Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы 41-50, литература, гос.docx
Скачиваний:
141
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
130.1 Кб
Скачать

46. Тема правдоискательства и проблемы национального характера в творчестве н.С. Лескова («Однодум», «Очарованный странник, «Несмертельный Голован»)

Иван Флягин - правдоискатель земли русской (по повести Н. С. Лескова «Очарованный странник»)

Главный герой повести — Иван Северьяныч Флягин — “очарованный странник”, путешествующий по Руси в поисках правды и простого человеческого счастья, которое заключается, по его мнению, в спокойствии души. Само имя героя говорит о том, что он (Иван Флягин) — типичный, настоящий русский мужик. Однако внимательный читатель сразу понимает, что в отношении героя не все так просто, как кажется. Воспитанные на народных волшебных сказках, многие читатели понимают, что часто за скромной внешностью Иванушки-дурачка скрывается настоящий богатырь. Так и в своем произведении Лесков изобразил Ивана эдаким сказочным богатырем, который сумел преодолеть все выпавшие на его долю испытания и сохранил в своей душе гуманные чувства, доброту, жизнелюбие, неподдельный интерес к людям, чувство участия и сострадание.

С первых же строк повести автор представляет Ивана Флягина могучим, богатырского вида мужчиной: “Это был человек огромного роста, со смуглым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета: так странно отливала проседь”. Ему за пятьдесят, но он — воин в прямом смысле слова, “добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца. Подобно персонажам русских сказок и былин, Иван Флягин обладает огромной физической силой и удивительной мощью характера. Он ничего не боится и готов подвергнуть себя любым испытаниям и опасностям, сознательно проверяет свою силу, которая “бьет через край”.

Лесков указывает на величие героя, которое сочетается с добродушием, мягкостью, искренностью и наивным восприятием жизни. Автор указывает, что его герой “много повидал на своем веку”, но Флягин — прирожденный философ, человек поживший и мудрый, умеющий спокойно воспринимать и стойко выдерживать все жизненные горести, не только справляясь со своими бедами и проблемами, но и облегчая судьбу других людей.Иван Флягин способен понимать не только людей, но и животных — он обожает лошадей. Чувствуя силу и доброту героя, все тянутся к нему в надежде ощутить его заботу, найти в нем надежную опору и защиту.Физическая сила, выносливость прекрасно сочетаются в Иване Флягине с широтой души, мягкосердечием, но его мягкость вовсе не означает слабоволия и самоуничижения. Иван — гордый человек, обладающий редким чувством собственного достоинства. Он откровенно возмущается тем, что его унизили, заставив на коленях дробить камни, он готов скорее свести счеты с жизнью, чем покориться чужой воле и стать рабом. Именно поэтому он не желает мириться с жестокостью и убегает из дома, становясь вечным странником.

Иван Северьяныч, как и многие знакомые читателю былинные герои, постоянно находится в дороге, в поисках “судьбы”, своей истины. Во время скитаний Флягин любуется красотой природы, чувствуя малейшее ее изменение, — он очарован ею. В пути ему встречаются разные люди, и каждому он старается стать полезным, помочь чем-нибудь. Таким образом, он сам принимает активное участие в судьбах других (вспомним, как Флягин идет в солдаты вместо сына двух старичков, который является их единственной отрадой и опорой).

С каждым разом герой становится отзывчивее к чужому горю, его переполняют чувства самопожертвования и вины, корни которых кроются, вероятно, в трагедии с монахом, произошедшей в детстве. Он терзается воспоминаниями, совесть постоянно мучит его. И потому единственно важной для себя целью Иван считает облегчение страданий окружающих, оказание помощи всем нуждающимся. В этом, по мнению Флягина и самого Лескова, и кроется правда жизни.Героя характеризует жажда жертвенности и сострадания, свойственная Иисусу Христу. “Мне за народ очень помереть хочется”, — говорит сам герой. Во время своих странствий он очарован не только просторами родной страны, многообразием ее яркой природы, но и мечтой о светлом будущем России и русского народа.

Но, все чаще задумываясь над безжалостными и суровыми обстоятельствами, Иван Флягин окончательно разочаровывается в жизни, приходит к выводу, что бедам и несправедливости в судьбе простого русского народа нет конца и края. Пройдя через горнила этой жизни, ощутив на себе всю ее тягость, Иван Флягин не теряет стойкости, мужества и веры и уходит в монастырь, чтобы уже в его стенах продолжать сострадать, помогать, творить добро и молиться Господу за весь русский народ и о вечном прощении.

Изображение русского национального характера в творчестве Н. С. Лесков

Едва ли не главным в творчестве Н. С. Лескова было создание им ярких национальных характеров, замечательных своей нравственной чистотой и всечеловеческим обаянием. Писатель умел находить яркие русские характеры, притаившиеся в разных уголках родной страны, людей с обостренным чувством чести, сознанием своего долга, непримиримых к несправедливости и одухотворенных человеколюбием. Он рисовал тех, кто упорно, самоотверженно несет “бремя жизни”, всегда стремится помочь людям и готов постоять за правду-истину.

