Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РАЗДЕЛ 4. Экономический анализ контрактов.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
32.39 Кб
Скачать

Раздел 4. Экономический анализ контрактов

Лекция 1.Теория контрактов: классификация основных направлений

  1. Юридический и экономический подходы к понятию «контракт»

  2. Подходы к типологии контрактов

Вопрос 1.Понятие «контракт» занимает центральное место в институциональной экономической теории. Посредством контракта осуществляется передача прав собственности на блага. Контракт в юридическом смысле - это соглашение, договор, устанавливающий гражданские права и обязанности сторон и оговаривающий сроки действия соглашения. Под контрактом понимаются также гражданское правоотношение, возникающее из договора, и документ, в котором изложено содержание контракта, заключенного в письменной форме. Те формы контракта, которые известны сейчас, - это сравнительно недавнее явление. Контракты как обязывающие соглашения, защищенные законом, появляются только в XVI веке. Центральное значение дли эффективного использования ресурсов имеет принцип свободы контракта, который означает, в том числе и право не заключать контракт: никто не может заставить индивида взять на себя какое-либо обязательство. Эта свобода заключения контракта позволяет частному собственнику передавать правомочие тому лицу, которое ценит его наиболее высоко. Принцип свободы договора это одно из основных начал российского гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ).Контракты в экономической теории рассматриваются не только как чисто рыночные договоры, господствующие па рынке совершенной конкуренции, но и как «отношение», которое стороны стремятся поддерживать. Впервые подход к контрактам как к отношениям был предложен Ойгеном фон Бем-Баверком.

Институциональная экономическая теория старается объяснить многообразие форм контрактных отношений на основе различий трансакционных издержек и деловой практики при стремлении экономических агентов снизить уровень этих издержек.

Проблема контрактов и связанных с ними трансакционных издер­жек основывается на формировании формальных и неформальных пра­вил, которые эти издержки снижают (или наоборот увеличивают), что создает основания для возникновения проблемы полноты и неполноты контрактов. Источником правил является общество, далее они опускаются на уровень прав собственности и затем на уровень индивиду­альных контрактов.

Вопрос 2.Контракты отражают структуру стимулов и антистимулов, кореня­щуюся в структуре прав собственности и механизмов их обеспечения. Таким образом, набор альтернатив, открывающихся перед игроками, и те формы организации, которые они создают при заключении конкретных контрактов, зависят от структуры прав собственности.

Если бы стороны сделки могли заключить полный (англ.complete) контракт, который четко определял бы, что должна делать каждая сто­рона при любых обстоятельствах, и распределял издержки и выгоды при любых случайностях, а также предусматривал санкции в случае неисполнения обязательств одной из сторон, то никаких проблем с ре­ализацией сделки и мотивацией ее участников не возникало бы. Одна­ко требования к полному контракту очень строгие, а значит, практиче­ски невыполнимые.

Причины неполноты контрактов:

  • ограниченность предвидения человека, который не может предусмотреть все непредвиденные обстоятельства;

  • издержки осуществления расчетов и переговоров при заключении контрактов;

  • неточность и сложность языка, которым написаны контракты;

  • определенная деятельность или информация, оказывающая суще­ственное влияние на выгоду, которую получают стороны, может ока­заться не наблюдаемой третьей стороной и не поддающейся провер­ке в суде. Поэтому стороны при заключении контрактов оставляют пробелы, которые будут заполнены, когда настанет время для вне­сения изменений.

Неполные контракты позволяют сторонам гибко реагировать на непредвиденные обстоятельства, но одновременно создают проблему не­совершенства обязательств договаривающихся сторон и опасность пост контрактного оппортунизма. Поэтому когда стоит выбор между более или менее полным контрактом, то при подготовке этого контракта всег­да достигается некий компромисс между защитой от оппортунистиче­ского поведения, с одной стороны, и способностью гибко приспосабли­ваться к меняющимся обстоятельствам с другой.

Описанные выше причины неполноты контракта можно опреде­лить одним понятием — «ограниченная рациональность» экономиче­ских агентов,которое ввел в оборот Г. Саймон, утверждающий что разум человека – это ограниченный ресурс и его также нужно экономить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.