Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология шп.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
112.85 Кб
Скачать

Заключение

Вопрос о том, как эволюционируют экосистемы, очень важен, поскольку его решение - ключ к пониманию существующего разнообразия сообществ живых организмов на нашей планете, смены флоры и фауны в ходе ее геологической истории. В основе эволюции живых организмов лежит естественный отбор, действующий на видовом или более низких уровнях. Но естественный отбор играет также важную роль и на уровне экосистем. Его можно подразделить на взаимный отбор зависящих друг от друга автотрофов и гетеротрофов (коэволюция) и групповой отбор, который ведет к сохранению признаков, благоприятных для экосистемы в целом, даже если они неблагоприятны для конкретных носителей этих признаков.

В самом широком смысле коэволюция означает совместную эволюцию двух (или более) таксонов, которые объединены тесными экологическими связями, но которые не обмениваются генами. Естественный отбор, действующий в популяции хищников, будет постоянно увеличивать эффективность поиска, ловли и поедания добычи. Но в ответ на это в популяции жертвы совершенствуются приспособления, позволяющие особям избежать поимки и уничтожения.

Следовательно, в процессе эволюции взаимоотношений «хищник-жертва» жертва действует так, чтобы освободиться от взаимодействия, а хищник-так, чтобы постоянно его поддерживать.

Существуют бесчисленные способы, позволяющие жертвам противостоять давлению хищников. Их можно свести к следующим категориям: защитное поведение (бегство, затаивание, использование убежищ и т.п.), защитная форма и окраска (покровительственная, отпугивающая, предупреждающая, мимикрия), несъедобность или ядовитость (обычно в сочетании с предупреждающей окраской), родительское и социальное поведение (защита потомства, предупреждающие сигналы, совместная защита группы и т.п.).

Защитные средства растений включают: жесткие листья, шипы и колючки, ядовитость, репеллентные и ингибирующие питание животных вещества.

Хищники и другие «эксплуататоры» имеют не менее изощренные способы настигнуть жертву. Вспомним, например, общественное охотничье поведение львов и волков, загнутые ядовитые зубы змей, длинные липкие языки лягушек, жаб и ящериц, а также пауков и их паутину, глубоководную рыбу-удильщика или удавов, которые душат свои жертвы.

Животный мир является национальным достоянием России, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей народов России.

В ст. 1 Федерального закона о животном мире, принятого Государственной

Думой 24 апреля 1995 г. сказано, что животный мир - совокупность живых организмов, всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию России, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Животный мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных сообществ, структуру и естественное плодородие почв, формирование растительного покрова, биологические свойства воды и качество окружающей среды в целом, Вместе с тем животный мир имеет большое экономическое значение.

Объектом использования и охраны животного мира выступают лишь дикие животные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, а также моллюски, насекомые и др.), обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере, в почве, постоянно или временно населяющие территорию России или относящиеся к естественным богатствам континентального шельфа и экономической зоны РФ. Не являются таким объектом сельскохозяйственные и другие домашние животные, а также дикие животные, содержащиеся в неволе или полу неволе для хозяйственных, культурных, научных, эстетических и иных целей. Они являются имуществом, принадлежащим на праве собственности государству, юридическим или физически лицам и используются и охраняются в соответствии с гражданским законодательством.

Особенностью животного мира является то, что данный объект возобновляем, но для этого необходимо соблюдение определенных условий, непосредственного связанных с охраной животных. При истреблении, нарушении условий их существования определенные виды животных могут окончательно исчезнуть, и их возобновление будет невозможно.

Указанный Федеральный закон регулирует отношения в области охраны и использования объектов животного мира (любые виды, популяции, живые организмы, относящиеся к животному миру) и среды их обитания в целях сохранения целостности естественных сообществ, биологического разнообразия и обеспечения устойчивого использования и воспроизводства объектов животного мира, а также для укрепления законности и правопорядка в указанной области.

