Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ РАБОТА.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
4.63 Mб
Скачать

Исследование параметров схемы при изменении номинала конденсатора с3.

Проводил исследования конденсатора С3 на интервале времени 99—120мс. Данный конденсатор необходим для уменьшения выходного напряжения, и как было проверено, что с большой емкостью, как 700 мф, нет смысла ставить. На картинке будет видно, что на данном интервале (99—120мс) по сравнению с другими емкостями генерации выходного сигнала не наблюдаем.

С3=700мф

С3=10нф

С3=510нф

С3=910нф

Среди всех изменений параметров С3, кроме номинала ,равного 700мф, выходное напряжение находится в диапазоне постоянного напряжения 3,03—3,75 В

При коротком замыкании конденсатора С3, не наблюдаем генерации сигнала:

Исследование параметров схемы при изменении номинала d1,d2,d3.

Следующее исследование проводил с полупроводниковыми приборами как диоды D1,D2и стабилитроном D3.

Диоды используются для выпрямления входного сигнала.

Выходное напряжение определяется стабилитроном D3, который служит для стабилизации напряжения питания на выходе. Долго оставлять  включенным на холостом ходу нежелательно, так как при этом стабилитрон работает при максимальном токе и сильно нагревается.

С полупроводниковыми приборами были проделаны опыты, в виде имитации короткого замыкания и обрыва.

При замыкании D1, на выходе имеем синусоиду с амплитудой 59 мВ, можно считать что сигнала нет.

При обрыве – выходного сигнала не наблюдаем :

При коротком замыкании D2 также не наблюдаем сигнал на выходе схемы:

При обрыве второго диода ,имеем на выходе синусоиду, с подавлением нижней полуволны. Положительная полуволна на выходе имеет амплитуду в 185мВ :

Также со стабилитроном D3 при коротком замыкании не наблюдаем генерацию на выходе:

Однако убедиться с выходным сигналом при обрыве стабилитрона, пришлось затрать значительное время на точный результат. Обрыв в стабилитроне показал, что на выходе мы имеем постоянный сигнал в 219 В. То есть добились преобразования переменного сигнала в постоянным.

Заключение.

В курсовом проекте была проделана работа, где была поставлена задача : определить влияние дискретных элементов на отклик схемы, меняя номинал электро-радио элементов. Все исследования были сделаны с помощью программы Multisim, с которой можно проделать моделирование любой электронной схемы, не используя механический труд, пайки, определенной измерительной аппаратуры и приборов.тем самым экономя время на проведения исследования.

В плане моего проекта была взята схема бестрансформаторного источника питания. Бестрансформаторный источник питания с гасящим конденсатором получили широкое распространение благодаря простоте конструкции, несмотря на серьезный недостаток — наличие гальванической связи источника питания с сетью.

Анализируя весь процесс исследования курсового проекта, можно сделать вывод: любые изменение параметров радиоэлементов в схеме, влияют на работоспособность схемы напрямую. Изменяются выходные характеристики сигнала, амплитуда, фазовый сдвиг, формы сигналов.

Проделая такую работу с электрической схемой, можем добиться нужных результатов и параметров ,которые непосредственно пригодятся нам в быту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.