Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Илларионов.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
97.68 Кб
Скачать

Глава II. Эмпирическая часть.

В рамках изучаемой проблемы нами было проведено пилотажное исследование на группе из 3 детей дошкольного возраста, с невротическими проявлениями, обучающихся в детском саду коррекционного вида и сравнение их эмоциональных особенностей с существующей теоретической базой возрастных показателей эмоциональной сферы детей без невротических проявлений.

В нашей курсовой работе мы попытаемся проанализировать особенности влияния невротических проявлений на эмоциональную сферу детей дошкольного возраста.

В практической части перед нами стоят следующие задачи:

1. Подобрать методики, направленные на изучение эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с невротическими проявлениями.

2. Провести диагностику, обработать результаты, сделать выводы.

Исследование проводилось на базе ГБОУ детский сад №1715 коррекционного вида. В нем принимали участие дети 4-6 лет.

Критерием отбора выборки является беседа с психологом детского сада. В исследовании приняли участие дети с высоким уровнем тревожности, агрессии, высокой импульсивностью, отстающим уровнем самоконтроля; Эдиповым комплексом, симбиозом с одним из родителей, желанием занять место отца.

Методы диагностики

1.Методика «Незаконченные предложения».

Цель: получение дополнительные сведений о наличии, причинах страхов, беспокойства ребенка.

Инструкция: ребенку предлагается послушать предложения и сразу, не задумываясь продолжить его первой, пришедшей в голову мыслью. Делать это надо быстро. «Мы сейчас с тобой поиграем. Я тебе буду говорить предложения, а ты как можно быстрее закончи их. Говори первое, что придет в голову".

2.Методика «Страхи в домиках»

Цель: выявление и уточнение преобладающих видов страхов (страх темноты, одиночества, смерти, медицинские страхи и т. д.) у детей старше 3-х лет. Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены.

Инструкция: «В черном домике живут страшные страхи, а в красном — не страшные. Помоги мне расселить страхи из списка по домикам».

3.Методика «Шкала тревожности»

Цель: Назначение – выявить уровень тревожности ребенка, сферу значимых переживаний.

 Их три:

1. Процесс обучения в детском саду, общение с воспитателями внутри этой деятельности (учебная тревожность).

2. Ситуации анализа представлений о себе (самооценочная).

3. Ситуации общения (межличностная).

Инструкция: «Я тебе буду говорить о разных случаях, которые бывают в твоей жизни. Некоторые из них могут быть неприятными для тебя, вызывать у тебя страх, беспокойство. У меня здесь 3 карточки разного цвета. Если тот случай, о котором я говорю, очень неприятен для тебя, ты возьмешь и покажешь мне красную карточку. Если это только немножко неприятно – зеленую. А если этот случай тебе не страшен – голубую».

Получение результатов методик.

1.Методика «Незаконченные предложения»

Полученные результаты показывают, что все испытуемые, кроме одного, дали благополучные, адекватные завершения предложений. Испытуемый Саша, 5 лет, в процессе проведения методики, явно негативно отзывался о всех кроме мамы, показал завышенную самооценку, говорил что ему все вокруг мешают, мечтает жить дома один.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.