Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
0303711_AA4B5_artemov_v_v_lubchenkov_yu_n_istoriya.doc
Скачиваний:
451
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
2.38 Mб
Скачать

§ 45. Становление абсолютизма в России. Внешняя политика

Усиление царской власти.

На протяжении всего ХVII в. проис­ходил процесс усиления царской власти. Как и в ряде других европейских стран, в России шло становление абсолютизма. Однако причины данного процесса, внешне похожего на подобные явле­ния в других странах, в России были во многом своеобразными. Катастрофа Смутного времени вызвала стремление к всемерному укреплению центральной власти. Только мощная власть могла га­рантировать независимость страны и внутренний порядок в ней, успешное развитие хозяйства.

Признаком становления абсолютизма являлась эволюция роли земских соборов. Центральная власть по мере своего укрепления стремилась избавиться от необходимости совета с сословиями. После возвращения из плена отца царя Михаила Федоровича Филарета созыв соборов прекратился. Однако смерть в 1633 г. пат­риарха вынудила его сына вновь пойти на созыв соборов. При Алексее Михайловиче соборы собирались в начале его царство­вания для принятия решений по важнейшим проблемам (Со­борное уложение 1649 г., начало войны за воссоединение с Ук­раиной).

Постепенно Алексей Михайлович добился полной победы прин­ципа личной и абсолютной власти, который был закреплен его сыном, императором Петром 1. Титул самодержца вначале исполь­зовался для выражения внешней независимости от Орды, но за­тем наполнился иным содержанием, обозначая единовластного правителя.

К концу ХVII в. земские соборы ушли в прошлое. Правда, в 1682 г. вопрос о смене монарха решался на неком подобии собора с участием служилых людей. В целом же царская власть приобрела все признаки абсолютизма. В Соборном уложении 1649 г. было законодательно закреплено изменение роли царской власти. Всякое выступление против абсолютной власти монарха наказывалось смертной казнью.

Государственный аппарат.

Царь правил страной, опираясь преж­де всего на государственный аппарат. Этот аппарат в ХVII в. посто­янно рос и совершенствовался. Основным элементом его стала приказная система. Число приказов возросло. По мере появления новых направлений государственной деятельности, возникнове­ния новых задач, роста территории создавались новые приказы. Всего существовало около 80 приказов, но постояннодействую­щих было около 40.

Приказная система была довольно запутанной. Не существова­ло четкого разделения областей деятельности приказов, многие из них дублировали друг друга. Не было документов, определявших порядок функционирования приказов. Существовали приказы, управлявшие определенными территориями (Сибирский приказ, приказ Казанского дворца), другие управляли определенными направлениями деятельности государства (Посольский, Разряд­ный приказы и др.). Проявлением абсолютизма стало создание Алексеем Михайловичем приказа Тайных дел, который должен был контролировать другие приказы, армию, местную власть. Факти­чески руководил этим приказом сам царь.

В местном управлении решающая роль принадлежала воеводам, назначаемым царем в города и уезды. Сохранились и остатки преж­ней системы самоуправления, но они, как правило, были полно­стью подчинены воеводской власти. Воеводское управление ха­рактеризовалось многими злоупотреблениями. Никакие самые кру­тые меры не избавляли от этого.

Вместе с тем в государственном управлении сохранялось не­мало старых черт. Царь по традиции советовался при принятии всех решений с Боярской думой. Места в Думе занимались во многом на основе системы местничества. Боярами становились благодаря знатности предков. Однако при Алексее Михайловиче в составе Думы оказались такие незнатные, но талантливые люди, как А. Л. Ордин - Нащокин и А. С. Матвеев. Местничество было от­менено в 1682 г. при царе Федоре Алексеевиче.

Преобразования в армии.

Для абсолютистского государства ха­рактерна постоянная забота об армии. В ХVII в. возникла необхо­димость в создании постоянной армии.

Первые полки нового (иноземного) строя - солдатские, рейтар­ские и драгунские - появились при Михаиле Федоровиче. Солда­ты сражались в пешем строю, рейтары - в конном, а драгуны - ­как в пешем, так и в конном строю. Основную массу рейтар со­ставляли мелкие дворяне, в солдаты и драгуны принимали всех «охочих людей». Казна обеспечивала солдат, рейтар и драгун воо­ружением, лошадьми и платила жалованье.

