Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы в магистратуру.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
33.83 Кб
Скачать
  1. Классификация по происхождению. В зависимости от происхождения системы делятся на естественные и искусственные (создаваемые, антропогенные).

  2. Классификация по объективности существования.

Все системы можно разбить на две большие группы: реальные (материальные или физические) и абстрактные (символические) системы.

  1. Действующие системы. Выделим из всего многообразия создаваемых систем действующие системы. Такие системы способны совершать операции, работы, процедуры, обеспечивать заданное течение технологических процессов, действуя по программам, задаваемым человеком. В действующих систе-мах можно выделить следующие системы: 1) технические, 2) эргатические, 3) технологические, 4) экономические, 5) социальные, б) организационные и 7) управления.

  2. Централизованные и децентрализованные системы. Централизованной системой называется система, в которой некоторый элемент играет главную, доминирующую роль в функционировании системы. Такой главный элемент называется ведущей частью системы или ее центром. При этом небольшие изменения ведущей части вызывают значительные изменения всей системы: как желательные, так и нежелательные. К недостаткам централизованной системы можно отнести низкую скорость адаптации (приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды), а также сложность управления из-за огром-ного потока информации подлежащей переработке в центральной части систем. Децентрализованная система - это система, в которой нет главного элемента.

  3. Классификация по размерности. Системы подразделяются на одномерные и многомерные.

  4. Классификация систем по однородности и разнообразию структурных элементов. Системы бывают гомогенные, или однородные, и гетерогенные, или разнородные, а также смешанного типа.

  5. Линейные и нелинейные системы. Система называется линейной, если она описывается линейными уравнениями (алгебраическими, дифференциальными, интегральными и т. п.), в противном случае - нелинейной.

  6. Дискретные системы. Среди нелинейных систем выделяют класс дискретных систем. Дискретная система - это система, содержащая хотя бы один элемент дискретного действия.

  7. Каузальные и целенаправленные системы. В зависимости от способности системы ставить себе цель различают каузальные и целена-правленные (целеустремленные, активные) системы. К каузальным системам относится широкий класс неживых систем: Каузальные системы - это системы, которым цель внутренне не присуща. Если такая система и имеет целевую функцию (например, автопилот), то эта функция задана извне пользователем. Целенаправленные системы - это системы, способные к выбору своего поведения в зависимости от внутренне присущей цели. В целенаправленных системах цель формируется внутри системы.

  8. Большие и сложные системы.

  9. Детерминированность. Рассмотрим еще одну классификацию систем, предложенную Ст. Биром. Если входы объекта однозначно определяют его выходы, то есть его поведение можно однозначно предсказать (с вероятностью 1), то объект является детерминированным в противном случае - недетерминированным (стохастическим).

  10. Классификация систем по степени организованности. Методы проектирования реляционной бд.

Процесс проектирования включает в себя следующие этапы:

  1. Инфологическое проектирование.

Инфологическая модель ПО представляет собой описание структуры и динамики ПО, характера информационных потребностей пользователей в терминах, понятных пользователю и не зависимых от реализации БД. Это описание выражается в терминах не отдельных объектов ПО и связей между ними, а их типов, связанных с ними ограничений целостности и тех процессов, которые приводят к переходу предметной области из одного состояния в другое.

  1. Определение требований к операционной обстановке, в которой будет функционировать информационная система.

На этом этапе производится оценка требований к вычислительным ресурсам, необходимым для функционирования системы, определение типа и конфигурации конкретной ЭВМ, выбор типа и версии операционной системы. Объём вычислительных ресурсов зависит от предполагаемого объёма проектируемой базы данных и от интенсивности их использования. Если БД будет работать в многопользовательском режиме, то требуется подключение её к сети и наличие соответствующей многозадачной операционной системы.

  1. Выбор системы управления базой данных (СУБД) и других инструментальных программных средств.

Выбор СУБД является одним из важнейших моментов в разработке проекта БД, так как он принципиальным образом влияет на весь процесс проектирования БД и реализацию информационной системы. Теоретически при выборе СУБД нужно принимать во внимание десятки факторов.

  1. Логическое проектирование БД.

На этапе логического проектирования разрабатывается логическая структура БД, соответствующая логической модели ПО. Решение этой задачи существенно зависит от модели данных, поддерживаемой выбранной СУБД.

  1. Физическое проектирование БД.

Этап физического проектирования заключается в увязке логической структуры БД и физической среды хранения с целью наиболее эффективного размещения данных, т.е. отображении логической структуры БД в структуру хранения. Решается вопрос размещения хранимых данных в пространстве памяти, выбора эффективных методов доступа к различным компонентам "физической" БД. Результаты этого этапа документируются в форме схемы хранения на языке определения данных (DDL). Принятые на этом этапе решения оказывают определяющее влияние на производительность системы.

Проектирование схемы БД должно решать задачи минимизации дублирования данных и упрощения процедур их обработки и обновления. При неправильно спроектированной схеме БД могут возникнуть аномалии модификации данных. Они обусловлены отсутствием средств явного представления типов множественных связей между объектами ПО и неразвитостью средств описания ограничений целостности на уровне модели данных.

Для решения подобных проблем проводится нормализация отношений.

В рамках реляционной модели данных Э.Ф. Коддом (E.F. Codd) был разработан аппарат нормализации отношений и предложен механизм, позволяющий любое отношение преобразовать к третьей нормальной форме.

Первая нормальная форма (1НФ).

Отношение приведено к 1НФ, если все его атрибуты простые.

Вторая нормальная форма (2НФ).

Отношение находится во 2НФ, если оно приведено к 1НФ и каждый неключевой атрибут функционально полно зависит от составного ключа.

Третья нормальная форма (3НФ).

Отношение находится в 3НФ, если оно находится во 2НФ и каждый неключевой атрибут нетранзитивно зависит от первичного ключа.

Четвертая нормальная форма (4НФ).

Отношение находится в 4НФ, если оно находится в 3НФ и в нём отсутствуют нетривиальные многозначные зависимости.

Основные свойства нормальных форм состоят в следующем:

  • каждая следующая нормальная форма в некотором смысле лучше предыдущей нормальной формы;

  • при переходе к следующей нормальной форме свойства предыдущих нормальных форм сохраняются.

В основе процесса проектирования лежит метод нормализации, т. е. декомпозиции отношения, находящегося в предыдущей нормальной форме, на два или более отношений, которые удовлетворяют требованиям следующей нормальной формы.

7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.