Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
133
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
147.49 Кб
Скачать

Отходы производства и потребления Классификация отходов

Отходы — это продукты, образовавшиеся как по­бочные, бесполезные или нежелательные в результате производ­ственной и непроизводственной деятельности человека и подле­жащие утилизации, переработке или захоронению.

Совокупность отходов, имеющих общие признаки, соответствующие системе классификации отходов определяет понятие - вид отходов.

Отходы производства и отходы потребления — две большие груп­пы, на которые принципиально можно разделить все образующие­ся отходы, поскольку производственная деятельность человека связана в конечном итоге с удовлетворением его потребностей.

К отходам производства следует отнести продукты, которые не производятся целенаправленно, а образуются как побочные при создании конечного продукта.

К отходам потребления следует отнести отслужившие свой срок товары и изделия, а также ненужные человеку продукты или их остатки, образовавшиеся в системе городского хозяйства. Наи­более распространенные отходы потребления:

- ТБО (жилой и нежилой сектор);

- КГМ (крупногабаритные материалы) — отслужившая свой срок бытовая техника и мебель (холодильники, стиральные машины, газовые плиты, диваны);

- автолом;

- крупногабаритные резиноотходы (в основном автопокрышки);

- отработанные аккумуляторы;

- отработанные ртутные лампы (в том числе энергосберегаю­щие);

- электронный лом (радио- и телеаппаратура, обычно попа­дающие в ТБО).

Проблема отходов в рф и развитых странах мира

Ежегодно на каждого жителя РФ в среднем накапли­вается до 15 т различных твердых отходов. Такой темп роста накопления твердых отходов объясняется невысокой степенью их утилизации. Напри­мер, степень утилизации инертных отходов, к которым относятся вскрышные породы, зола, отдельные виды строительных отходов, составляет при­мерно 25-30 %. Уровень утилизации опасных отходов еще ниже и составля­ет менее 20-25 %.

В Европе (без России) производство отходов всеми отраслями хозяйст­ва составляет 10-11 т на душу населения в год. Промышленные и сельскохо­зяйственные отходы составляют около 70%, из них примерно 40% - промыш­ленные и около 30% - сельскохозяйственные. При этом около 25% отходов со­ставляет строительный мусор. Доля бытовых отходов в странах Европы дос­тигает 6% от их общего количества, что вдвое больше аналогичного показа­теля для России (~3%). Средний уровень производства опасных отходов, от­несенный к общей массе отходов стран Европы, составляет примерно 7,5% (от 5 до 10%).

Из всего многообразия опасных отходов следует выделить радиоактив­ные отходы. По состоянию на конец 1993 г., в котором была завершена ре­гистрация мест хранения и захоронения радиоактивных отходов, суммарная величина их радиоактивности составляет примерно 5,3 млрд Ки (Кюри) (1 Ки = 3,7×1010 Бк (Беккерель)). В России на душу населения приходится примерно 4 Ки, не считая про­дуктов распада от выброса, возникшего в результате Чернобыльской катаст­рофы, накопленных запасов оружейного плутония, 8 тыс. т отработанного ядерного топлива, хранящегося на атомных станциях.

Рассмотрим подробнее ситуацию, сложившуюся в мире с накоп­лением и обращением с отходами производства и потребления. Среди таких отходов особое место занимают твер­дые бытовые отходы (ТБО). Низкая культура сбора способствует тому, что в них попадают батарейки, краски, люминесцентные лампы и многое другое. По различным оценкам 1 т бытовых отходов содер­жит до 50 нанограмм диоксинов.

Мелкие и средние предприятия, не имея достаточных средств, а зачас­тую и желания, для организации работ по утилизации, переработке и унич­тожению отходов, используют возможности городских свалок для размеще­ния отходов производства. К со­жалению, в большинстве регионов и городов РФ имеет место вывоз про­мышленных отходов на несанкционированные свалки, причем основную часть этих отходов составляют опасные отходы (до 80%).

Недостаточное внимание в РФ уделяется сельскохозяйственным отхо­дам. До сих пор не обезврежены десятки тыс. т пестицидов, запрещенных к употреблению или пришедших в негодность.

Повышенную опасность для окружающей среды представляют стоки крупных животноводческих ком­плексов, которые ежегодно выбрасывают около 150 млн. т разжиженного наво­за и помета, из которых примерно 70% используется в качестве удобрения, а более 40 млн. т этих отходов, попадая вместе со стоками в поверхностные и подземные воды, загрязняют их, делая непригодными для питьевого водо­снабжения без применения технологий обезврежива­ния и очистки воды.

Структура системы обращения с отходами в странах Западной Европы, США, Японии и других аналогична структуре, принятой в РФ. Однако, реа­лизация технологических процессов и циклов, входящих в общий процесс управления отходами, различна. Так, в странах Западной Европы перераба­тывается примерно 60% промышленных и около 95% сельскохозяйственных отходов, в Японии - около 45% промышленных отходов.

Анализ обращения с твердыми бытовыми отходами в этих странах по­казывает, что в Великобритании 90% ТБО вывозится на свалки (полигоны), в Швейцарии - 20% , в Японии и Дании - 30%, во Франции и в Бельгии -35%. Остальные ТБО, в основном, сжигаются. Лишь небольшая часть ТБО подвергается компостированию.

В РФ эти показатели значительно ниже вследствие:

  • недостаточной эффективности использования возможностей системы обращения с отходами;

  • низкого уровня технологического оснащения;

  • разобщенности служб и организаций, ответственных за процессы, связанные с управлением отходами;

  • слабой нормативно-правовой базы;

  • отсутствия единой региональной и Государственной информационной системы и др.

Одним из важнейших условий успешной работы системы обращения с отходами является устойчивое финансирование системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.