В Федеральном законе предусмотрены традиционные методы охраны и использования объектов животного мира. Лица, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения, включая охоту, рыболовство и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира и продуктов жизнедеятельности, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека. Это право указанные лица могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно, создавая объединения на различной основе (семейные, родовые, территориально-хозяйственные общины, союзы охотников, собирателей, рыболовов и и

Температурные адаптации растений и животных

Температурные адаптации растений

Функциональная деятельность живых биологических cистем существенно зависит от температурного уровня окружающей среды. В первую очередь это касается организмов, не способных поддерживать постоянную температуру тела (все растения и многие животные). Именно у таких организмов (пойкилотермных) повышение температуры до определенного предела значительно ускоряет физиологические процессы: темпы роста и развития (у насекомых, пресмыкающихся), прорастание семян, рост листьев и побегов, цветение и т. д.

Чрезмерное повышение температуры вызывает гибель организмов вследствие тепловой денатурации белковых молекул, необратимых изменений структуры биологических коллоидов клетки, нарушения деятельности ферментов, резкого усиления гидролитических процессов, дыхания и др. С другой стороны, заметное снижение температуры ниже О °С может вызвать гибель клеток и всего организма.

В природных условиях температура очень редко держится на уровне, благоприятном для жизни. Ответом на это является возникновение у растений и животных специальных приспособлений, которые ослабляют вредное действие колебаний температуры. Это, в частности, комплекс свойств и адаптивных приспособлений, которые формируют соответствующий уровень зимостойкости и морозоустойчивости растений.

  • Зимостойкость - стойкость растений к комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода (чередования морозов и оттепелей, ледяной корки, вьмокания, выпревания и др.). Обусловливается и обеспечивается переходом растений в состояние органического покоя, размещением почек в защищенных местах, накоплением энергетического материала (крахмала, жиров), сбрасыванием листьев, адаптивными реакциями организмов.

  • Морозоустойчивость - способность клеток, тканей и целых растений без повреждений переносить действие морозов. Благодаря многим физиолого-биохимическим приспособлениям и свойствам у морозоустойчивых растений образование льда происходит при более низкой температуре, чем у менее морозоустойчивых, и сопровождается меньшими повреждениями.

  • Холодостойкость - свойство ранневесенних растений (эфемеров и эфемероидов) успешно произрастать при низких плюсовых температурах. Этот термин используется также для характеристики теплолюбивых растений (кукуруза, огурцы, арбузы).

Зимо- и морозоустойчивость характерны для растений только в зимний период, когда они успели закалиться и перейти в состояние покоя. В период же вегетации (летом) все растения не способны выдерживать даже кратковременное воздействие небольших морозов.

  • Закаливание растений - формирование у растений способности успешно выдерживать неблагоприятные условия под влиянием специфических условий осеннего времени года. Имеет двухфазный характер. Во время первой происходит накопление углеводов, перераспределение питательных веществ между органами, чему способствует относительно теплая и солнечная погода. Во второй фазе при постепенном снижении температуры увеличивается количество осмотически активных веществ в вакуолях, уменьшается количество воды, изменяется состояние цитоплазмы - растения переходят в состояние покоя.

  • Состояние покоя - качественно новый этап растительного организма, в который переходят зимующие растения с наступлением неблагоприятных условий. Характеризуется прекращением видимого роста и сведением к минимуму жизнедеятельности, отмиранием и опадением листьев и надземных органов травянистых многолетников, образованием чешуек на почках, толстого слоя кутикулы и коры на стеблях. В тканях и клетках накопляются ингибиторы, которые тормозят ростовые и формообразовательные процессы, что делает растения неспособными к прорастанию даже в самых благоприятных искусственно созданных условиях, а также во время случайных осенних и ран незимних потеплений.

В водной среде колебания температуры в течение суток и года меньше, чем в наземно-воздушной. Это связано с тем, что вода, в отличие от воздуха, медленнее нагревается и охлаждается.

В водной среде света больше в верхних слоях. Поэтому здесь распространены зеленые растения. А глубоководные животные, например некоторые рыбы и черви, живущие на глубине нескольких километров. Там царит темнота. (См. «Копилку знаний» на с.196).

