с этим ведущим мотивом делают не то, что дано в задании, а то, что им хочется. Они могут приносить из дома игрушки, не выполнять школьных правил, ходить по классу во время урока, комментировать учителя и одноклассников, считают необязательным выполнение домашних заданий. Часто причиной доминирования игровой мотивации является недостаток времени на игровые действия в режиме дня ребёнка

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.