Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правоведение_osnovy_medicinskogo_prava_rossii.doc
Скачиваний:
130
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.28 Mб
Скачать

Глава 2. Основания, формы и пределы использования медицинских знаний в деятельности юрисдикционных органов

Любой юрисдикционный орган в своей деятельности руководствуется нормами действующего законодательства. При возбуждении дела (по собственной инициативе или инициативе управомоченного лица) возникает вопрос юридической квалификации, определения предмета доказывания и круга доказательств, необходимых для его разрешения.

При решении данных вопросов юрисдикционный орган руководствуется нормами материального и процессуального права. В гипотезах норм материального права указаны те факты, от наличия или отсутствия которых зависят права и обязанности субъектов правоотношения, и которые, следовательно, входят в предмет доказывания по делу. Движение же дела зависит от норм процессуального права.

Например, ст. 177ГК РФ допускает признание сделки недействительной, если дееспособный гражданин в момент ее совершения не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Предполагается, что содержание волеизъявления полностью соответствует действительному намерению лица до тех пор, пока не доказано обратное. В составе данной нормы содержится специальный (медицинский) элемент. С целью решения вопроса о способности лица осознавать фактический характер своего поведения в момент совершения сделки или руководить им, необходим тщательный анализ ситуации, специальные исследования, проведенные лицом (или лицами), обладающим необходимыми медицинскими знаниями и навыками.

В теории доказательственного права различают правовое и специальное основания использования специальных (в том числе и медицинских) знаний.

Правовым основанием использования медицинских знаний выступает потребность в них с целью получения доказательственной информации по делу.

Так, согласно ч. 1 ст. 195УПК РФ, признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление:

В ст. 196УПК РФ указаны основания по которым производство экспертизы обязательно (установление причины смерти, характер и степень вреда, причиненного здоровью, психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, другие).

Правовое основание использования специальных знаний и навыков сведущих лиц формализовано, оно включает в себя следующие составные части: материально-правовое основание; процессуальное основание.

Их применение требует правильного определения юрисдикционным органом потребности в привлечении сведущих лиц.

Правовым основанием использования медицинских знаний выступает потребность в них с целью получения доказательственной информации по делу: путем установления в процессе исследования фактов - доказательств, которые иным путем не могут быть получены (экспертиза); путем применения специальных знаний для дачи консультации, разъяснения, помощи в формулировании вопросов эксперту или совершения процессуальных действий, требующих наличия специальных знаний и навыков (например, совершение медицинских манипуляций).

Специальное основание использования медицинских знаний индивидуально. Оно производно от предмета доказывания по делу.

К формам использования специальных знаний или их источникам относят: экспертизу и участие специалиста.

Экспертиза - это специальное исследование, проводимое сведущим лицом - экспертом с целью получения новых фактических данных (сведений), которые иным образом получены быть не могут. Подробнее об экспертах и экспертизах речь пойдет далее.

Специалист дает консультации, сообщает научные положения, справочные данные из теории и практики соответствующей области человеческой деятельности. Он также обнаруживает фактические данные, производит фиксацию следов, изымает вещественные доказательства и образцы для исследования.

В теории принято различать правовые и специальные пределы использования медицинских знаний.

Правовые пределы определяются законом и юрисдикционным органом с учетом правил относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательственной информации для разрешения конкретного дела.

Специальные пределы обусловлены степенью научной разработанности методов, методик, приемов для решения стоящих перед юрисдикционными органами задач, а также возможностями самой науки и техники на данном этапе их развития.

Здесь следует учитывать наличие определенных объективно существующих "пределов", ограничений, обусловленных недостатком наших знаний или возможностей по установлению отдельных фактов действительности. Здесь свое слово должно сказать самая передовая медицинская наука, которая способна решать не только задачи, стоящими перед клинической медициной, но и задачи, стоящие перед юрисдикционными органами Российской Федерации.