Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebno-metodich_posobie_Istoria.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
924.67 Кб
Скачать

Задания и упражнения

1. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы. Назовите событие, о котором идёт речь в летописном тексте? Каковы его последствия? Какой исторический процесс оно характеризует?

"Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег и собрались в Любече для устроения мира. И обращались к себе, говоря: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя вражду воздвигая, а половцы землю нашу терзают на части и радуются, что между нами войны и доныне. С этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять Русские земли. Пусть каждый держит отчину свою… и на этом целовали крест: «если кто пойдет на кого, то на того будем все… и принеся клятву, разошлись восвояси…"1

2. Заполните таблицу: Особенности развития основных русских регионов периода политической раздробленности

Географическое положение

Хозяйство и экономика

Управление и политическая система

Новгородская земля

Владимиро-Суздальская земля

Галицко-Волынская земля

3. Историк В.Б. Кобрин писал: «Князья недолго задерживались на новгородском столе. За двести с небольшим лет, с 1095 г. по 1304 г., на новгородском престоле побывало около 40 человек из трех княжеских ветвей - суздальской, смоленской и черниговской. Некоторые князья занимали престол не по одному разу, а всего смена княжеской власти произошла за это время 58 раз». Если власть князя была настолько незначительной и эфемерной, зачем он вообще был нужен новгородцам? Каковы функции князя в Новгородской земле?

4. Прочитайте отрывки из сочинений историков. Как ими оценивается период политической раздробленности Руси? В чем, на Ваш взгляд, состоят положительные и отрицательные последствия политической раздробленности древнерусских земель?

Этим определяется значение удельного порядка в нашей политической истории: он своими последствиями облегчил собственное разрушение. Старая Киевская Русь не устроила прочного политического единства, но завязала прочные связи единства земского. В удельной Руси эти связи окрепли; перемешанные колонизацией местные особенности слились в плотное великорусское племя; зато окончательно разрушилось политическое единство. Но удельный порядок, разрушивший это единство, по характеру своему гораздо менее способен был защищать сам себя, чем предшествовавший ему порядок очередной, и его легче было разрушить, чтобы на развалинах его восстановить единство государственное. Поэтому удельный порядок стал переходной политической формой, посредством которой Русская земля от единства национального перешла к единству политическому.

В.О. Ключевский

Феодальная раздробленность была новым, более высоким этапом в развитии феодального общества и государства... Вместе с тем утрата государственного единства Руси, сопровождавшаяся началом затяжных княжеских усобиц, ослабляла и разъединяла ее силы перед лицом возраставшей угрозы иноземной агрессии.

А.К. Леонтьев

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]