Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / зим бед / УП Зимнее-бетонирование-2011

.pdf
Скачиваний:
77
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
6.88 Mб
Скачать

4. Технология бетонных работ методами искусственного прогрева

Таблица 88

Коэффициенты теплопередачи утеплителя различных видов

 

 

Коэффициент

 

Вид утеплителя нормальной влажности

теплопередачи, Вт/(м2·°С),

с пленочным укрытием

при скорости ветра, м/с

 

0

 

5

 

15

 

0,74

 

 

 

 

Сосновые опилки при толщине слоя 100 мм

 

0,89

 

0,90

 

1,01

 

 

 

 

Минераловатные маты на синтетическом

 

1,31

 

1,37

связующем толщиной 50 мм

1,27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шлак при толщине слоя 150 мм

 

1,77

 

1,87

 

 

 

 

 

 

4.6.4. Технология производства работ

Основными требованиями для обеспечения нормального обогрева с помощью закладываемых в бетон нагревательных проводов являются предотвращение механических повреждений изоляции при установке и креплении проводов, монтаже опалубки и укладке бетонной смеси, а также недопущение возможности коротких замыканий токонесущей жилы со стальной арматурой, металлической опалубкой и другими металлическими элементами при выборе схем установки провода, которые могут иметь место при подаче на нагреватели напряжения электрического тока.

Нагревательные провода перед установкой в конструкции режут на пряди расчетной длины. Установка их осуществляется после монтажа арматуры или части ее (в зависимости от возводимой конструкции). В монолитных колоннах и стенах обычно применяют вертикальную установку прядей путем навивки на каркасы или размещением в виде параллельных струн на высоту бетонируемой части конструкции (рис. 43 и 44). Для отогрева ранее забетонированных конструкций греющие провода устанавливаются в верхней части монолитной подготовки, фундаментов, подколонников и т. п.

261

Технология бетонных работ в зимних условиях

С

B A N

к трансформатору

С

B A N

к трансформатору

Рис. 43. Принципиальная схема укладки греющих проводов при периферийном электропрогреве колонн:

а– сечением 600 600 мм; б – сечением 600 1000 мм

ктрансформатору

С

B A N

 

 

1

1

 

 

 

 

шаг

1–1

200

Рис. 44. Принципиальная схема укладки греющих проводов при периферийном электропрогреве диафрагм жесткости и шахт лифтов

262

4.Технология бетонных работ методами искусственного прогрева

Вмонолитных перекрытиях толщиной до 15 см греющий провод устанавливается на нижнюю арматурную сетку. При

большей толщине перекрытия провод устанавливается по нижней и верхней сеткам (рис. 45). Направления расположения прикрепляемых к арматурным сеткам прядей может быть разное.

к трансформатору

С

B A N

1

 

1

шаг

1–1

270–420

Рис. 45. Принципиальная схема укладки греющих проводов при периферийном электропрогреве плиты перекрытия

В монолитных балках греющий провод располагается по боковым элементам арматурных каркасов.

Провод при установке крепится снаружи к арматурным каркасам или к арматурным сеткам так, чтобы он располагался в наиболее защищенной от механических повреждений зоне при бетонировании, т. е. между арматурой и опалубкой.

Крепление проволочного нагревателя к арматуре производится без сильного натяжения (с усилием до 3–5 кг) мягкой вязальной проволокой диаметром не менее 1,2 мм, отрезками изолированного провода, полипропиленовым шпагатом. При этом строго соблюдается целостность изоляции и несмещаемость при укладке бетонной смеси и ее виброуплотнении. При уста-

263

Технология бетонных работ в зимних условиях

новке в углах конструкции с режущими кромками под провод укладывается дополнительная электроизоляция (пластмассовый кембрик, пластмассовые фиксаторы и т. п).

