Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Донецкий Национальный Медицинский университет им.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
31.51 Кб
Скачать

19 Февраля 2014

В ночь с 18 на 19 февраля радикалы захватили многие административные здания во Львове. В том числе, около 2 тыс. неизвестных совершили нападение на воинскую часть 4114. Мэр Львова заявил, что из райотделов милиции Львова во время ночных захватов украли оружие. Ответственность взяла на себя Народная Рада.

Так же, во Ивано-Франковске в распоряжении радикалов оказались 120 автоматов, 20 пулемётов и несколько миллионов патронов. На местах идёт вербовка студентов в ряды самообороны.

По информации местных СМИ, боевиков на Западной Украине курирует Александр Музычко, который принимал активное участие в Первой чеченской войне от организации УНА-УНСО

На Украине продолжается осада лагеря боевиков на Майдане — они вытеснены с третьей части площади и из занимаемых ими ранее зданий. Однако боевики захватили новые здания взамен утерянных и сгоревших при пожаре, который они долгое время не давали тушить (в загоревшемся Доме Профсоюзов предположительно хранилась взрывчатка и другие атрибуты «мирного протеста»). Реальные фотографии выжженного майдана уже пострашнее апокалиптических художественных картинок.

В областях Западной Украины боевики продолжают захватывать административные здания и отделы милиции, применяя насилие к чиновникам. Толпы молодых боевиков с бейсбольными битами разгромили органы власти и управления силовых ведомств в Тернополе, Львове, Ивано-Франковске, Волыни, Ровно, Хмельницком, Ужгороде, Черновцах, Житомире, а также в Сумах на востоке Украины.

Где-то власти и милиция переходят на сторону боевиков, где-то сопротивляются. В Луцке на сцене местного Евромайдана приковали наручниками и облили водой волынского губернатора Александра Башкаленко, отказавшегося уйти в отставку, угрожали привести туда же его семью, а затем уволокли в неизвестное место.

США ввели санкции против ряда украинских чиновников, Евросоюз собирается ввести.

Янукович пытается возобновить мирный диалог — с утра он выпустил телеобращение с призывом к мирному разрешению конфликта, а вечером договорился с лидерами парламентской оппозиции о перемирии.

Всего с начала противостояния 18 февраля уже 10 милиционеров убито, 350 госпитализировано (из них 74 — с огнестрельными ранами), боевиков убито 13, госпитализировано 240.

[править] 20 февраля 2014

Когда утром Беркут начал отходить с площади и его силы уменьшились, боевики нарушили перемирие и контратаковали, вернув утраченные в предыдущие два дня позиции. Около 70 правоохранителей захвачены в плен.

В Киеве разграблен музей истории города.

Пресс-служба польских пограничников сообщила, что с украинской стороны заблокированы дороги к четырём пунктам: Корчева-Краковец, Медика-Шегини, Крощенко-Смильница и Хребенне-Рава-Русская.

Работают снайперы — жертвы есть среди милиции и среди майданствующих.

В группе Беркута ВКонтакте было сообщение о том, что снайперами работают боевики в снаряжении пленных беркутовцев.

Органы правопорядка изъяли оружие из поезда Львов-Киев.

Журналисты RT попали под снайперский огонь в центре Киева, боевая пуля прошла на расстоянии нескольких сантиметров от корреспондента RT Алексея Ярошевского, когда тот готовился к прямому эфиру на балконе гостиницы. В итоге, съёмочная группа RT оказалась заблокирована в гостинице, несколько этажей которой контролируются вооружёнными членами оппозиции в масках.

Бойцы батальона внутренних войск, который дислоцируется в Ивано-Франковске, отдали радикалам своё снаряжение: щиты, шлемы, бронежилеты, щитки. В целом более ста комплектов.

В Тернополе ограбили склады МВД. Со складов вынесли взрывчатые вещества и спецсредства.

Появились сообщения о том, что боевики применяют психостимуляторы (наркотики).

Появились сообщения о задержании наёмников США.

Жители центра Киева начали покидать свои квартиры.

Киевляне массово скупают продукты и бензин, ожидается закрытие автозаправок.

Глава МВД Украины Виталий Захарченко подписал указ о допустимости применения боевого оружия.

Боевики попытались прорваться к зданию администрации президента Украины.

На площади Независимости в Киеве сторонники оппозиции водрузили рядом с национальным флагом Украины флаг сирийских экстремистов — бойцов так называемой Сирийской свободной армии.

Львовская милиция, не контролируемая центральными властями, сообщает о том, что более половины украденного вчера с разграбленных складов оружия удалось вернуть.

В магазинах и супермаркетах Киева люди массово раскупают продукты, образовались большие очереди. Кроме того, большие очереди наблюдаются у банкоматов.

Вашингтон призвал президента Украины Виктора Януковича немедленно вывести силы безопасности с места протестов в центре Киева. По словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, необходимо уважать право людей на проведение мирных акций протеста. Вместе с этим, президент США Барак Обама обвинил президента России Владимира Путина в неспособности уважать основные свободы граждан Украины. Барак от себя добавил, что сохраняет надежду, что мирные демонстранты будут оставаться мирными. В заключение он запретил украинским военным вмешиваться в конфликт внутри страны, пригрозив серьёзными последствиями.

Стало известно, что тернопольское спецподразделение «Грифон» объявило о том, что они не подчиняются официальной власти.

Донское казачество попросило Владимира Путина помочь Украине в случае, если на территорию страны будут введены войска НАТО.

У главы Киевской горгосадминистрации Владимира Макеенко боевики взяли в заложники ребёнка.

Совершено нападение на автобус с работниками крымской налоговой милиции, ехавшими в Киев. Автобус был подожжён боевиками, вооружёнными огнестрельным оружием, арматурой и палками — 7 пассажиров получили травмы.