Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Врачебная ошибка.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
49.65 Кб
Скачать

Рассмотрение жалоб и обращений

К числу функций врачебной комиссии относится также рассмотрение обращений (жалоб) по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи граждан в медицинской организации.

Состав врачебной комиссии

Состав врачебной комиссии неизменен и утверждается руководителем медицинской организации. В соответствии со ст. 48 Закона об основах охраны здоровья граждан врачебная комиссия состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей. Приказ Минздравсоцразвития № 502н, уточняя состав врачебной комиссии, предусматривает в п. 8, что врачебная комиссия (подкомиссия врачебной комиссии) состоит из председателя, одного или двух заместителей председателя, секретаря и членов комиссии. При этом, под членами комиссии понимаются заведующие структурными подразделениями медицинской организации, а также врачи-специалисты, работающие в данной медицинской организации. При этом в действующем Приказе Минздравсоцразвития № 502н, как ни странно, нет указания на то, что членами врачебной комиссии назначаются врачи-специалисты из числа наиболее опытных штатных работников медицинской организации.

Председатель врачебной комиссии

Председателем врачебной комиссии назначается руководитель медицинской организации или один из его заместителей, в должностные обязанности которого входит решение вопросов, отнесенных к компетенции комиссии. Председателями подкомиссий же назначаются заместители руководителя медицинской организации или руководители ее структурных подразделений, в должностные обязанности которых входит решение вопросов, отнесенных к компетенции подкомиссий.

Должности, которые может занимать руководитель медицинской организации, утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников». Как видно из приказа не только главный врач может являться руководителем медицинской организации, а также, например, его заместитель или иные работники, занимающие соответствующие приказу должности. Дополнительные требования к руководителю медицинской организации содержаться в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Ответственность председателя врачебной комиссии

Теперь согласно Приказу Минздравсоцразвития № 502н именно председатель врачебной комиссии (её подкомиссии) несет ответственность за деятельность врачебной комиссии. Все решения врачебной комиссии должны быть своевременны, обоснованы и объективны.

На председателя врачебной комиссии возлагается обязанность по представлению руководителю медицинской организации письменных отчетов о работе врачебной комиссии. Отчеты должны представляться один раз в три месяца, а также по итогам года.

Порядок работы врачебной комиссии

Врачебная комиссия проводит заседания не реже одного раза в неделею на основании планов-графиков, утверждаемых руководителем медицинской организации, Тем не менее в случае необходимости могут проводиться и внеплановые заседания врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии). Решение о проведении внеплановых заседаний принимается руководителем медицинской организации, что является безусловным сужением полномочий председателя врачебной комиссии по сравнению с ранее действовавшим Приказом Минздравсоцразвития № 513н 2008 г. Приказом Минздравсоцразвития № 513н предусматривалось проведение внеплановых заседаний врачебной комиссии или ее подкомиссий по решению председателя врачебной комиссии, согласованному с руководителем медицинской организации.

Список литературы:

http://www.kormed.ru/pravila-okazaniya-meduslug/vrachebnaya-komissiya-medicinskoj-organizacii/pravila-organizacii-deyatelnosti-vrachebnoj-komissii/

http://www.rg.ru/2012/06/22/komissia-dok.html

http://www.zdorovieinfo.ru/socialny_voprosy/stati/meditsinskaya_oshibka_ugolovno-pravovye_aspekty/

http://www.assessor.ru/notebook/ugolovnyj-kodeks/vrachebnaya_oshibka/

http://profmedforum.ru/info.aspx?id=25