Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

вопросы 1 курс 1 сесестр-16

.pdf
Скачиваний:
21
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
335.53 Кб
Скачать

сделать экспериментатор из полученных данных. (Ответ: верна нулевая гипотеза)

7. Сравнивая 2 статистические совокупности, экспериментатор получил значение критерия Фишера Fф=6,56. Какой вывод должен сделать экспериментатор. (Ответ: для вывода недостаточно данных)

ТЕМА: Коэффициент корреляции и его свойства. Уравнения регрессии

Теоретические вопросы

1.В каком интервале находятся значения коэффициента корреляции?

2.Какие значения коэффициента корреляции указывают на слабую тесноту связи между исследуемыми величинами?

3.Какие значения коэффициента корреляции указывают на среднюю тесноту связи между исследуемыми величинами?

4.Какие значения коэффициента корреляции указывают на сильную тесноту связи между исследуемыми величинами?

5.Какую информацию можно получить, построив корреляционное поле?

6.Экспериментатор сделал расчет коэффициента корреляции и получил значение r=0,15. Какой вывод можно сделать?

7.Экспериментатор сделал расчет коэффициента корреляции и получил значение r= - 0,62. Какой вывод можно сделать?

8.Экспериментатор сделал расчет коэффициента корреляции и получил значение r=1,7. Какой вывод можно сделать?

9.Какую связь отражает уравнение регрессии?

10.При каких значениях коэффициента корреляции целесообразно строить теоретическую линию регрессии?

11

ТЕМА: Элементы теории информации

Теоретические вопросы

1.Что называется информационной энтропией?

2.Чему равна энтропия системы, которая может находиться в n равновероятных состояниях?

3.По какой формуле рассчитывается энтропия системы, которая может находиться в n неравновероятных состояниях?

4.Дайте наиболее полное определение информации.

5.Дайте определение единицы информации 1 бит.

6.Что называется пропускной способностью канала связи?

7.В каком случае информационная энтропия системы принимает минимальное значение

8.В каком случае информационная энтропия системы принимает максимальное значение?

ТЕМА: Элементы теории информации.

Задачи.

1.Грани правильного тетраэдра пронумерованы. Определите количество информации, заключенное в сообщении о том, что тетраэдр выпал гранью 4? (Ответ: 2 бита)

2.Определите количество информации, заключенное в сообщении о том, что из колоды карт выпала карта валет пиковый? Вся колода состоит из 32 карт. (Ответ: 5 бит)

3.Определите количество информации, заключенное в сообщении состоящем из 4 символов, если весь алфавит сообщений содержит 8 символов. (Ответ: 12 бит)

4.Какое количество информации содержится в сообщении о том, что данный нуклеотид в молекуле ДНК содержит цитозин,

12

если известно, что в ДНК с одинаковой частотой встречаются азотистые основания четырех типов. (Ответ: 2 бита)

5.Определите энтропию системы, которая может находиться в трех состояниях с вероятностями: 0,25, 0,25, 0,5 соответственно.

(Ответ: 1,5 бита)

6.Определите энтропию двумерной характе-ристики данного вида растения, которое может иметь один из 8 видов цветов и одну из 4 форм листа. (Ответ: 5 бит)

7.Определите количество информации, которое получит экспериментатор при однократном изъятии шарика из урны, если в урне находится 15 черных, 15 красных, 15 зеленых и 15 белых шаров. (Ответ: 2 бита)

8.Определите количество информации, которое получит экспериментатор-дальтоник, воспринимающий красный и зеленый цвет как один при однократном изъятии шарика из урны. В урне находится 25 черных, 25 красных, 25 зеленых и 25 белых шаров. (Ответ: 1,5 бита)

9.Определите пропускную способность канала связи, если при передаче информации в течение 24 секунд было передано 2640 бит информации. (Ответ: 110 бит/с)

10.Определите количество информации, заключенное в сообщении о событии, вероятность наступления которого равна

0,5 .(Ответ: 1 бит)

11.Определите энтропию системы, которая может находиться в 8 равновероятных состояниях. (Ответ: 3 бита)

12.Определите энтропию системы: колода карт (32 карты) и тетраэдр. (Ответ: 7 бит)

13.Определите пропускную способность канала связи, если при

передаче информации в течение 16 секунд было передано

192бита информации. (Ответ: 12 бит/с)

14.Какое количество информации было передано по каналу связи в течение 15 секунд, если пропускная способность его

20бит/с? (Ответ: 300 бит)

13

15. Как долго осуществлялась передача информации, если при пропускной способности канала связи 25 бит/с было передано 600 бит информации? (Ответ: 24 с)

ТЕМА: Сенсорные системы

Теоретические вопросы

1.Как формулируется закон Вебера?