Во избежание расплавления и обгорания изоляции, замыкания на бетонную массу и перегорания токопроводящих жил оба конца провода соединяются отводами из изолированного монтажного одножильного медного провода с жилой сечением не менее 2,5 мм2. Заизолированные соединения греющих проводов с отводами должны располагаться в бетоне после укладки смеси (см. рис. 46).

3 1

2

2

2

Рис. 46. Выводы греющего изолированного провода из бетона: 1 – греющий провод; 2 – монтажные провода; 3 – бетон

Вторые концы отводов из медного одножильного провода соединяются с инвентарной кабельной или из инвентарных секций шинопроводов электроразводкой открытого типа, подводящей электропитание к греющим проводам (рис. 47). При этом подключение греющих проводов производится таким образом, чтобы обеспечивалась равномерная загрузка всех трех фаз трансформатора. В случае подбора греющего провода требуемой длины из нескольких частей они соединяются между собой скрутками, надежно изолируются в бетонной смеси.

264

4. Технология бетонных работ методами искусственного прогрева

4

3

2

1

5

Рис. 47. Инвентарная секция шинопроводов для коммутации греющих проводов:

1 – кабельный отвод с разъемом; 2 – деревянная стойка; 3 – болты

М6; 4 – шины из стальной полосы сечением 40 3 мм; 5 – секция шинопровода, изготовленная из деревянной доски, крепящейся непосредственно к опалубке; 6 – деревянные бруски сечением

40 40 мм; 7 – алюминиевая катанка диаметром 10 мм

В целях снижения трудоемкости работ отводы можно выполнять монтажным проводом от группы из нескольких нагревателей с минимальным количеством узлов соединений. Это достигается подключением концов смежных нагревателей в одной точке к отводу. Все узлы соединений изолируются водостойкой электроизоляционной лентой. Отводы от нагревателей следует располагать с одной стороны монолитных конструкций

265

Технология бетонных работ в зимних условиях

или по осевым линиям, отмечая их через один узелками для удобства коммуникации с питающей сетью. Запрещается фиксировать концы и отводы проводов, привязывая их узлом к арматуре, т. к. это может привести к их местному перегреву и, возможно, к перегоранию при подаче напряжения.

После установки опалубки перед укладкой бетона следует проверить мегометром отсутствие замыканий прядей греющего провода. До начала бетонирования в случае снегопадов заармированные конструкции с установленными греющими проводами укрываются во избежание попадания в них снега или воды при дождях. Температура бетонной смеси, будучи уложенной

вопалубку, не должна быть ниже 5 °С. Для обеспечения этого

вбарабанах автобетоносмесителей, в бадьях и после укладки каждого слоя смеси в конструкции регулярно измеряют темпе-

ратуру бетонной смеси на глубине 5–10 см.

Подключение греющих проводов к питающей электросети производится по мере завершения работ по укладке бетона и отделке его поверхности на отдельных участках бетонируемой захватки, но не позднее двух часов после укладки бетона, не допуская подмораживания или замораживания бетона и подключения нагревателей на участках, где бетонная смесь еще в конструкцию не уложена.

Продолжительность прогрева бетона зависит от требуемой распалубочной прочности, установленной СНиП 3.03.01–87 для различных видов конструкций. Набор прочности бетона в зависимости от температуры прогрева может определяться по графикам (рис. 48). Во время прогрева бетона в горизонтальных конструкциях категорически запрещается ходить по теплоизоляции, по пароизоляции, которыми укрывается прогреваемый бетон.

При погонных нагрузках на провода, превышающих 30 Вт/м в армированных монолитных конструкциях, рекомендуется подавать на них напряжение на ступень ниже расчетного, а после 5–6 часов обогрева бетона переключать трансформатор на расчетное напряжение.