Обитатели водной среды дышат кислородом, растворенным в воде. Однако его в водной среде значительно меньше, чем в наземно-воздушной.

Из-за высокого содержания солей вода морей и океанов соленая (ее еще называют морской). В воде рек, озер, прудов содержание растворенных веществ меньше. Такие водоемы называют пресными.

Водная среда характеризуется особыми проявлениями таких факторов неживой природы, как освещенность, температура, содержание воздуха.

Вода — среда жизни многих организмов. Из животных организмов водной среды обычно первыми вспоминаем рыб. И действительно, вся их жизнь проходит в воде. Они могут быстро перемещаться в ней на большие расстояния. Обитатели водной среды — раки, крабы, морские звезды (рис. 155) — не только перемещаются в воде, но и могут передвигаться по дну. Среди животных водной среды есть существа, которые скорее напоминают растения, например кораллы (рис. 125, с. 165). Они прикрепляются ко дну водоема.

Есть организмы, сочетающие существования в водной и наземно — воздушной среде (рис. 157). Но больше в водной среде бактерий и одноклеточных водорослей.

Приспособления организмов к жизни и перемещения в водной среде. Рассмотрим, как приспособились обитатели водоемов к дыханию. Рыбы и раки дышат растворенным в воде кислородом с помощью жабр. Киты и дельфины живут постоянно в воде, но дышат атмосферным воздухом (рис. 158). Поэтому время от времени животные выныривают из воды, чтобы вдохнуть воздуха. Лягушки дышат легкими на суше и кожей — в воде. Тюлени, моржи перед погружением в воду делают глубокий вдох, набирая в легкие воздуха.

В пресных водоемах Украины обитают бобры (рис. 156, б). их густая шерсть смазана веществом, что делает ее непроницаемой для воды.

Перья водоплавающих птиц также покрыто слоем веществ, не смачиваются водой.

Проживание в водной среде повлияло на строение органов движения (рис. 159). Рыбы в движение плавников, водоплавающие птицы, бобры и лягушки — с помощью конечностей, имеют перепонки между пальцами. Тюлени и моржи имеют широкие ласты. Если на льдинах они довольно неповоротливы, то в воде — ловкие и быстрые. У жуков — плавунцов плавательные ножки напоминают весла.

Водные растения (рис. 160) поглощают необходимые им вещества из воды.

Семена рогоза, которое распространяется водой, имеет водонепроницаемые покровы и полости, заполненные воздухом.

Поэтому оно несколько дней держится на воде, а потом тонет.

Существует много водоемов, в том числе и в Украине, которые пересыхают летом. Особенностями их жителей является то, что они за короткое время успевают дать многочисленное потомство, и могут длительное время существовать без воды в общении, пока она появится снова.

Организмы в течение многих веков приспособились к особым факторам водной среды.

Проведите доступно для вас наблюдения за организмами водной среды. Опишите их поведение и приспособление к факторам неживой природы. Ли человек влияние на их жизнь? Какой именно ?

копилка знаний

В океанах на глубине более 1 км царит кромешная тьма. Здесь обитают только те организмы, которые приспособились к таким условиям. Некоторые из них имеют особые светящиеся органы, светящиеся синим, зеленым или желтым светом. Они ослепляют жертву и облегчают себе охоту.

Удивительными созданиями, которые живут в океане на глубине 1,5-3 км, есть рыбы морские черти, или удильщики, их тело покрыто шипами и бляшками, рот большой и широкий. Из спинного плавника морского черта вырастает и нависает над хищной пастью удочка, на конце которой имеется светящийся орган. Морской черт использует ее как приманку. Подвижная светящаяся точка привлекает внимание организмов, проплывающих мимо удильщика, а тот осторожно подтягивает удочку в рот и в определенный момент очень быстро глотает добычу. У некоторых видов рыб удочка с фонариком находится в пасти. Такие рыбы плавают с открытым ртом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.