Его герои находятся далеко от бурных столкновений века. Они живут и действуют в родной глухомани, в русской провинции, чаще всего на периферии общественной жизни. Но это вовсе не означало, что Лесков уходил от современности. Как остро переживал писатель насущные нравственные проблемы! И вместе с тем он был убежден, что человек, который умеет смотреть вперед без боязни и не таять в негодованиях ни на прошлое, ни на настоящее, достоин называться творцом жизни. “Эти люди, — писал он, — стоя в стороне от главного исторического движения ... сильнее других делают историю”.

Наверное, в “Очарованном страннике”, как ни в каком другом произведении Лескова, высвечено то затейливое миропонимание, которое свойственно русскому человеку. Замечателен весь облик чистосердечного героя: неуемная сила духа, богатырское озорство, неистребимая жизненность и чрезмерность в увлечениях, чуждая умеренности доброде-тельного мещанина и покорной благосмиренности, и широта его души, отзывчивость к чужому горю.

Анализ повести Н.С.Лескова "Несмертельный Голован"

Повесть "Несмертельный Голован" была написана Лесковым в 1880 году.

Эпиграфом к повести служат слова из Евангелия от Иоанна;"Совершенная любовь изгоняет страх ".Смысл эпиграфа остается непонятным до самых последних страниц повести. Лесков интригует читателя историями о богатыре Головане, раскрывая его тайну лишь в залючении произведения.

Начиная повесть словами:"Он сам почти миф, а история его легенда,"автор заявляет о своем герое как о выдающейся личности из народа, способной на такие поступки, дела, чтобы о них помнили и говорили даже после его смерти.Читая повесть, мы знакомимся с описанием главного героя :" В нем было, как в Петре Великом, пятнадцать вершков ; сложение имел широкое...Спокойная и счастливая улыбка не оставляла лица Голована на минуту"... и т.д.Лесков знакомит читателя с подвигами Голована: спасение Аннушки и ребенка от бешеного пса, избавление крестьян от напасти - "пупыруха", показывает необыкновенное трудолюбие героя и почтительное отношение к нему крестьян, да и не только. Ведь сам Ермолов помог ему откупиться от крепостной зависимости и начать жить самостоятельно.

Непонятным народу является лишь "один грех Голована" - Павла, но за это его не судят, а лишь не понимают. Кульминацией повести, на мой взгляд, является появление Фрапешки. Только он один позволяет себе непочтительное отношение к Головану: бьет его, требует деньги, не вызывая гнева, делает его смиренным.

Раскрытие тайн Голована происходит в конце повести, во время встречи автора с бабушкой Александрой Васильевной. Отец Петр открыл ей правду о настоящей праведности и нравственной чистоте человека, которого в народе прозвали "Несмертельным Голованом."

Изображение народной жизни

Глубинное знание народной жизни, глубокое уважение к русскому народу, его обычаям, бедам, радостям делает произведение Лескова патриотичным.Рисуя образ легендарного русского богатыря, выбранного самим народом себе и в утешители, и в советчики, и в избавители от злой напасти , автор тем самым показывает идеал русского человека из народа.

Постоянные заботы и беды русского народа описывает Лесков, не приукрашивая действительности ; "Смерть шла об руку с голодом и друг друга поддерживали. Голодающие побирались у голодающих, больные умирали "борзо", то есть скоро, что крестьянину и выгоднее. Долгих томлений не было , не было слышно и выздоравливающих". Необходимую помощь народ ждет не от бога, не от правительства, а от Голована, которого за его праведность наделяет мифическими качествами. Народ ищет силу, противодействующую злу, в самом себе. И находит ее, потому что не перевелись богатыри в русской земле.

Темный, непросвещенный народ посмеивается над "астрономом" Антоном, издевается, бьет его, признает дурачком. Дружба Голована с Антоном не вызывает насмешек, а лишь придает таинственность образу "народного заступника", который не обидит слабого и всегда придет на помощь в трудную минуту.

Без веры в таких людей невозможно было русскому народу жить. Питая и взращивая таких богатырей, как Голован, русская земля стоит и стоять будет..

На мой взгляд, праведность Голована состоит во всей его честной, праведной жизни. Никого не обманывая, без хитростей и лукавства, жил Голован, трудился усердно, взращивал своих коров, обеспечивал дворян продуктами высшего достоинства: молоком, сливками, маслом. Не имел себе соперников. Он был прекрасным сыном, братом, заботящимся о своих родственниках. Никогда не отказывал в помощи людям; " умел сводить шелуди и коросту...;вынимал соленым огурцом жар из головы, знал, что травы надо собирать с Ивана до полу- Петра , и отлично "воду показывал", то есть где можно колодец рыть "... , был в народе чем-то вроде нотариуса, потому как слыл справедливым человеком.Утверждается же его праведность, когда снимается завеса тайн с его личности. Все чудеса вокруг этого незаурядного человека объясняются естественными причинами. Ногу резал, потому чумной прыщ вскочил, а от этого другого спасения нет. Был девственником, и с Павлой "жили по любви совершенной...-ангельски".

"Исцеленного Фотея" не выдал по причине совершенной любви к Павле, так как это вовсе и не Фотей был, а беглый солдат Фрапошка - законный муж Павлы. Совершенство Голована на грани святости. Он, " строгостью к себе и снисходительностью к другим достигший высоты совершенного самоотвержения", напоминает Лескову Жильята, героя романа Гюго "Труженики моря".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.