Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТ РГР ГОТОВ.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

4 Экологические преимущества колтюбинга

Объективная оценка техники и технологии колтюбинга с экологических позиций возможна только с учетом современных природоохранных подходов и требований, по сравнению со всеми основными факторами воздействия отрасли на окружающую среду. Также, с точки зрения экологии, можно обобщить, что сам нефтегазовый комплекс будет являться источником экологических загрязнений и опасностей, тем самым добыча углеводородов с давних пор привлекает к себе особенное внимание во всем мире как один из серьезных источников экологических проблем.

В настоящее время около 25% от мировой добычи нефти и газа извлекается с морских месторождений. Россия располагает наибольшими в мире запасами сырья на шельфе, а также приступила к их промышленному освоению.

Мировой опыт применения колтюбинговых труб, намотанных на барабан и спускаемой в скважину (взамен традиционных свинчиваемых буровых или НКТ) для выполнения различных технологических и буровых операций, насчитывает более 30 лет. За это время были выявлены и подтверждены на практике преимущества этой технологии по сравнению с традиционными операциями при разных видах работ и на разных стадиях освоения месторождений флюидов. Сегодня известны более 100 способов и процедур эффективного применения колтюбинга. К настоящему времени Россия успешно освоила только лишь около 40 из них.

Основные особенности и достоинства колтюбинга с экологической и природоохранной позиции:

- значительно уменьшено количество получаемых отходов;

- сокращение времени на проведение спускоподъемных операций, а также времени выполнения работ в целом;

- кратное снижение вероятности возникновения непрогнозируемых аварийных ситуаций, в том числе нефтяных разливов.

4.1 Уменьшение количества отходов

Уменьшение количества отходов в бурении с применением колтюбинга в главную очередь связанно именно в самой идее использования гибкой и непрерывной трубы. Она исключает контакты рабочей зоны с окружающей средой, а, следовательно, замыкает сам технологический цикл. Также будут исключены потери бурового раствора и флюидов при разрывах циркуляции. Эти преимущества особенно очевидны при сравнении с традиционным роторным бурением с использованием свинчиваемых труб и сложных компоновок.

Методом колтюбинга достигается существенное сокращение требуемых объемов бурового раствора за счет многократной рециркуляции в трубах меньшего размера, а потери жидкости сводятся к нулю. Благодаря замкнутой циркуляции достигается полная утилизация (сепарация, очистка и т.д.) всех жидких и газообразных фаз флюидов и технологических смесей. Также будут снижены объемы извлекаемого бурового шлама, составляющие порядка 20-25% от общего количества шлама при бурении ротором.

Таким образом, факт значительного сокращения (приблизительно на

80 %) объемов отходов и, следовательно, реальная возможность снижения остроты экологических проблем при использовании колтюбинга в процессе буровых работ (на море и суше) не вызывают сомнений.

4.2 Сокращение времени выполнения работ и операций

Данное достоинство можно оценить на опыте применения колтюбингового бурения на Аляске. Продолжительность бурения скважин после перехода на технологию колтюбинга снизилась в 2—3 раза, а затраты - наполовину ниже необходимых при традиционном роторном бурении.

Этот и многие другие примеры доказывают, что данная технология обеспечивает высокую экономическую эффективность и снижение затрат. Данные достоинства дают при этом и природоохранный эффект, так как, чем меньше сроки эксплуатации месторождения и чем быстрее будут исчерпаны запасы нефти и газа в регионе, тем лучше для природы и экологии этого конкретного места.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]