Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5. УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОИЗВОДСТВ. Доп. по ЧС.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
52.22 Кб
Скачать

1.1. Рациональное размещение объектов экономики, повышение устойчивости и прочности зданий и сооружений.

Размещение объектов и отдельных его элементов должно обеспечить уменьшение степени их поражения при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, а также применения современных средств поражения. При размещении объектов необходимо учитывать возможность образования зон катастрофического затопления в результате разрушения плотин и дамб.

Места размещения материально-технических резервов следует выбирать с таким расчетом, чтобы они не оказались уничтоженными при ядерном взрыве. В то же время их целесообразно располагать к объекту как можно ближе. При определении мест хранения материально-технических резервов учитывается наличие на объекте транспортных средств и путей для быстрой и безопасной доставки различных материалов к местам их потребления на объекте.

К основным мероприятиям, повышающим устойчивость и механическую прочность зданий, сооружений, оборудования и их конструкций, относятся:

1. Проектирование сооружений с жестким каркасом (металлическим или железобетонным), с увеличенной площадью световых проемов, со стеновым запол­нением из облегченных материалов в виде взаимозаменяемых плит сборно-разборной конструкции, с легкой, долговечной и огнестойкой кровлей. Такие материалы способствуют снижению степени разрушения несущих конструкций при землетрясениях, ураганах, взрывах и т.п., и уменьшают действие обломков на технологическое оборудование, а также облегчают работы по восстановлению разрушенного сооружения. При наличии жесткого каркаса разрушение стенового заполнения и кровли ослабляет действие взрыва или урагана, превращает здание в открытое каркасное сооружение, обладающее большой сопротивляемостью скоростному напору ветра.

2. Применение для несущих конструкций высокопрочных и легких материалов (сталей повышенной прочности, алюминиевых сплавов) для вновь строящихся объектов экономики. В каркасных зданиях большой эффект достигается применением облегченных конструкций стенового заполнения и увеличением световых проемов путем использования стекла, легких панелей из пластиков и других легко разрушающихся материалов. Эти материалы и панели, разрушаясь, уменьшают давление ударной волны на каркас сооружения, а обломки их приносят меньший ущерб оборудованию. Очень эффективным является способ применения поворачивающихся панелей, т. е. крепление легких панелей на шарнирах к каркасам колонн сооружений. При действии динамических нагрузок такие панели поворачиваются, что значительно снижает воздействие ударной волны на несущие конструкции сооружений.

3. Применение облегченных междуэтажных перекрытий и лестничных маршей, усиливание их крепления к балкам, применение легких, огнестойких кровельных материалов. Обрушение этих конструкций и материалов принесет меньшие повреждения оборудованию, чем тяжелые железобетонные перекрытия, кровельные и другие конструкции.

4. Дополнительное крепление воздушных линий связи, электропередач, наружных трубопроводов на высоких эстакадах в целях защиты от повреждения при ураганах, взрывах и наводнениях, а также скоростного напора воздуха ударной волны ядерного взрыва.

5. Установка в наиболее ответственных сооружениях дополнительных опор для уменьшения пролетов, усиление наиболее слабых узлов и отдельных элементов несущих конструкций. Устройство бетонных или металлических поясов, повышающих жесткость конструкции, и т. д.

6. Усиление наиболее слабых элементов оборудования, создание запасов этих элементов, отдельных узлов и деталей, материалов и инструментов для ремонта и восстановления поврежденного оборудования. Прочное закрепление на фундаментах станков, установок и другого оборудо­вания, имеющих большую высоту и малую площадь опоры, устройство растяжек и дополнительных опор. Тяжелое оборудование размещают, как правило, на нижних этажах производственных зданий. Машины и агрегаты большой ценности рекомендуется размещать в зданиях, имеющих облегченные и труднозагораемые конструкции.

7. Рациональная компоновка технологического оборудования при разработке объемно-планировочного решения предприятия. Некоторые виды техно­логического оборудования размещают вне здания—на открытой площадке территории объекта под навесами. Это исключит разрушение его обломками ограждающих конструкций. Особо ценное и уникальное обору­дование целесообразно размещать в зданиях с повышенными прочностными характеристиками (наличие жесткого каркаса, пониженная высот­ность и т. д.), в заглубленных, подземных или специально построенных помещениях повышенной прочности. Для его защиты могут использоваться специальные индивидуальные энергогасящие устройства: камеры, шатры, кожухи, зонты, шкафы, а также сетки, козырьки, которые устанавливаются над станками, приборами и другим технологическим оборудованием. При применении этих устройств следует исключить возможность их обрушения, срыва и т. п.

8. Устройство путей для быстрой эвакуации людей при пожарах, угрозах взрыва и т.п.

9. Возведение насыпей и дамб в целях защиты от наводнений, затоплений и др.

10. Возведение подпорных стенок, струенаправляющих дамб, селевых ловушек в целях защиты от селей, оползней и т. п.

11. Углубление или надежное укрепление емкостей для хранения АХОВ, РВ и др., а также автоматических отключающих устройств на системах подачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.