Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
46.59 Кб
Скачать

Системы управления автотранспортом.

Автомобиль выбрасывает в несколько раз больше вредных веществ при остановке и наборе скорости. Поэтому в городах устанавливаются системы регулирования уличного движения, которые сводили бы к минимуму возможность образования пробок и частые остановки транспорта. Расширяются улицы между проезжей ча­стью дорог и жилыми домами. Строятся автомагистрали в обход городов. Так, в Саратове построена автомагист­раль в обход города. Она приняла весь поток транзит­ного транспорта, который раньше нескончаемой лентой тянулся по городским улицам. В результате в городе редко снизилась интенсивность движения, уменьшился шум, чище стал воздух.

Предельная скорость движения в городе установлена 60 км/ч, так как именно на эту скорость у легковых автомобилей приходится минимум вредных выбросов. При резком увеличении или уменьшении скорости дви­жения выброс возрастает более чем вдвое. Большое значение в регулировании движения при­обретает светофор.

Впервые он появился в 1868 г. в Лондоне, когда автомобилей еще не было, а улицы на­ходились во власти конных экипажей. Перед зданием парламента установили железнодорожный семафор с зелеными и красными газовыми трубками. Однако от новшества вскоре пришлось отказаться, поскольку труб­ки то и дело взрывались, пугая лошадей и возниц. Лишь 60 лет спустя усовершенствованный уже электрический светофор появился на одной из улиц Нью-Йорка. Стан­дартом США было тогда установлено такое расположение цветов (сверху вниз или слева направо): красный, желтый и зеленый (в интересах водителей-дальтоников). В СССР первый трехсекционный светофор был установлен на перекрёстке московских улиц — Петровки и Кузнец­кого моста в 1930 г.

Сделать городской воздух чище, понизив содержание в нем вредных выхлопных газов, а водителям автомо­билей и трамваев экономить бензин и электроэнергию поможет новая система светофоров, управляемая мини-ЭВМ. В результате умелого управления транспортными потоками автомобили меньше простаивают на перекрест­ках, вхолостую расходуя горючее и загрязняя воздух выхлопными газами.

В Москве создана телеавтоматическая система уп­равления движением транспорта. В дорожное полотно города вмонтированы датчики, которые постоянно фиксируют интенсивность и скорость прохо­дящего транспортного потока. Информацию они пере­дают в контроллеры, которые расположены на пере­крестках, а контроллеры — в центральную общегород­скую автоматическую систему управления. На осно­вании полученной информации ЭВМ подбирает к данным дорожным условиям программу координации движения транспорта и передает сигналы на контроллеры, а они на светофоры. В памяти АСУ заложены две библиотеки: условий движения и программы координации. Про­граммы рассчитаны на различные условия на дороге, разное время суток, разные погодные условия и т. д. Всего до 15 таких программ заложено в обеих библио­теках. Все данные ЭВМ тщательно сравнивает и соот­носит с конкретной дорожной обстановкой и только по­том уже выдает программу движения. Все это состав­ляет непрерывный цикл.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.