С 40-х гг. ХVII в. в драгуны стали записывать крестьян. Им оставляли землю, но за службу освобождали от налогов и повинностей. Затем стали комплектовать солдатские полки из числа «даточных людей». Каждые 20 - 25 крестьянских дворов должны были выделить одного даточного, служившего пожизненно (или до получения тяжелого увечья). Это явилось прообразом рекрутских наборов Петра 1.

Несмотря на преобразования, армия по-прежнему имела непостоянный характер. Полки нового строя тонули в огромной массе стрельцов, казаков, служилых людей, к которым во время войны; присоединялись иррегулярные отряды татар, башкир, калмыков и др.

Тем не менее, к 1680 г. в России был уже 41 солдатский полк и 26 рейтарских и копейных полков. Стрельцов насчитывалось около 20 тыс. человек. Армия постепенно избавлялась от наемных иноземных офицеров. Русские капитаны, майоры и подполковники окончательно вытесняют иностранцев. Появились и первые русские генералы.

В царствование Алексея Михайловича была сделана и попытка создания флота. Первая эскадра Каспийского флота, состоявшая из корабля «Орел», яхты, двух шлюпок и одного челнока, создавалась в селе Дединово на Оке.

Патриарх Никон и раскол в Русской православной церкви.

В 1652 г. патриархом был провозглашен Никон - энергичный и авторитетный деятель, имевший громадное влияние на царя. Вес­ной 1653 г. патриарх начал проведение церковных реформ. Их целью были укрепление церковно-политических связей России с право­славными землями (книги и обряды исправлялись по греческим образцам) и унификация культа.

Значительная часть русского духовенства выступила против нововведений. В церкви возник раскол, главой которого стал про­топоп Аввакум. Отделившиеся - раскольники-староверы - на­столько не переносили своих прежних братьев по вере (никони­анцев), что даже не хотели есть и пить из одной с ними посуды и ходить в те церкви, где служили по новым книгам.

К расколу примкнула часть как низшего духовенства, протес­товавшего против усиления гнета со стороны церковной верхуш­ки, так и высшего, недовольного стремлением Никона к центра­лизации и его самоуправством. Основную часть сторонников «ста­рой веры» составляли посадские люди и крестьяне. Они связывали ухудшение своего положения и усиление крепостничества с но­вовведениями в церкви. Многие бежали в глухие леса Поволжья и севера, на юг, в Сибирь.

При поддержке царя Алексея Михайловича Никон начал про­водить исправление богослужебных книг, изменил некоторые об­ряды (двоеперстие было заменено троеперстием, во время церковных служб «аллилуйю» стали произносить не дважды, а триж­ды и т.д.). Реформа затрагивала внешнюю, обрядовую сторону рели­гии. Но вскоре выяснилось, что Никон стремился использовать реформу для усиления власти патриарха.

Постепенно между царем и патриархом назревали разногласия. Заявляя, что «священство выше царства», Никон пытался проти­вопоставить власть патриарха власти царя. В 1658 г. произошел от­крытый разрыв. Никон уехал в основанный им Новоиерусалим­ский Воскресенский монастырь под Москвой. Он рассчитывал, что царь вернет его, но этого не случилось. В 1666 г. в Москве был созван большой церковный собор. Перед ним предстали патриарх Никон и протопоп Аввакум. Собор лишил Никона сана патриарха. Он был сослан в Ферапонтов монастырь, а затем переведен в Кирилло-Белозёрскую обитель. В 1681 г. Никону разрешили вер­нуться, но в пути он скончался. Были отлучены от церкви, преда­ны анафеме как еретики и староверы. Протопопа Аввакума отпра­вили в заточение, а позже он был сожжен заживо.

Расширение территории России.

В ХVII в. в состав России вош­ли обширные области Сибири. Основание города Якутска, центра русской власти на Лене, способствовало дальнейшему освоению края. Один поток первопроходцев устремился на северо-восток на реки Яну, Индигирку, Анадырь, Колыму, на Чукотку и Камчат­ку. Большой вклад в освоение этого края внес землепроходец Се­мен Дежнёв. В 1648 г. его корабль (коч) первым прошел по проли­ву между Америкой и Евразией. Так было сделано одно из вели­чайших географических открытий.