2.Как в аналитическом виде выглядит закон Вебера?

3.Как в аналитическом виде выглядит закон Стивенса.

4.Как в аналитическом виде выглядит закон Вебера-Фехнера.

5.Дайте определение абсолютного порога ощущения.

6.Дайте определение максимального абсолютного порога ощущения?

7.Дайте определение дифференциального пространственного порога?

8.Дайте определение дифференциального временного порога?

9.Дайте определение психофизического направления?

ТЕМА: Физическая оптика

1.Что называется оптическим путем?

2.Что называется интерференцией света?

3.Что называется дифракцией волн?

4.Что называется поляризацией света?

5.Выберите условие максимума интенсивности света при интерференции.

14

6.Выберите условие минимума интенсивности света при интерференции.

7.Выберите формулировку принципа Гюйгенса?

8.Выберите формулировку принципа Френеля?

9.Выберите формулу для дифракционной решетки.

10.Что называется поляризатором?

11.Выберите формулу для закона Малюса.

12.Выберите формулу для определения угла поворота плоскости поляризации плоскополяризованного света.

13.Выберите формулу закона Брюстера.

14.Какие вещества называют оптически активными?

15.Оптическая разность хода двух когерентных лучей составляет 6,4 мкм. Определить результат интерференции лучей с длиной волны 640 нм. (Ответ: максимум)

16.Оптическая разность хода двух лучей, полученных от независимых источников, составляет 6,4 мкм. Определить результат интерференции лучей с длиной волны 640 нм. (Ответ: интерференция отсутствует)

17.Оптическая разность хода двух когерентных лучей составляет 6,08 мкм. Определить результат интерференции лучей с длиной волны 640 нм. (Ответ: минимум)

18.Разность хода двух интерферирующих волн в вакууме равна

0.Чему равна соответствующая разность фаз? (Ответ: 0)

19.Разность хода двух интерферирующих волн в вакууме равна 0,2 длины волны. Чему равна соответствующая разность фаз?

(Ответ: 72 )

15

20.Разность фаз двух интерферирующих волн в вакууме равна/3. Скольким длинам волн в вакууме будет соответствовать оптическая разность хода этих волн? (Ответ: /6)

21.На пути луча света перпендикулярно ему поставлена стеклянная пластинка (n=1,5) толщиной l =1мм. На какую величину изменится оптическая длина пути? (Ответ: 0,5 мм)

22.Определите толщину кварцевой пластинки для которой угол поворота плоскости поляризации света с длиной волны 500 нм

равен 48 . Постоянная вращения кварца для этой длины волны 30 град./мм. (Ответ: 1,6 мм)

23. Раствор сахара, налитый в трубку длиной l=20 см и помещенный между поляризатором и анализатором, поворачивает плоскость поляризации света ( =0,5 мкм) на =30 . Найдите (в г/см3) концентрацию сахара в растворе, если удельное вращение сахара для этой длины волны [ о]=6,67 град см2./г. (Ответ: 0,22 г/см3)

24. При прохождении света через слой толщиной l1=10см 10%- ного раствора сахара плоскость поляризации света повернулась на угол 1 =17 . В растворе сахара с неизвестной концентрацией сахара, при прохождении света через слой толщиной l2=25 см, плоскость поляризации повернулась на угол 2 =34 . Найдите концентрацию второго раствора. (Ответ: 8%)

25.Между николями, расположенными под 45 , поместили пластинку кварца толщиной l =1,5 мм, в результате чего поле зрения стало максимально светлым. Определите постоянную вращения используемого в опыте кварца для монохроматического света. (Ответ: 30 град/мм)

26.Угол падения светового луча на некоторое вещество равен

60 . Определите показатель преломления вещества, если отраженный от вещества луч полностью поляризован? (Ответ: 1,7)

16

27. Два николя расположены так, что угол между их главными плоскостями составляет 60 . Как изменится интенсивность естественного света при прохождении его через первый николь? (Ответ: уменьшится в 2 раза)

ТЕМА : Геометрическая оптика

Теоретические вопросы

З А Д А Н И Е N 1

Какие из перечисленных недостатков относятся к оптической системе глаза?

1.Дальнозоркость

2.Сферическая аберация, дальнозоркость, близорукость.

3.Астигматизм, обусловленный недостатком оптической системы, дальнозоркость, близорукость.

4.Близорукость, дисторсия.

5.Сферическая аберрация, близорукость, дисторсия.

ЗА Д А Н И Е N 2

Какие из перечисленных погрешностей относятся к оптическим системам?

1.Близорукость, астигматизм косых пучков, дисторсия, хроматическая аберация.

