Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция по ГДП.rtf
Скачиваний:
19
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
13.53 Mб
Скачать

Ортоградная поза Синонимы:

  • вертикальная поза;

  • ортоградное положение тела;

  • вертикальное положение тела человека.

В процессе эволюции человека сформировалась одна из наиболее целесообразных и устойчивых динамических систем — функциональная система антигравитации. Человек с первых часов своего внутриутробного развития существует в условиях гравитационного поля Земли. Для постоянного противодействия гравитационному фактору и компенсации нежелательных сдвигов в организме осуществляются многообразные, оперативно подстраиваемые под текущую ситуацию вестибуло-моторные, вестибуло-висцеро-сосудистые и вестибуло-глазодвигательные реакции[4].

Удержание вертикальной позы, прямостояние и прямохождение— это одна из основных черт приспособленности человека к существованию в гравитационном поле Земли. Удержание вертикальной позы вбирает в себя особенности конституции человека, интегрирует его жизненный опыт и отчасти демонстрирует функциональные и патологические особенности конкретного индивида. Ортоградное положение тела характеризует такие двигательные действия человека, какстояние,ходьба,беги прочие виды двигательной деятельности.

Ортоградная поза — наиболее изученное и изучаемое положение человека многими науками, такими как анатомия,биомеханика,физиология,медицина,постурология,физическая культура. Ортоградная поза связана с важным биомеханическим параметром человека, именуемым «осанка».

Поза сидя

Поза для отдыха или для выполнения каких-либо действий с опорой на «пятую точку», на ягодицыили бёдра, при которой туловище сохраняет вертикальное положение (en:sitting).

Существует и более научное определение этой позы:

«Положение тела при котором вес тела переносится главным образом на седалищные бугры таза и подлежащие мягкие ткани»

Существует множество типов сидения:

  • на стуле;

  • на полу;

    • «поза портного»;

    • «поза лотоса» (вйоге);

    • «по-японски»(Сэйдза);

  • на «корточках».

Поза сидя на стуле

Поза сидя характеризуется углом, образованным лучами, проведенными от нижней части грудины к плоскости лица и к сгибу коленного сустава. Этот угол называется углом наклона туловища.

В зависимости от угла наклона туловища, различают:

  • нормальный угол наклона (при хорошей осанке);

  • угол сутулости;

  • угол компрессии (такая поза характеризует очень плохую осанку или очень плохую привычку сидеть «сложившись»).

Поза удобна, например, для офисной работы, но сама по себе является тяжёлым испытанием для скелетаи внутренних органов человека.

Сутулая поза сидя характеризуется максимальным сгибанием в поясничном и грудном отделах позвоночника, наклоном туловища вперёд.

Эта поза имеет целый ряд неблагоприятных биомеханических и физиологических последствий:

  1. Сглаженный поясничный лордози наклоненный грудной и соответственно шейный сегменты тела приводят к перегрузке шейного и поясничного отделовпозвоночника.

  2. Если вес головы составляет в среднем 3 кг, то нагрузка на шейный отдел позвоночника возрастет многократно — до 18 кг.

  3. Нагрузка на передний опорный комплекс позвоночника увеличивается при уменьшении поясничного лордоза При сутулой осанке без того высокая нагрузка возрастет со 150% до 180% веса тела.

  4. При наклоне грудного сегмента вперед, уменьшается объём грудной полости, и мы наблюдаем сдавливание, как лёгких, так и органов брюшной полости. Сдавливаются гортань и сосуды шеи.

  5. Ухудшается кровоток в органах малого таза.

Также сутулая поза вызывается у школьников при работе за слишком низким столом, т. к. стол и стул должны соответствовать его росту.