Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
0303711_AA4B5_artemov_v_v_lubchenkov_yu_n_istoriya.doc
Скачиваний:
451
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
2.38 Mб
Скачать

Тема 13 международные отношения в новое время

§ 67. Международные отношения в XVII-XVIII вв.

Европа в начале XVIIв.

К началу XVIIв. в Европе усилил ось влияние австрийской династии Габсбургов, представители кото­рых правили в Священной Римской империи и Испании. Перс­пектива испано-австрийских совместных действий таила в себе предпосылки обострения конфликта Габсбургов с Францией. С усилением империи Габсбургов не могли также примириться Дания и Швеция. Положение в Европе в XVIIв. осложнялось на­личием османской угрозы. Весь юго-восток Европы и большая часть Венгрии оказались под властью турок.

Тридцатилетняя война.

Своего рода продолжением религиозных воин ХVI в. стала Тридцатилетняя война (1618-1648). Помимо религиозных разногласий между католиками и протестантами ее причинами явились противоречия между императором и князья­ми в Германии, а также конфликт между Францией и Священной Римской империей и Испанией, где правили Габсбурги. Прави­тель Франции кардинал А. Ришелье у себя в стране нанес реши­тельный удар по гугенотам. Однако в Германии он поддержал про­тестантов, боровшихся против императора. В результате внутри­германский конфликт быстро перерос в общеевропейскую войну. В 1618 г. в Чехии, где со времен Гуситских войн ХV в. сильные позиции занимали близкие к протестантам гуситы, началось вос­стание против императора. Однако 131620 г. чехи были разгромле­ны, что означало конец относительной независимости Чехии в рамках Священной Римской империи. В 1629 г. поражение потер­пела Дания, вступившая в войну с императором по призыву про­тестантских князей Германии.

Тогда в войну втягивается Швеция, которой помогали Фран­ция и Россия. Шведский король Густав II Адольф одержал не­сколько побед над войсками императора, но погиб в 1632 г. В 1635 г. Франция открыто начала войну против императора Священной Римской империи и Испании. Французы и шведы в 40-е гг. ХVII в. несколько раз громили католические армии. В ходе многолетних конфликтов все стороны руководство вались принципом «Война кормит войну» и нещадно грабили мирное население, что приве­ло к страшному опустошению Германии.

В 1648 г. в Вестфалии были заключены два мирных договора.

Швеция и Франция получили приращения за счет Священной

Римской империи. Согласно Вестфальскому миру Швеция завла­дела почти всем южным берегом Балтийского моря, став одним из сильнейших государств Европы. Вестфальский мир официаль­но закрепил политическую раздробленность Германии, в кото­рой власть императора была сведена к нулю, а князья стали неза­висимыми государями. Испания окончательно признала незави­симость Голландии.

Международные отношения во второй половине ХVII- XVIII вв.

Вторая половина ХVIIв. стала в Европе периодом усиления Фран­ции. Этому способствовала обстановка в других странах. Испания и Священная Римская империя переживали кризис после опус­тошительной Тридцатилетней войны. В Англии после реставрации правили двоюродные братья французского короля Людовика XIV, зависимые от него. С 1672 г. Людовик XIV вел войны за расшире­ние своих владений. Две первые войны с Испанией были успеш­ны, хотя присоединить полностью испанские Нидерланды к Фран­ции, о чем мечтал ее король, не удалось. К Франции отошел ряд приграничных областей. В 1681 г., воспользовавшись нападением на Вену турок, которых он поддерживал и натравлял на христи­анские страны, Людовик XIV захватил Страсбург. Но на этом его успехи закончились.

Война Франции 1688-1697 П. со всеми европейскими страна­ми завершилась безрезультатно. Экономика Франции была подо­рвана непрерывными войнами. Тем временем усиливалась Англия. В ходе трех англо-голландских войн, в которых Англию поддержи­вала Франция, она сумела всюду потеснить своего главного кон­курента на море и в колониях. Быстро росли колониальные владе­ния Англии. После «славной революцию> 1689 г. к власти в Англии пришел правитель Голландии Вильгельм Оранский. Обстановка в Европе резко изменилась.

Войны XVIII в.

Последний испанский король из династии Габс­бургов был бездетен. По завещанию он передавал свои владения ближайшему родственнику - внуку Людовика XIV. Возникла пер­спектива объединения Франции и Испании. Против этого высту­пили все соседи Франции. Война вспыхнула в 1701 г. Всюду французские и испанские войска терпели поражения. Хозяйство Франции было еще больше подорвано. Только разногласия врагов предотвратили для нее наступление полной катастрофы. В 1713- 1714гг . были заключены договоры, по которым внук Людовика оставался королем Испании, но объединение двух стран навсегда запрещалось. Франция лишилась части своих колоний в Америке. Нидерланды и испанские владения в Италии переходили к авст­рийским Габсбургам.

В 1700 - 1721 гг. шла Северная война, подорвавшая могущество Швеции. Россия одержала победу в Северной войне и вошла в число великих держав.

В 1740 г. вспыхнула война за австрийское наследство. Король Пруссии Фридрих 11 захватил у Австрии Силезию. Австрию под­держали Англия, Россия и другие страны. Остальные владения Австрии удалось отстоять.

Семилетняя война 1756 - 1763 гг. стала результатом острого клуб­ка противоречий. Боевые действия велись не только в Европе, но и в Америке, Азии, поэтому Семилетнюю войну называют про­образом мировой войны. В Европе Франция, Австрия, Россия и ряд германских государств воевали с Пруссией во главе с Фрид­рихом Н и ее союзниками из числа других германских государств. Англия помогала Пруссии, но непосредственно в Европе не вое­вала. Она в союзе с Испанией захватила все французские владе­ния в Америке (Канада и Луизиана) и Индии. Пруссия была раз­громлена Россией, Франция также захватила все владения анг­лийского короля в Европе. Однако эти победы были обесценены после прихода к власти Петра III и выхода России из войны. Гра­ницы в Европе, в отличие от других континентов, остались неиз­менными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.