Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная работа ВШБ.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
119.22 Кб
Скачать

Минобрнауки россии

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южный федеральный университет»

Высшая школа бизнеса

Кафедра технологии организации туроператорской и турагентской деятельности

Матвеев Павел Витальевич

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА В СФЕРЕ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФУТБОЛЬНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ)

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА по направлению 100400 - Туризм

Научный руководитель – доц. к.и.н. Волошина Екатерина Евгеньевна

Ростов-на-Дону – 2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Разработка туристского продукта и формирование туров туроператором

1.1. Тур продукт в работе туроператора

1.2. Разработка туристского продукта

1.3. Роль туристского продукта в индустрии туризма

2. Разработка инновационного маршрута в рамках событийного туризма

2.1. Понятие и история развития событийного туризма

2.2. Формирование событийного тура

3. Особенности организации туристского потока на футбольные чемпионаты

3.1 Особенности организации туров на футбольные чемпионаты разных стран мира

3.2 Разработка индивидуального тура на футбольный чемпионат из г. Ростова – на – Дону

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Среди инновационных направлений, которые эффективно развиваются в туристической индустрии, можно назвать событийный туризм.

Событийный туризм начал развиваться в России не так давно, поскольку событий, которые реально способны привлечь туристов в Россию, пока не достаточно много.

Событийный туризм – направление сравнительно молодое и чрезвычайно интересное. Основная цель поездки приурочена к какому-либо событию. Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях планеты, постепенно завоевывают все большую популярность.

Главная особенность событийного туризма – множество ярких неповторимых моментов. Это перспективный и динамично развивающийся вид туризма.

Событийные туры приобретают в последнее время все большую популярность и считаются новым и, несомненно, интересным направлением в туризме. Основной целью этих туров является посещение не определенных мест, а событий. Событийные туры охватывают весь спектр культурных и спортивных мероприятий которые проводятся во всех странах мира.

Организация и осуществление мероприятий событийного туризма основываются на системном развитии менеджмента туристско-спортивного оперейтинга, то есть на научно обеспечиваемом и рациональном формировании и осуществлении туров и услуг, предлагаемых устроителями спортивных мероприятий, а также на обеспечении самодеятельного туризма и функционировании инфраструктуры обслуживания участников программ туризма и спорта.

Актуальность исследования.

Актуальность данной работы состоит в том, что в мире существует огромное количество мероприятий, обладающих богатым культурным потенциалом. Яркие и часто неповторимые события в культурной, спортивной или деловой жизни привлекают туристов со всего мира. Существует огромное множество поводов для организации событийных туров.

Развлечения в туристской поездке могут быть связаны с посещением различных мероприятий (спортивные состязания, фестивали, конкурсы, шоу, карнавалы и т.д.). В мире культуры популярны различные фестивали, которые ежегодно проводятся во многих странах мира и представлены арт -фестивалями, классическими, джаз - и рок -, фолк - музыкальными фестивалями, кинофестивалями, цветочные фестивалями и т.д. К значительным событиям в мире спорта относятся проведение футбольных чемпионатов. Туроператоры, занимающиеся событийными турами, ассоциируют определенные направления с конкретными событиями.

Интерес к футболу в Европе продолжает оставаться на высоком уровне, причём не только за счёт стран, в которых проводятся топ-чемпионаты. В среднем 82% горожан заявили о своём интересе к происходящему в игре, каждый четвёртый европеец очень интересуется футболом. Тенденции российской посещаемости схожи с общеевропейскими: стабильная планка заполняемости трибун, без прорывов в посещаемости. Интерес к футболу у россиян по-прежнему проявляется в просмотре трансляций матчей: 28% опрошенных сообщили, что являются телевизионными болельщиками. Лично посещают футбольные матчи 5% опрошенных. Матчи чемпионата России, по данным УЕФА, в прошлом сезоне в среднем посещали 13 180 человек, и это уровень Лиги Европы, на матчи которой в среднем (за счёт немецких, австрийских, швейцарских и отчасти российских клубов) ходят по 13 230 человек. Премьер-Лига занимает 11-е место по средней посещаемости в Европе, уступая и двум подэлитным дивизионам — английскому и немецкому.

Но посещение матчей европейских клубов потенциальна и не востребована для туриста из России из – за отсутствия туристской индустрии, либо несформированного туристского потока по каким-либо иным объективным или субъективным факторам. Поэтому перед туристскими фирмами стоит задача сформировать и отрегулировать поток в регионы и страны, проводящие мероприятия популярные среди потенциальных туристов.

В 2018 году Россия впервые станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Проведение чемпионата запланировано в 11 городах России. Проведение чемпионата мира по футболу 2018 в России имеет не только важное экономическое и политическое значение. Это – признание страны достойной встретить турнир подобного уровня. Страна, которая пока не имеет большой популярности за границей в плане отдыха, будет принимать тысячи туристов. Конечно, есть и свои «против», среди которых выделяют большое расстояние между городами. Но плюсы все равно перевешивают отрицательные факторы, время на исправление которых еще имеется.

Степень изученности темы. На данный момент, несмотря на то, что туристический рынок сильно изменился за последние 20 лет, изученность темы остается низкой. Из российских специалистов занимающихся данным вопросом можно отметить Ушакова Д.С., Ильину Е.Н., Сазыкин А.М, А., Сирченко А.А., Буйленко В.Ф. , Зарванская А.В.

Историография работы. Проблема развития событийного туризма является недостаточно освещенной в литературных источниках, ее изучению уделяли внимание такие авторы, как Алексеева О.В, Александрова А.Ю., Киреева Ю.А Бабкина А.В., Глушко А.А., Сазыкин А.М, А., Сирченко А.А., Буйленко В.Ф. , Зарванская А.В. и другие; а также информация о туризме содержится в Федеральном.1

Теоретической основой работы послужили использованные фундаментальные исследования таких авторов, как: Ильина Е. Н.2; Александрова А. Ю.3; Бабкин А.В.4; Биржаков М. Б.5

Цель исследования - рассмотреть возможность формирования туристического продукта из г. Ростова – на – Дону, целью которого является посещение футбольного матча.

Исходя из цели исследования, были сформированы следующие задачи:

  • рассмотреть роль туроперейтинга в туризме;

  • рассмотреть событийное туристское пространство: сущность, понятия, роль в туризме;

  • провести анализ тенденций и перспектив развития событийного туризма;

  • раскрыть история возникновения и указать их особенности организации туризма во время футбольных чемпионатов;

  • разработать методические рекомендации по созданию турпродукта в сфере событийного туризма;

  • сформировать индивидуальный тур из города Ростова – на – Дону с посещением футбольного матча.

Объект исследования - событийный туризм на примере футбольных чемпионатов.

Предмет исследования является особенности развития событийного туристского пространства.

Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.