Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
nevrologia-chuvstvitelnost.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
49.66 Кб
Скачать

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский национально-исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова

Минздрава России

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики

Реферат на тему: Чувствительность и ее расстройства

Выполнил: студент 433 Б группы

Педиатрического факультета

Серанов Игорь Анатольевич

Москва 2015

Чувсвительность и ее расстройства

Чувствительность - способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов. Раздражения воспринимаются при помощи чувствительного анализатора, включающего три основных звена: рецептор, проводящие чувствительные пути, корковый отдел анализатора. Выделяют три основные группы рецепторов:

экстерорецепторы (болевые, температурные, тактильные), проводники которых образуют пути поверхностной чувствительности; проприорецепторы (расположены в мышцах, сухожилиях, связках, суставах), формирующие пути глубокой чувствительности и интерорецепторы (хеморецепторы, барорецепторы), расположенные во внутренних органах. В соответствии с рецепторами чувствительность разделяется на поверхностную (экстероцептивную), глубокую (проприоцептивную) и сложные виды чувствительности, связанные с теменной долей.

Первые нейроны всех видов чувствительности расположены в спинальном или межпозвоночном узле (ганглии), находящемся в межпозвоночном отверстии, и представляют собой псевдоуниполярную клетку. Дендриты первого нейрона поверхностной чувствительности в составе периферических нервов достигают кожи, где оканчиваются специфическими рецепторами или свободными нервными окончаниями. Аксоны в составе заднего чувствительного корешка, вступают в задний рог спинного мозга на своей стороне, где располагаются клетки второго нейрона поверхностной чувствительности. Аксоны вторых нейронов перекрещиваются в передней спайке спинного мозга и, переходя в боковые столбы противоположной стороны, образуютспино-таламический тракт. Спино-таламический путь, не прерываясь, поднимается вверх по боковому столбу спинного мозга, проходит продолговатый мозг, варолиев мост, ножку мозга и вступает в заднее латеральное ядро зрительного бугра. Здесь находится третий нейрон всех видов чувствительности, в том числе и поверхностной. Волокна третьих нейронов, начинающихся от клеток вентролатерального ядра зрительного бугра, направляются через внутреннюю капсулу к задней центральной извилине и теменной доле (корковый отдел чувствительного анализатора). Сомато-топическая проекция тела в задней центральной извилине представлена так же, как и в передней.

Аксоны первого нейрона глубокой чувствительности в спинном мозге формируют задние столбы (нежный или тонкий пучок Голля и клиновидный пучок Бурдаха). Поднимаясь вверх по своей стороне они заканчиваются в нежном и клиновидном ядрах продолговатого мозга, где располагаются тела вторых нейронов глубокой чувствительности. Волокна вторых нейронов переходят на противоположную сторону, образуя медиальную петлю (медиальный лемниск) и заканчиваются в зрительном бугре, откуда проводящие афферентные пути вновь идут вместе с путями поверхностной чувствительности.

Глубокие и сложные виды чувствительности относят к лемнисковой системе, а поверхностную чувствительность - к экстралемнисковой. Нейроны лемнисковой и экстралемнисковой систем различаются между собой по строению: нейроны лемнисковой системы являются богато миелинизированными волокнами типа А с высокой скоростью проведения нервного импульса (40 - 50 м/с), нейроны экстралемнисковой системы имеют слабомиелинизированные волокна типа С с низкой скоростью проведения нервного импульса (0,7-1,3 м/с). Таким образом, экстралемнисковые пути являются медленно проводящими, а лемнисковые - быстропроводящими чувствительными системами.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]