2.Дальнозоркость, астигматизм, обусловленный асимметрией оптической системы, сферическая аберрация, астигматизм косых пучков, дисторсия, хроматическая аберация.

3.Астигматизм, обусловленный асимметрией оптической системы, сферическая аберрация, астигматизм косых пучков, дисторсия, хроматическая аберация.

4.Дисторсия, астигматизм косых пучков, хроматическая аберация.

5.Дисторсия, астигматизм косых пучков, хроматическая аберация, дальнозоркость.

ЗА Д А Н И Е N 3

Вчем заключается сферическая аберрация?

1.Периферические части линзы сильнее отклоняют лучи, идущие от источника S на оси, чем центральные.

17

2.Сферическая световая волна, проходя через оптическую систему, деформируется и перестает быть сферической.

3.Лучи,посылаемые предметом в систему, составляют большие углы с оптической осью, при этом зависимость линейного увеличения от угла пучка приводит к нарушению подобия изображения и предмета.

4.Пучок белого света, идущий параллельно главной оптической оси, будет фокусироваться в разных точках, разлагаясь в спектр.

ЗА Д А Н И Е N 4

Вчем заключается хроматическая аберрация?

1.Периферические части линзы сильнее отклоняют лучи, идущие от источника S на оси, чем центральные.

2.Сферическая световая волна, проходя через оптическую систему, деформируется и перестает быть сферической.

3.Лучи, посылаемые предметом в систему, составляют большие углы с оптической осью, при этом зависимость линейного увеличения от угла пучка приводит к нарушению подобия изображения и предмета.

4.Пучок белого света, идущий параллельно главной оптической оси, будет фокусироваться в разных точках, разлагаясь в спектр.

З А Д А Н И Е N 5

Вчем заключается дисторсия?

1.Периферические части линзы сильнее отклоняют лучи, идущие от источника S на оси, чем центральные.

2.Сферическая световая волна, проходя через оптическую систему, деформируется и перестает быть сферической.

3.Лучи, посылаемые предметом в систему, составляют большие углы с оптической осью, при этом зависимость линейного увеличения от угла пучка приводит к нарушению подобия изображения и предмета.

4.Пучок белого света, идущий параллельно главной оптической оси, будет фокусироваться в разных точках, разлагаясь в спектр.

18

З А Д А Н И Е N 6

Вчем заключается астигматизм?

1.Периферические части линзы сильнее отклоняют лучи, идущие от источника S на оси, чем центральные.

2.Сферическая световая волна, проходя через оптическую систему, деформируется и перестает быть сферической.

3.Лучи, посылаемые предметом в систему, составляют большие углы с оптической осью, при этом зависимость линейного увеличения от угла пучка приводит к нарушению подобия изображения и предмета.

4.Пучок белого света, идущий параллельно главной оптической оси, будет фокусироваться в разных точках, разлагаясь в спектр.

З А Д А Н И Е N 7

Что называется фокусным расстоянием центрированной оптической системы?

1.Расстояние между передним и задним фокусом системы.

2.Расстояние между главными точками системы.

3.Расстояние между фокусами и соответствующими главными точками.

4.Расстояние между фокусами и узловыми точками.

5.Расстояние между узловыми точками.

ЗА Д А Н И Е N 8

Чему равно расстояние наилучшего зрения у взрослого человека?

1.30 см

2.25 см

3.21 см

4.28 см

5.35 см

ЗА Д А Н И Е N 9

Что в медицине принимают за норму остроты зрения?

1.2'

2.3'

3.4'

4.1'

5.5'

19

З А Д А Н И Е N 10

Выберите формулу для расчета увеличения окуляра микроскопа.

1.

Г=l/ f об

2.

Г=l/ f ок

3.

Г=do/ f ок

4.

Г=do l/ f ок f об

5.

Г=do/ f об

З А Д А Н И Е N 11

Выберите формулу для расчета увеличения объектива микроскопа.

1.

Г=l/ f об

2.

Г=l/ f ок

3.

Г=do/ f ок

4.

Г=do l/ f ок f об

5.

Г=do/ f об

З А Д А Н И Е N 12

Выберите формулу для расчета увеличения микроскопа.

1.

Г=l/ f об .

2.

Г=l/ f ок

3.

Г=do/ f ок

4.

Г=do l/ f ок f об

5.

Г=do/ f об

Геометрическая оптика

Задачи

З А Д А Н И Е N 1

Какое увеличение дает лупа, если расстояние наилучшего зрения 27 см.

Фокусное расстояние 3 см?

1.Данных недостаточно для расчета

2.81

3.9

4.5

5.2.9

20