Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы 81 - 90, литература, гос, ргу.docx
Скачиваний:
113
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
102.84 Кб
Скачать

89. Художественный мир б.Л. Пастернака (лирика, роман «Доктор Живаго»)

Одна из отлич черт худож мира П-насыщ метаф. «Весна»-пугающ даль и боящ упасть дом испыт те же чувства, что лирич г. Ощущ чел-ка передается не путем описания его чувств, а путем отождествл его с природой с помощ метаф. Метаф у П показ проникн предметов, явл друг в друга. Метаф не худож прием, они восстанавл единство чел с окруж миром, превращ пейзаж, а в целый мира. Особ место у лирич г. Недолго П занимал позиц: лирич г-автор, монолог- это его переж, расск о своей судьбе. П отказ от этого, лирич герой сливается в окруж миром. Это достиг с помощью метаф, звука(звукопись). Звуковой строй выявл единство поэта и вселен. «Докт Живаг». Тяжело было интеллиг, кот видела весь ужас положения, но ничего изменить не могла. Сюжет традиц для нач 20в: судьба чел в эпоху революц. Судьба чел, по П-ку, не связана напрямую с эпохой. Гл герой не боролся с обстоят, но и не приспосабл к ним, своя позиция. Ж-терапевт, скорее диагност, чем леч врач-способен ставить точн диагноз, но не стремится лечить, вмешиваться в естеств ход вещей. Но фатализм не мешает сделать нравств выбор, в кот и есть свобода чел. Мальч-Юра Ж, Гордон, Дубров, дев-Надя, Тоня. Лара Гишар-девочка из друг круга. П хотел назв «Мальч и дев». Они зрослые, но остается детск восприятие(игра). Но жизнь-реальность, кот вмешалась в судьбы гл г. Начин с самоуб отца Ю-разоривш богача, доб, толкнул его на это адвок Комаровский, кот потом сыграл трагич роль и в судьбе Лары. Ю оказался в семье профес Громеко, дочь Тоня-ровесн Ю. После получ диплома Ю и Тоня пожен. Ю был поражен Ларой, кот соблазн Краморов(любовн матери Т). Будет много сплетений судьбы (Ю с Ларой встретится на фронте-перв миров в-она едет искать мужа). Ю все встреч с воодушевл-восхищ револ, перемены. Но вскоре Ю понимает, что вместо раскрепощения советс власть поставила чел в жесткие рамки, навязав свое понимание свободы, счастья. Вместе с семьей едет в бывшее имение Громеко. Там Ю влюб в Лару, мечется между двумя женщ, но его забирают врачом в отряд. Но даже там он делает свой выбор: вместо враглв стреляет в дерево. Антипов, муж Л, принесит в жертву семью(жену, дочь), судьбу, пускает пулю в лоб. Ж сбег из партиз лагеря, полуживой, возвращ к Ларе. А его семья эмиг в Европу. Лару уезж с Краморов(обеспечит ее безопасн), т к ее будут преслед. Ж духовно деград и умирает. Живаго-живой. Cимволич образы: метель, снегопад-невзгоды и смерть, свеча(жизнь). Пейзажн зарисовки на грани прозы, поэз. Таня(дочь Ю и Л)-символиз духовн обнищ людей, выросш в нов эпоху, нет духовн жизни, кот обл родит.

ЛИРИКА

Борис Леонидович Пастернак – уникальное явление в истории русской литературы. Его гений поразил окружающих своей самобытностью, яркостью, оригинальностью. Творчество этого поэта вызывало изумление у современников; восхищение испытывают и потомки, читая его стихи.

Одной из главных особенностей лирики Бориса Пастернака можно назвать его отношение к природе. Он всегда был тонким ценителем ее вечной красоты, и это не могло не отразиться на его творчестве. Жизнь и природа – вещи неотделимые в поэзии Пастернака:

Сестра моя – жизнь и сегодня в разливе

Расшиблась весенним дождем обо всех…

Поэт наделяет природу философским смыслом, через описание тех или иных явлений он передает внутреннее состояние лирического героя. Кстати, необходимо заметить, что у Пастернака нет разделения на живую и неживую природу, все едино.

До него окружающая среда преподносилась через ощущения и взгляд человека. У Пастернака она – без человека, самобытна. И вот уже не мы смотрим в зимнее окно, а само окно глядит на нас со своими «крышами и снегом»:

Только белых мокрых комьев

Быстрый промельк маховой.

Только крыши, снег и, кроме

Крыш и снега, - никого.

(«Снег идет»).

