Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_ekzamen_Obschaya_Chast.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
173.76 Кб
Скачать

Основания прекращения юридических лиц:

добровольные, то есть прекращение по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (в опре­деленных случаях с разрешения компетентного государственного орга­на);

распорядительные:

- по решению учредителей (участников) юридического лица;

- по решению компетентного государственного органа;

- по решению суда.

Реорганизация осуществляется: слиянием, присоединением, разделением, выделением и преобразованием. Обязательно: предварительное уведомление кредиторов, которые вправе требовать от прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков. В зависимости от способа реорганизации она оформляется передаточным актом (при слиянии, присоединении, преобразовании) либо разделительным балансом (при разделении, выделении); считается законченной в момент государственной регистрации вновь созданных юридических лиц.

Виды реорганизации юридических лиц:

слияние - возникновение вместо нескольких старых юридических лиц одного нового;

присоединение - вливание одного юридического лица в другое;

разделение - возникновение вместо одного старого юридического лица нескольких новых;

выделение - выделение из юридического лица нового юридического лица без прекращения старого;

преобразование - изменение организационно-правовой формы юриди­ческого лица.

Ликвидация ЮЛ. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди. В первую очередь – требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью; во вторую – выплаты работникам ликвидируемого ЮЛ; в третью – удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого ЮЛ; в четвертую – погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; в пятую – производятся расчеты с другими кредиторами. Требования каждого очередного кредитора удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущего; при недостаточности имущества ликвидируемого ЮЛ оно распределяется между оставшимися кредиторами пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению; требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого ЮЛ, считаются погашенными.

Виды ликвидации юридического лица:

. с распределением оставшегося имущества между учредителями (участ­никами) юридического лица (ликвидация хозяйственных обществ и товариществ, кооперативов);

. с передачей оставшегося имущества собственнику (унитарные предпри­ятия и финансируемые собственником учреждения);

. с передачей оставшегося имущества на цели, определенные в учредитель­ных документах юридического лица (общественные и религиозные объе­динения, фонды).

ЮЛ в связи с его банкротством происходит в соответствии с ГК РФ и Законом «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 г. Порядок банкротства ЮЛ и гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, различны. Очередность удовлетворения кредиторов ЮЛ при банкротстве: вне очереди выплачиваются долги, появившиеся в связи с затратами на процедуру банкротства, а затем соблюдается очередность, указанная выше.

К неисправному должнику могут быть применены следующие меры:

реорганизационные (направленные на оздоровление предприятия) про­цедуры:

- внешнее управление, осуществляемое арбитражным управляющим, ко­торый назначается арбитражным судом;

- санация, то есть оказание предприятию финансовой помощи его соб­ственником, кредиторами или иными лицами;

мировое соглашение;

ликвидационные процедуры.

Особенности ликвидации юридического лица по причине банкротства:

. невозможность полного удовлетворения требований всех кредиторов банкрота;

. установленная очередность удовлетворения требований кредиторов банкрота (ст. 46 ГК);

. пропорциональное удовлетворение требований кредиторов одной очереди.

19. РФ, сРФ, МО как субъекты ГП.

Структура российского государства – это РФ, в состав которой входят субъекты РФ – республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа и муниципальные образования – городские, сельские поселения и т. д.

Государство как субъект гражданских правоотношений (признаки): организационное единство, обособленное имущество, ответственность по своим обязательствам, возможность для субъектов РФ и муниципальных образований выступать от собственного имени при приобретении имущественных и личных неимущественных прав в суде. На государство распространяется принцип равенства с другими субъектами, несмотря на то, что государство обладает властными полномочиями.

Государство осуществляет свои права и обязанности на федеральном уровне с помощью Федерального собрания, Президента, Правительства, министерств и ведомств и т. д. От имени субъектов РФ могут выступать законодательные собрания, областные думы, президенты, правительства, министерства и ведомства и др. От имени муниципальных образований право выступать предоставлено представительным органам местного самоуправления. От имени государства могут выступать юридические лица и граждане по специальному поручению государства. Сфера участия РФ, ее субъектов, муниципальных образований определяется правоспособностью последних, которая отражена в законе и является специальной.

Особенности ответственности государства по своим обязательствам: а) РФ, ее субъекты, муниципальные образования несут самостоятельную имущественную ответственность, т. е. не отвечают по обязательствам друг друга, а также юридических лиц, созданных ими. Однако на них может быть возложена ответственность за несостоятельность предприятий, учредителем которых они являются, возникшую в результате исполнения некомпетентных указаний учредителя; б) государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам созданных им учреждений при недостаче у последних собственных средств в случае, если государство является собственником имущества, закрепленного за ними; в) РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия в случае недостаточности его имущества; г) РФ, ее субъекты и муниципальные образования несут ответственность по внедоговорным обязательствам в случаях причинения убытков незаконными действиями своих органов; д) объекты, которыми государство может отвечать по своим обязательствам, ограничены (нельзя отвечать имуществом, закрепленным за созданными им юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления).

Государство обладает судебным иммунитетом: ответственность в отношениях с иностранными партнерами ограничена: последние не могут предъявить к нему судебный иск за ненадлежащее исполнение обязательств без предварительного согласия компетентных органов государства, отраженного в международном договоре. К государству применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или его особенностей.

20. Сделки: понятие и виды.

Сделки – действия субъектов гражданских правоотношений, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки – наиболее распространенные юридические факты, представляющие собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Сделка – правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, в отличие от неправомерных действий (деликтов) и неосновательного обогащения. Круг сделок не ограничен указанными в законодательстве. Допускается совершение иных сделок, не противоречащих закону, а также сочетающих элементы различных сделок. Сделки совершаются свободно, но законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]