Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ баланс1.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.21 Mб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Кафедра технологии хлебопродуктов

Технология мукомольного производства Разработка технологического баланса помолов зерна пшеницы, ржи и тритикале Методические указания

для студентов специальности 1-49 01 01 “Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья”

специализации 1-49 01 01 01 “Технология хранения и переработки зерна”

Могилев 2007

УДК 664.7

Рассмотрены и утверждены

На заседании кафедры

Технологии хлебопродуктов

Протокол № от г.

Составители к. т. н., профессор Л.А. Касьянова

к. т. н., доцент И.С. Косцова

Рецензент к. т. н., доцент Е.А. Машкова И.С.

УО “Могилевский государственный университет продовольствия”

Введение

Данные методические указания предназначены в помощь студентам, разрабатывающим технологический баланс помола при выполнении курсового и дипломного проекта.

Баланс помола представляет собой количественную или качественную характеристику продуктов по системам технологического процесса. Количественный баланс учитывает только массу продукта в процентах или килограммах. При составлении качественного баланса необходимо знать и зольность продукта. Обязательное условие баланса – равенство величин, характеризующих исходные и конечные продукты.

В данных методических указаниях приведена методика разработки производственного баланса помола и методика разработки теоретического баланса помола для мукомольных заводов, оснащенных серийным и комплектным оборудованием. Кроме этого, представлен справочный материал, необходимый для разработки баланса при сортовых помолах пшеницы, ржи и тритикале.

1. Баланс помола

Баланс помола – это количественная или количественно-ка­чественная характеристика промежуточных и конечных продуктов, получаемых в процессе переработки зерна в муку.

Различают количественный и количественно-качественный баланс. В первом случае указывают количество продуктов, поступающих на систему, а во втором, кроме того, указывают и зольность.

Полный количественно-качественный баланс размольного отделения мукомольного завода позволяет оценить правильность формирования потоков продуктов по технологической схеме, распределения технологического оборудования по системам и режимам, установить эффективность работы вальцовых станков, рассевов, ситовеечных и вымольных машин.

Анализ баланса помола дает возможность определить эффективность отдельных этапов технологического процесса: драного, ситовеечного, шлифовочного, размольного и вымольного; вскрыть резервы производства и внести необходимые изменения в технологическую схему с целью улучшения качества и увеличения выхода муки.

Баланс может быть составлен для отдельной системы, отдельного процесса и помола в целом.

Суммарный баланс помола складывается из балансов отдельных систем.

Баланс помола может быть снят на действующем предприятии или же рассчитан, исходя ив определенных положений. Производственный баланс надо снимать не реже одного раза в год (обычно после капитального ремонта).

Для оперативного контроля можно снимать частичные количественно-качественные балансы этапов технологического процесса и отдельных машин.

Полный количественно-качественный баланс размольного отделения мукомольного завода является также основанием для расчета технологического и транспортного оборудования при проектировании новых или реконструкции действующих мукомольных заводов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.