Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
37.26 Кб
Скачать
  1. Виды условных знаков

По масштабности условных знаков

  1. Площадные

Площадными условными знаками на карте отображают значительные по двумерной пространственной протяжённости объекты, которые могут быть отображены в заданном масштабе карты.

  1. Линейные

Линейными условными знаками на карте отображают значительные по одномерной пространственной протяжённости объекта, могущие быть отображёнными в заданном масштабе карте, при этом ширина которых в данном масштабе не может быть отображена метрически верно.

  1. Точечные

Точечными условными знаками на карте отображают объекты, имеющие размеры на местности, не выражаемые в заданном масштабе карты.

  1. Подписи

Подписи являются внемасштабными вспомогательными условными знаками, предназначенными для описания названий объектов местности, их характеристик и свойств самой карты.

По тематика условных знаков

  1. Топографические условные знаки

  1. Метеорологические условные знаки

Метеорологические условные знаки — картографические условные знаки, обозначающие метеорологические элементы обстановки, характеризующие физическое состояние атмосферы и процессов, происходящих в ней. Например: тёплый воздушный фронт, антициклон, область пониженного давления, граница облачности и т. д.

  1. Условные знаки в военном деле

Условные знаки — в военном деле — картографические условные знаки, применяемые для обозначения на картах и других графических документах дислокации войск, пунктов управления, тыловых органов, подразделений, учреждений и т. п. Например: командный пункт, проволочные заграждения, танк и пр.

4 Геологические условные знаки

5 Экономические условные знаки

6 Отсутствующие условные знаки

В связи с резкими переменами 1990-х многие объекты не попали в систему ГОСТов СССР а теперь и России. Примером тому могут служить пандусы, лежачие полицейские, дорожные указатели и ограждения, барьеры-автоматы на Ж/Д переездах, скоростные магистрали, звукоизолирующие конструкции, и т. д. и т. п.

  1. Изображение рельефа на карте. Способы и хронология их появления

Способ изображения рельефа должен обеспечивать хорошее пространственное представление о рельефе местности, надёжное определение направлений и крутизны скатов и отметок отдельных точек, решение различных инженерных задач.

За время существования геодезии было разработано несколько способов изображения рельефа на топографических картах. Перечислим некоторые из них:

Способ отмывки. Отмывка - пластическое полутоновое изображение рельефа путем наложения теней. Отмывку обычно применяют при боковом освещении, когда источник света находится в левом верхнем углу карты

Способ штриховки. Этот способ используется на многих гравюрах 19 века.Толщина штрихов и расстояния между ними находятся в определенной зависимости от крутизны скатов.

Способ отметок. При этом способе на карте подписывают отметки отдельных точек местности.

Способ горизонталей.

Способ послойного окрашивания.Этот способ применяется на мелкомасштабных картах. Поверхность Земли показывается коричневым цветом: чем больше отметки, тем гуще цвет. Глубины моря показывают голубым или зелёным цветом: чем больше глубина, тем гуще цвет.

В настоящее время на топографических картах применяют способ горизонталей в сочетании со способом отметок, причём на одном квадратном дециметре карты подписывают, как правило, не менее пяти отметок точек

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.