Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЕНиР ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.64 Mб
Скачать

§ Е2-1-48. Разработка мерзлого грунта в котлованах и траншеях Указания по применению норм

Нормами параграфа предусмотрена послойная разработка грунта и разработка котлована или траншеи на всю глубину.

Нормы времени и расценки на всю глубину разработки, указанные в табл.2, рассчитаны на основании норм времени и расценок для послойной разработки грунта, табл. 1.

Пример 1. Нормы времени строки 4 "ж" в табл. 2 на 1 м3 мерзлого грунта IIIм группы при разработке вручную траншеи на глубину до 2 м при промерзании грунта на глубину до 2 м определены на основании норм табл. 1 с учетом соотношения послойных объемов грунта: до 0,5 м - 25 %, до 1 м - 25%, до 1,5 м - 25% и до 2 м - 25%.

Согласно нормам времени строк 7 "ж" - 10 "ж" табл. 1 Н.вр.строки 4 "ж" табл. 2 будет равна (11,5  0,25) + (10  0,25) + (8,9  0,25) + (10  0,25) = 10,1 чел.-ч.

Нормы времени и расценки рассчитаны для применения их при разработке котлованов и траншей в однородных грунтах.

При разнородных грунтах по глубине котлована или траншеи или при оплате части работ (например, разработка слоя на глубину от 2 до 3 м) работу следует нормировать по табл. 1.

Нормами на разработку грунта предусмотрена выкидка всего разработанного грунта на бровку котлована или траншеи.

При глубине разработки до 1,5 м при средней ширине до 2 м, если грунт выбрасывается на одну сторону котлована или траншеи, и при средней ширине до 4 м, если грунт выбрасывается на две стороны, выкидка грунта на бровку предусмотрена непосредственно в процессе разработки.

При глубине св. 1,5 м предусмотрена выкидка грунта на полку или на уступ, расположенный по высоте через 1,5 м, а затем перекидка по полкам (уступам) с выкидкой его на бровку.

Во избежание осыпания грунта в котлован или в траншею предусмотрено его отбрасывание от бровкис тем, чтобы постоянно была очищена берма бровки шириной 0,5 м. Откидка грунта от бровки нормами учтена в объеме 1,5 м3 на 1 м длины бровки.

Откидка грунта сверх 1,5 м3 нормируется отдельно по § Е2-1-56.

При ширине котлована или траншеи более 2 м (при выкидке грунта на одну сторону) или 4 м (при выкидке на две стороны) грунт до выкидки его на бровку подкидывают по дну котлована или траншеи на расстояние до 2 м от бровки, откуда грунт может быть выброшен сразу на бровку. За перекидку грунта по дну котлована или траншеи к нормам на разработку грунта табл. 1 и 2 на каждый разработанный 1 м3 грунта следует добавлять Н. вр. и Расц., приведенные в табл. 3.

Для наглядности приводится пример по определению Н.вр. на разработку 1 м3 грунта в котловане или траншее шириной свыше, чем предусмотрено настоящим параграфом.

Пример 2. Определить Н. вр. на разработку вручную 1 м3 грунта группы Iм в котловане шириной 6 м, глубиной 2 мпри промерзании грунта на 2 м ивыкидке его на одну сторону.

Н. вр. на всю глубину разработки (в данном случае 2 м) при промерзании 2 м составит согласно табл. 2, строка 4 "д", 5 чел.-ч и дополнительно на перекидку грунта по дну котлована согласно табл. 3, строки 8 "а" - 1,1 чел.-ч.

Н вр. на 1 м3 разработанного грунта составит 5 + 1,1 = 6,1 чел.-ч.

Разработку котлованов и траншей предусмотрено вести предельно сжатым фронтом с сокращением длины рабочих захваток, с разрыхлением грунта уступами на всю глубину разработки.

Копание котлованов и траншей на глубину до 1,5 м предусмотрено двумя землекопами: одним рыхлительщиком и одним откидчиком, которые периодически должны меняться своими обязанностями.

При разработке грунтов на глубину св. 1,5 м, когда возникает необходимость перекидки грунта с полки на бровку,к указанному звену добавляется еще один перекидчик (ПР-4).

Копание котлованов и траншей в мерзлых грунтах с разрыхлением их вручную допускается при небольшихобъемах работ или в случаях, когда при разрыхлении грунта нельзя применить механизированный или взрывнойспособ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.