266

4. Технология бетонных работ методами искусственного прогрева

Прочность бетона, %, R28

Продолжительность твердения, сут

Прочность бетона, %, R28

Продолжительность твердения, ч

Рис. 48. Графики набора прочности бетоном класса В15 при различной температуре его выдерживания

267

Технология бетонных работ в зимних условиях

По мере твердения бетона при изотермическом выдерживании напряжение электропитания нагревательных проводов может быть понижено на одну или две ступени в зависимости от температуры окружающей среды. Сила тока и напряжение в питающей цепи измеряется не реже двух раз в смену, а в первые три часа с начала прогрева бетона – через каждый час. Визуально проверяется отсутствие искрения в местах электрических соединений.

Контроль температуры бетона в процессе прогрева осуществляется по показаниям технических термометров или электронными приборами, датчики которых погружают в скважины. По температурному контролю проверяется характер нарастания прочности бетона и корректировка подачи напряжения на питающие провода.

Температурные датчики следует устанавливать:

1)на вертикальных гранях – по одному (колонны) или одному на 10 м2 площади грани (стены и перегородки);

2)на горизонтальных гранях – по одному (балки) или по одному на 10 м2 площади грани (плиты).

По окончании изотермического выдерживания бетона он

остывает путем термосного выдерживания по возможности с малой скоростью (5–10 оС/ч), но не более 20 оС/ч. При резком понижении температуры наружного воздуха и возникающей опасности более интенсивного охлаждения бетона в конструкции рекомендуется обеспечивать требуемую скорость охлаждения путем периодической подачи напряжения на греющие провода на 0,3–0,5 часа.

4.6.5. Указания по подготовке конструкций к бетонированию

До начала работ по электрообогреву конструкции выполняют следующие подготовительные операции:

268

4.Технология бетонных работ методами искусственного прогрева

устанавливают опалубку, арматурные сетки и каркасы (допускается применение инвентарной опалубки различных

конструкций и типов);

в уровне нижней и верхней арматурных сеток раскладывают нагревательные провода;

очищают от мусора, снега, наледи опалубку и арматуру;

на ровной площадке на расстоянии не более 25 м от участка электрообогрева конструкции устанавливают трансформа-

торную подстанцию или другие трансформаторы, используемые для этих целей;

устанавливают ограждение рабочей зоны и проводят сигнализацию и освещение согласно рис. 49;

изготавливают инвентарные секции шинопроводов, схема которых показана на рис. 47;

устанавливают секции шинопроводов вдоль захватки;

проводом марки АПР подключают нагревательные про-

вода к секциям шинопроводов:

подключают кабелем марки КРПТ шинопровод к трансформаторной подстанции;

устанавливают деревянные настилы, покрытые резино-

выми ковриками, около трансформаторной подстанции и распределительных шкафов;

– монтируют противопожарный щит с углекислотными огнетушителями, помещают в рабочей зоне таблички по безопасности и охране труда;

– подключают к питающей сети трансформаторную подстанцию и опробывают ее на холостом ходу, а также проверяют работу временного освещения и систем автоматики температурного регулирования;

обеспечивают рабочее звено необходимым инструментом, индивидуальными средствами защиты, проводятинструктаж;

после раскладки нагревательных проводов и подключе-

ния их к шинопроводу начинают укладку и электрообогрев бетонной смеси.

269

Технология бетонных работ в зимних условиях

Рис. 49. Организация рабочей зоны электрообогрева:

1 – инвентарная трехфазная секция шинопроводов; 2 – прожектор; 3 – трансформаторная подстанция; 4 – диэлектрический коврик; 5 – инвентарное ограждение рабочей зоны; 6 – сигнальная лампочка красного цвета; 7 – температурные датчики

Подготовку и укладку бетонной смеси при отрицательных температурах следует производить с учетом следующих требований:

– снимать наледь с помощью пара или горячей воды не допускается. При температуре воздуха ниже –10 °C арматуру диаметром более 25 мм, а также арматуру прокатных профилей и крупные металлические закладные детали следует отогревать до положительной температуры. Все выступающие закладные части и выпуски должны быть дополнительно утеплены;

270

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.