Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по невропатологии у дефектологов.docx
Скачиваний:
450
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
164.89 Кб
Скачать

8.Функциональная анатомия заднего мозга. Связь с другими структурами мозга

Задний мозг развивается из заднемозгового пузыря, который является производным ромбовидного пузыря. Он состоит из Варолиева моста, который несет в своем составе полость заднего мозга – часть ромбовидной ямки и мозжечка, который представляет собой дорсальный вырост заднего мозга. Мост снизу граничит с продолговатым мозгом, сверху переходит в ножки мозга, боковые его отделы образуют средние ножки мозжечка. От Варолиева моста отходят четыре пары черепно-мозговых нервов.

V — тройничный нерв;

VI — отводящий нерв;

VII — лицевой нерв;

VIII — предверно-улитковый, или слуховой нерв.

Функции моста: в Варолиевом мосту располагаются центры, управляющие деятельностью мимических, жевательных и одной из глазодвигательных мышц. В Варолиев мост поступают нервные импульсы от рецепторов органов чувств, расположенных на голове: от языка (вкусовая чувствительность), внутреннего уха (слуховая чувствительность и равновесие) и кожи.

Мозжечок состоит из 2-х полушарий и червя между ними. Серое вещество образует кору и ядра. Белое образовано отростками нейронов. Мозжечок получает афферентные нервные импульсы от тактильных рецепторов, рецепторов вестибулярного аппарата, проприорецепторов мышц и сухожилий, а также двигательных зон коры. Эфферентные импульсы от мозжечка идут к красному ядру среднего, ядру Дейтерса продолговатого мозга, к таламусу, а затем моторным зонам КБП и подкорковым ядрам. Общей функцией мозжечка является регуляция позы и движений. Мозжечок связан с мозговым стволом 3 парами ножек:

1. Верхние ножки – соединяют его со средним мозгом.

2. Средние ножки – с мостом.

3. Нижние ножки – с продолговатым мозгом.

В ножках проходят пучки волокон, соединяющих мозжечок с различными частями головного и спинного мозга. Начало формы

функции мозжечка можно систематизировать следующим образом:

1) поддержание равновесия и стабилизация центра тяжести;

2) антигравитационная функция;

3) поддержание тонуса мышц;

4) координация и синхронизация (синергия) движений, определение оптимальной меры иннервации и гашение силы инерции;

5) вегетативная регуляция.

9.Функциональная анатомия среднего мозга. Связь с другими структурами мозга

Средний мозг развивается из третьего мозгового пузыря. Состоит из ножек мозга и пластинки крыши (четверохолмие). Полостью среднего мозга является мозговой водопровод (или сильвиев водопровод). Ножки мозга располагаются между верхним краем моста и промежуточным мозгом. Сзади от ножек мозга находится четверохолмие между ними сильвиев водопровод – он соединяет третий желудочек с четвертым, заполнен спинномозговой жидкостью. Пластинка крыши состоит из двух верхних и двух нижних холмиков (бугорков), в которых заложены ядра серого вещества. Верхние холмики связаны со зрительным путем, а нижние – со слуховым. От них берет начало двигательный путь, идущий к клеткам передних рогов спинного мозга, холмики имеют вид полусфер, отделенных друг от друга перпендикулярными бороздами.

В продольной борозде расположено шишковидное тело (эпифиз). Поперечная борозда отделяет пару верхних холмиков от нижних. От каждого холмика с боков отходит утолщения – ручка холмика. Она заканчивается в коленчатых телах промежуточного мозга. Ножки мозга похожи на вертикальные столбы, на которые опирается весь головной мозг. Ножки расходятся к мозгу и образуют между собой межножковую ямку, в ней находится продырявленное вещество – это место входа сосудов в головной мозг. Из межножковой ямки выходят корешки III пары ЧМН. Между покрышкой и основанием находится черное вещество (содержит пигмент меланин). Оно делит ножку мозга на задний отдел – покрышку и передний – основание. В покрышке проходят восходящие проводящие пути и залегают ядра – красное ядро и ядра ретикулярной формации. Красное ядро – самое крупное ядро покрышки, имеет продолговатую форму и является одним из центральных координационных образований экстрапирамидной системы. Оно простирается от уровня нижних холмиков до гипоталамуса. Мозговой водопровод – узкий канал около 1,5 см в длину, окружен центральным серым веществом, в котором лежат ядра III и IV пар ЧМН. В покрышке лежат системы восходящих путей, образующих пучок, называемый медиальной петлей (чувствительной). Ее волокна начинаются в продолговатом мозге от клеток ядер тонкого и клиновидного канатиков, и заканчивается в ядрах зрительного бугра. Латеральная петля (слуховая) состоит из волокон слухового пути, идущих из области моста к нижним холмикам четверохолмиям и медиальным коленчатым телам промежуточного мозга.

Функции среднего мозга:

1. Рефлекторная 2. Проводниковая 3. Тонусная.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.