Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тавокин.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
73.3 Кб
Скачать

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Московский государственный университет

информационных технологий, радиотехники и электроники»

МГУПИ



Реферат по дисциплине

«Организация научно-исследовательской, педагогической деятельности в области управления персоналом и современные методы социологических исследований»

на тему:

«Методы и инструменты проведения исследований в системе управления персоналом»

Выполнили:

Студенты 1 курса магистратуры

заочной формы обучения

Кириллова Н.Н.

Проверил:

Профессор Тавокин Е.П.

Москва, 2016

Содержание

МГУПИ 1

Введение

Проведение исследований в системах управления – основной и самый важный фактор научного подхода по улучшению управления. Актуальными методами и инструментами исследования в обязательном порядке должен владеть каждый сотрудник в сфере управления. А для этого необходимо изучать и практиковать данные инструменты.

Современная отрасль науки имеет широкий и насыщенный набор методов для исследования. Несмотря на это, исход и успешность исследований в сильной мере зависит от того, каким способом, по каким критериям выбираются инструменты для выполнения конкретного исследования и в каком порядке данные инструменты используются.

Классификация методов позволяет упорядочить представление об их составе, связях и особенностях.

Инструменты исследования подразумевают под собой методы и приемы по проведению исследований, грамотное применение которых способствует получению корректных, полных и достоверных результатов исследования возникших в организации проблем. Выбор инструментов и методик исследования, внедрение различных из них при реализации исследований определяется опытом, знаниями и интуицией специалистов, проводящих исследования.

Результативность исследования систем управления во многих случаях определяется используемыми методами исследования.

В данной работе рассматривается структуризация главных методов исследования систем управления. Дополнительно приведены краткие характеристики некоторых из них.

Классификация методов в соответствии с решаемыми задачами.

Всю группу методов исследования можно разбить на три основные группы:

1. Методы формального представления систем – МПФС

2. Методы, основанные на использовании знаний и интуиции специалистов (творческой деятельности) – МАИС

3. МАИС и МПФС - комплексные методы, использующие элементы обеих групп.

Первая группа — методы структурированного представления систем управления, основанные на применении математических, экономико-математических методов и моделей исследования систем управления. Среди таких методов можно выделить следующие подклассы:

1. аналитические (включают методы классической математики — интегральное исчисление, дифференциальное исчисление, методы поиска экстремумов функций, вариационное исчисление и другие, методы математического программирования, теории игр);

2. статистические (включают теоретические разделы математики — математическую статистику, теорию вероятностей — и направления прикладной математики, использующие стохастические представления — теорию массового обслуживания, методы статистических испытаний, методы выдвижения и проверки статистических гипотез и другие методы статистического имитационного моделирования);

3. теоретико-множественные, логические, лингвистические, семиотические представления (разделы дискретной математики, составляющие теоретическую основу разработки разного рода языков моделирования, автоматизации проектирования, информационно-поисковых языков);

4. графические (включают теорию графов и разного рода графические представления информации типа диаграмм, графиков, гистограмм и т.п.).

Самое большое распространение на текущий момент получили статистические методы и математическое программирование. Правда, для представления статистических данных, для экстраполяции тенденций тех или иных экономических сущностей в основном использовались графические представления (графики, диаграммы и т.п.) и элементы теоретических функций (например, теория производственных функций). Однако целевое использование математики для постановки и анализа задач управления, принятия экономических решений разного типа (переопределение работ и ресурсов, нагрузки оборудования, проработка перевозок и т.п.) началось с инжектирования в экономику методик линейных видов математического программирования. Эффективность таких методов для решения формализованных задач, какими обычно являются названные выше и другие экономические задачи на начальном этапе их постановки, объясняется рядом нюансов, отличающих методы математического программирования от методов классической математики.

Следующая группа — методы, основанные на выявлении и классификации мнений опытных специалистов-экспертов, использовании их опыта и нестандартных подходов к анализу деятельности какой-либо организации включают:

  • метод «Мозговой атаки»,

  • морфологический анализ

  • метод типа «сценариев»,

  • метод экспертных оценок (включая SWOT-анализ),

  • метод типа «Дельфи»,

  • метод структуризации («дерево целей», графические методы, сетевые модели)

  • морфологические методы

При стремлении более адекватно отобразить проблемную ситуацию в ряде случаев целесообразно применять статистические методы, с помощью которых на основе выборочного исследования получают статистические закономерности и распространяют их на поведение системы в целом. Такой подход полезен при отображении таких ситуаций, как организация ремонта оборудования, определение степени его износа, настройка и испытание сложных приборов и устройств и т.д. Все более обширное применение находит статистическое имитационное моделирование экономических процессов и процессе принятия решений.

В последнее время с развитием средств автоматизации возросло внимание к методам дискретной математики: знание математической логики, математической лингвистики, теории множеств помогает ускорить разработку алгоритмов, языков автоматизации проектирования сложных технических устройств и комплексов, языков моделирования ситуаций принятия решений в организационных системах.

В настоящее время в экономике и организации производства применяются практически все группы методов формализованного представления систем.

К третьей группе относятся комплексированные методы:

  1. комбинаторика,

  2. ситуационное моделирование,

  3. топология,

  4. графо-семиотика и др.

Они сформировались путем интеграции экспертных и формализованных методов.

Специалист по системному анализу должен понимать, что любая классификация условна. Она лишь средство, помогающее ориентироваться в огромном числе разнообразных методов и моделей. Поэтому разрабатывать классификацию нужно обязательно, но делать это следует с учетом конкретных условий, особенностей моделируемых систем (процессов принятия решений) и предпочтений, которым можно предложить выбрать классификацию.

Этапы выбора методов исследования сложных систем:

1. классификация систем и отнесение исследуемой к определенному классу

2. выделение задач в рамках исследуемой системы и отнесение их к определенному классу, выработка управленческих воздействий

3. выделение всех связей между элементами и целями системы в виде детерминированных или аналитических зависимостей (если выделили зависимости, то можно использовать аналитические методы)

4. отображение наиболее значимых элементов и их свойств (более углубленная обработка для выбора целей), т.е. релевантных факторов (наиболее подходящих для решения конкретных задач, достижения конкретных целей)

5. выбор метода, адекватного нашему классу задач, классу систем (поставленной задаче, выбранной системе) и факторам, детерминированным зависимостям

Основные закономерности, которые необходимо учитывать при выборе методов:

1. целенаправленность (здесь используются методы структуризации)

2. целостность (эмерджентность) - система неаддитивна - не сумма качеств составляющих ее элементов

3. интегративность (любая система развивается, опираясь на свою предысторию, причинно-следственная связь должна быть четко оформлена)

4. коммуникативность (выражается наличием связи между элементами системы: чем плотнее и лучше выражена связь, тем лучше функционирует система)

5. иерархическая упорядоченность, характерная для систем управления. Свойство двуликого Януса: каждый элемент системы является целью и средством (если рассматривать иерархическую систему). Каждая системы является элементом более широкой системы.

6. потенциальная эффективность Флейшмана (эффективность системы зависит от эффективности ее отдельных элементов; нельзя построить эффективную систему из неэффективных элементов) - нет хорошей экономики без квалифицированных кадров, капитала и т.д.

7. принцип рекурсивности (определение необходимой связи между экономическими явлениями и объектами, при которой ясно, где причина, а где следствие)

8. принцип разнообразия - это предмет и содержание современной теории управления (уменьшение разнообразия, неопределенности - процесс управления)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.