Тема поэта и поэзии - одна из важнейших в творчестве Пастернака. Говоря в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво…» о правилах истинного поэта, автор осуждает внимание к «шумихе», «успеху», внешнему благополучию, потому что это мешает стремлению «ввысь». Рассуждая о творчестве, автор говорит о его основной, главнейшей задаче:

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Мы видим, что Пастернак не приемлет пустой, незаслуженной славы, ему проще кануть в неизвестность, чем быть на устах у всех, ничего для этого не сделав. Такая позиция заслуживает только уважения. Художник прокладывает свой одинокий путь «в тумане», где «не видать ни зги», слыша впереди только «будущего зов». Он должен оставить «живой след» в современности, который продолжат «другие».

В стихотворении «Во всем мне хочется дойти до самой сути…» лирический герой ставит перед собой практически непосильную задачу – проникнуть в тайную суть жизни, вывести ее законы, разгадать ее секреты… Он пытается схватить «нить судеб, событий». Но задача осложняется тем, что он стремится не просто понять, но и выразить общий закон бытия:

О, если бы я только мог

Хотя отчасти,

Я написал бы восемь строк

О свойствах страсти.

Отбрасывая пустые слова, он ищет главные, основные. Не в этом ли заключается задача и цель поэзии в целом и каждого поэта в частности?.. Пастернак считал, что значимое не обязательно должно быть сложным. Истинность вещей и явлений заключается именно в их простоте.

Важно отметить, что одной из отличительных черт поэзии Пастернака является особая метафоричность его стихотворений. Метафора у него и сама по себе необычна, и выполняет необычную роль. Описываемые поэтом природа и окружающие его вещи словно испытывают те же чувства, что и лирический герой. И ощущения человека передаются не путем прямого описания его чувств, а путем сопоставления его с природой с помощью метафор. Возможно, так поэт хотел бы показать единство мира, собрать разрозненные детали и показать их взаимосвязь:

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.

В картине «февраля» вступают во взаимодействие детали окружающего мира («слякоть», «клик колес» пролетки, «деревья») с воспоминаниями и, одновременно, мечтами лирического героя о весне (пасхальном «благовесте», «ливне», «лужах», «тысячах грачей»), а также с приметами его эмоционального состояния («плакать», «навзрыд», «слезы», «грусть», «крики»). Это явления различных уровней реальности, но в стихотворении они оказываются взаимопроницаемы. Это помогает Пастернаку создать наиболее полную картину своих ощущений.

Важно заметить, что поэт уделяет большое внимание звуковому рисунку своего стиха. Содержание стихотворения должно сопровождаться дополняющим смысл звучанием. Например, в стихотворении «Никого не будет в доме…» повторение сонорных «м», «р», «л», согласных «б» и «х» и гласных «е» и «о» создает ощущение монотонности. Кажется, будто мы слышим, как падают большие хлопья снега и видим его девственную белизну…

Бориса Пастернака можно назвать Поэтом с большой буквы. В его стихах удивительно тонко прочувствована и выражена вечная красота природы и ее связь с душой человека. Я верю, что еще не одно поколение будет восхищаться поэзией этого удивительного человека.

«Доктор Живаго», анализ романа Пастернака

ХХ век со своими трагическими событиями стал для многих людей временем суровых испытаний. Особенно тяжело пришлось представителям интеллигенции, которые видели весь ужас положения, но ничего изменить не могли. Не случайно ХХ век был назван «веком-волкодавом».

Одним из ярких произведений, раскрывающих отношения человека с эпохой, стал роман Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго». Написанный в 1955 году, он был напечатан на родине только в 1988 году, спустя 33 года. Почему же произведение вызвало такую реакцию властей? Внешне сюжет вполне традиционен для начала ХХ века: речь идет о судьбе человека в эпоху революционных преобразований. События романа показаны сквозь призму восприятия главного героя, поэтому сюжет, в первую очередь, связан с судьбой молодого врача Юрия Живаго.

Судьба человека, по мысли Пастернака, не связана напрямую с исторической эпохой, в которой ему приходится жить. Главный герой романа не боролся с обстоятельствами, но и не приспосабливался к ним, оставаясь личностью при любых условиях. Живаго — широкий специалист, терапевт, при этом скорее диагност, чем лечащий врач. Он способен предугадывать и ставить точный диагноз, но не стремится исправлять или лечить, то есть вмешиваться в естественный ход вещей. При этом такой своеобразный фатализм Живаго не мешает ему сделать необходимый нравственный выбор, в котором и проявляется истинная свобода человека.

