Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций по ТДПС.docx
Скачиваний:
214
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
293.01 Кб
Скачать

Функциональное диагностирование

Представим схему системы функционального диагностирования (рис. 6б) в виде схемы из двух блоков (рис. 7). В ней вся дополнительная аппаратура объединена в едином блоке - схеме контроля (СК). Результатом диагностирования является сигнал ошибки, который формируется при возникновении дефекта в ОД, а также, может быть, и в самой СК.

Для оценки эффективности функционального диагностирования используется специальная характеристика — достоверность

вероятность, с которой оценивается истинность результата, получаемого на выходе ОД. Достоверность D отражает как надежностные характеристики ОД и СК, так и информационные возможности используемого метода контроля.

Рис. 7. Блок-схема функционального диагностирования

В общем случае могут иметь место три возможных события:

ОД с контролем работает правильно; ОД с контролем показывает наличие ошибки (ошибки могут обнаруживаться либо только в ОД, либо как в ОД, так и в СК); о работе ОД с контролем нельзя сказать ничего определенного (неопределенный результат). В самом деле, если объект работает правильно или используемый метод контроля позволяет обнаружить ошибку, то такой результат правильно отражает истинное состояние ОД. Если ошибка произошла, а используемый метод контроля не смог ее обнаружить, или если ошибки нет, а схема контроля показывает наличие ошибки, то об истинном состоянии ОД с контролем ничего сказать невозможно. В этом случае имеет место неопределенность.

Тестовое диагностирование

При организации тестового диагностирования основной является задача построения тестов. Для дискретных объектов можно выделить три этапа в развитии теории построения тестов. Для первого этапа характерно стремление получить минимальные или оптимизированные тесты на основе представления комбинационных объектов таблицами истинности, а последовательных объектов - таблицами переходов и выходов. Основные методы построения тестов основаны на переборе вариантов, в большинстве случаев использованы таблицы функций неисправностей.

Второй этап теории построения тестов характерен переходом к структурным и структурно-аналитическим моделям дискретных объектов, разработкой новых методов обработки этих моделей и отказом от задач получения минимальных тестов. Расширяется класс рассматриваемых неисправностей, в том числе исследуются вопросы обнаружения коротких замыканий в схемах на функциональных элементах, а также проблемы обнаружения неисправностей в программируемых логических матрицах. Развитие новых методов в теории построения тестов вызывалось главным образом увеличением размерности практических задач.

Третий этап теории построения тестов связан с появлением больших и сверхбольших интегральных схем, микропроцессорных наборов и других элементов высокого уровня интеграции.

В настоящее время широко применяют тесты, представляющие собой псевдослучайные последовательности входных воздействий. Такие псевдослучайные тесты генерируются регистром (Р) сдвига с обратными связями (рис. 8а), что существенно сокращает затраты на аппаратуру для реализации генератора тестов, так как не требуется память для хранения последних. Однако анализатор (А) ответов ОД в системе вероятностного диагностирования имеет такую же сложность, что и в системе детерминированного диагностирования (рис. 8а).

Рис. 8. Схема систем вероятностного диагностирования

С целью его упрощения осуществляется сжатие длинных выходных последовательностей, формируемых на выходах ОД, при помощи специальных сигнатурных анализаторов СА (рис. 8б), которые представляют собой также регистры сдвига с обратными связями или счетчики. Применение СА позволяет эффективно тестировать сложные вычислительные системы.

Для непрерывных объектов существует гораздо более широкое многообразие физических принципов реализации по сравнению с дискретными объектами. Это затрудняет разработку общих теоретических и методических подходов к построению тестов для непрерывных систем. Для каждого типа последних по этой причине используются собственные математические модели и методы построения тестов.

Системы тестового диагностирования, представленные на рис. 9, используются в те промежутки времени, когда ОД не выполняет своих основных функций. При этом решаются задачи контроля исправности и поиска дефектов. Однако тестовое диагностирование может также применяться для контроля ОД в процессе функционирования, если в этом процессе можно выделить такие моменты, когда на входы ОД не поступают рабочие входные воздействия и выходы могут быть отключены от объектов управления.

Структурная схема тестового диагностирования приведена на рис. 9. Запоминающее устройство (ЗУ) хранит тесты и эталонные реакции, которые поступают на входы ОД и анализатора по командам со стороны схемы управления.

Рис. 9. Структурная схема тестового диагностирования

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.