Другой поток первопроходцев устремился к Ламскому (Охот­скому) побережью и к Амуру. Василий Поярков в 1643 г. с отря­дом казаков перешел Становой хребет и спустился к Амуру. Летом следующего года экспедиция вышла к Охотскому морю и возвра­тилась в Якутск. В 1650 г. Ерофей Хабаров захватил несколько го­родков местных племен по Амуру, а в 1652 г. ему самому при­шлось отбивать нападения отрядов маньчжуров, захвативших тог­да власть в Китае. В марте 1655 г. преемник Хабарова на Амуре А. Степанов выдержал тяжелый бой с 10-тысячным войском мань­чжуров. В 1658 г. маньчжурское войско разгромило отряд Степано­ва. Но русские укрепились в верховьях Амура.

Внешняя политика.

Перед Россией после Смуты стояли задачи возвращения древнерусских земель, выход к морям, продолже­ние борьбы с Крымским ханством и стоявшей за ним Турцией. В апреле 632 г. в Речи Посполитой умер король, и разгорелась борьба за власть. Земский собор решил начать войну с Польшей за Смоленск. Однако она оказалась неудачной. В 1634 г. Россия и Польша договорились о заключении «вечного мира». Согласно положениям Поляновского мирного договора Россия отказывалась от земель, утраченных в Смутное время.

Особое внимание было уделено укреплению обороны южной границы от нападений крымских татар. В 1635 -1636 п. приступили к возведению оборонительных линий (засечных черт) и городов на южных границах. К концу 40-х гг. ХVII в. было закончено сооружение грандиозной укрепленной линии от реки Ворсклы через Белгород и Воронеж до Тамбова и далее на восток, получившей название Белгородской засечной черты.

В 1637 г. донские казаки взяли турецкую крепость Азов. Oднако Россия не решилась начать войну с Турцией, и в 1642 г. казаки оставили Азов.

В 1648 г. в Речи Посполитой вспыхнуло национально-освободительное восстание против польско-католического гнета. Толчком послужило выступление запорожских казаков во главе с гетманом Войска Запорожского Богданом Хмельницким. К восстанию присоединилось большинство православного населения Украины и Белоруссии. В 1648 -1649 гг. восставшие одержали крупные победы над польскими войсками. С первых месяцев восстания Хмельницкий обращался за помощью в Москву, предлагая Алексею Михайловичу взять Украину под свою власть. Это означало войну с Речью Посполитой. Просьбы о помощи стали еще более настойчивыми после поражений повстанцев в 1651 г.

В 1653 г. Земский собор постановил принять в подданство Богдана Хмельницкого и Малороссию (так стали называть Украину), 8 января 1654 г. в Переяславле была собрана рада (совет), принявший решение о переходе Малороссии в подданство России. В 1654 г.началась русско-польская война. В сентябре русскими войсками был взят Смоленск, овладели Могилевом, Витебском и Полоцком. Ле­том 1655 г. захватили Минск и Вильно. Но в это время в войну вмешалась Швеция, опасавшаяся усиления России. В мае 1656 г. Россия начала войну со Швецией. Однако овладеть главными горо­дами Прибалтики не удалось. В 1658 г. русскому правительству пришлось пойти на заключение перемирия со Швецией, так как во­зобновилась война в Польше. Русско-украинская армия потерпела тяжелое поражение от польско-татарских войск. В 1661 г. был заключен мир со Швецией на условиях сохранения старых границ.

Война с Речью Посполитой продолжалась до 1667 г., истощив обе стороны. В деревне Андрусово было заключено перемирие. Рос­сия получала Смоленскую и Северскую земли, Левобережную Украину и Киев. Однако в 1672 г. Османская империя захватила у Польши Украину. В 1677 г. начались активные боевые действия между Россией и Турцией. 120-тысячная турецко-татарская армия осадила город Чигирин - столицу Украины. Русская армия воево­ды Г. Ромодановского (60 тыс. человек) отразила наступление ту­рок. В июне 1678 г. 200-тысячное турецко-татарское войско вновь осадило Чигирин. Русско-украинские войска, насчитывавшие 120 тыс. человек, разбили турецкий заслон, но подошли к Чигирину слишком поздно. После ожесточенных боев гарнизон оста­вил крепость. Русская армия отступила за Днепр. В 1681 г. в Бахчи­сарае был заключен договор о перемирии на 20 лет.

В 1686 г. между Россией и Польшей был подписан «вечный мир», подтвердивший переход к России Левобережной Украины и Киева.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.