С самого начала романа действуют мальчики — Юра Живаго, Миша Гордон, Ника Дудоров и девочки — Надя, Тоня. Только Лара Гишар — «девочка из другого круга». Автор хотел назвать роман «Мальчики и девочки». И хотя события романа разворачиваются вокруг повзрослевших героев, подростковое восприятие сохраняется и у самого Юрия, и у Лары, и даже у ставшего другим человеком Антипова. Ведь все, происходящее в годы Гражданской войны, станет для него игрой.

Но жизнь не игра, это реальность, которая вмешалась в судьбы главных героев. Начинается роман с самоубийства отца Юрия — разорившегося «богача, добряка и шалопута» Живаго, причем толкнул его на этот страшный шаг не кто иной, как адвокат Комаровский, который впоследствии сыграл трагическую роль и в судьбе Лары.

В возрасте 11 лет став круглым сиротой, Живаго оказался в семье профессора Громеко, у которого была дочь Тоня — ровесница Юрия. «У них там такой триумвиат: Юра, его товарищ и одноклассник гимназист Гордон и дочь хозяев Тоня Громеко. Этот тройственный союз начитался „Смысла любви“ и „Крейцеровой сонаты“ и помешан на проповеди целомудрия».

Весной 1912 года все молодые люди завершили получение высшего образования: Юра стал медиком, Тоня — юристкой, а Миша — филологом. Но накануне этого года умирающая Тонина мать умоляла их пожениться. Выросшие вместе и любившие друг друга как брат и сестра, молодые люди исполнили волю умершей Анны Ивановны — поженились после получения диплома. Но именно перед смертью Тониной мамы на елке у Свентицких Юрий увидел Лару Гишар, стрелявшую в соблазнившего ее любовника матери адвоката Комаровского. Молодой человек был потрясен красотой и горделивой осанкой этой девушки, не представляя себе, что их судьбы в будущем соединятся.

Действительно, в их жизни еще не раз произойдет «судьбы сплетенье». Например, став врачом, Юрий отправится на первую мировую войну, а Лара, выйдя замуж за Павла Антипова и отправившись с ним по распределению в уральский город Юрятин, будет потом разыскивать его, пропавшего без вести, на фронте, и встретится там с Живаго.

Вообще, все события истории герой встречает с воодушевлением. Например, его как врача восхищает «великолепная хирургия» Октябрьской революции, которая может «разом вырезать все вонючие язвы общества». Однако вскоре герой понимает, что вместо раскрепощения советская власть поставила человека в жесткие рамки, навязав при этом свое понимание свободы и счастья. Такое вмешательство в человеческую жизнь пугает Юрия Живаго, и он принимает решение вместе с семьей отправиться подальше от эпицентра исторических событий — в бывшее имение Громеко Варыкино в окрестностях Юрятина.

Именно там, в Юрятине, встретятся вновь Юра и Лара и полюбят друг друга. Юрий мечется между двумя любимыми женщинами, но история в лице товарища Лесных освобождает его от двойственного положения: партизанам нужен врач, и они насильно забирают доктора Живаго к себе в отряд. Но даже там, в условиях неволи, Живаго оставляет за собой право выбора: ему дают в руки винтовку, чтобы он стрелял во врагов, а он стреляет в дерево, он должен лечить партизан, а он выхаживает раненого колчаковца Сережу Ранцевича.

В романе есть другой герой, который тоже сделал свой выбор. Это муж Лары, Паша Антипов, сменивший фамилию на Стрельникова, решивший начать жизнь с чистого листа. Он пытается делать историю по-своему, принеся в жертву не только свою семью (жену Лару и дочь Катеньку), но и свою судьбу. В результате, оказавшись жертвой и истории, и своих чувств, он осуществляет последнюю попытку противостоять судьбе, неприемлемой для него, — пускает себе пулю в лоб.

Живаго же совершает воистину волевой поступок — сбегает из партизанского лагеря и, истощенный, полуживой, возвращается в Юрятин к Ларе. А его жена вместе с отцом и детьми за это время эмигрировали в Европу, и связь с ними оборвалась. Но на этом испытания для Юрия не закончились. Понимая, что Лару будут преследовать, он уговаривает ее уехать с Комаровским, который может обеспечить ей безопасность.

Оставшись один, Живаго возвращается в Москву, где перестает следить за собой, внешне совсем опускается, духовно деградируя и умирая в расцвете лет, по сути, в одиночестве. Но такие внешние метаморфозы говорят об изменении внутреннего мира. Он творит, и результат творчества — последняя глава романа «Стихотворения Юрия Живаго».

Таким образом, роман «Доктор Живаго» становится духовной биографией его автора, ведь судьба Юрия Живаго вплетена в канву жизненного и духовного пути его создателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.