Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2016 Уголовное право -студентам / 2005 сборник задач. УП Общая часть.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
522.24 Кб
Скачать

Тема 10. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Задача 1

Власенко и Губанов решили подшутить над своим приятелем Теренко, которого они считали большим трусом. Надев на себя чёрные маски, они встретили его поздно вечером в неосвещённом подъезде его дома. Размахивая ножами, они направили ему в лицо луч карманного фонаря и потребовали отдать все деньги, которые у него есть. «Шутники» не знали, что Теренко носил в кармане незаконно приобретённый им пистолет. Двумя выстрелами Теренко убил их.

Ознакомьтесь со ст.ст. 105, 108 и 222 УК РФ и решите, есть ли основания для привлечения Теренко к уголовной ответственности.

Задача 2

Муравьёв и Афанасьев после совместного распития спиртных напитков поссорились, ссора переросла в драку, во время которой Афанасьев нанёс Муравьёву ножевой удар в живот. Муравьёв выхватил нож из раны и двумя ударами этого ножа в грудь убил Афанасьева.

Действовал ли Муравьёв в состоянии необходимой обороны?

Задача 3

Голикова почувствовала приближение родов. Её муж выбежал на улицу с целью найти автомашину, чтобы доставить Голикову в роддом. Водитель остановленной им машины наотрез отказался помочь Голикову, сославшись на отсутствие свободного времени. Поскольку других машин на дороге не оказалось, Голиков вытолкнул водителя из его машины, сел за руль сам и подъехал к своему дому, чтобы отвезти жену в роддом. Но жена уже родила. Срочность поездки отпала.

Решите вопрос об ответственности Голикова.

Задача 4

Плошкин с целью хищения хранящихся на заводском дворе дорогостоящих материалов, ночью перелез через ограждающий территорию завода забор и стал вскрывать ящики с этими материалами.

Охранник завода Скворцов заметил Плошкина, окрикнул его и, сделав предупредительный выстрел, приказал ему стоять на месте. Плошкин набросился на охранника и попытался вырвать у него ружьё. Защищаясь, охранник выстрелил в нападавшего и убил его.

Действовал ли Скворцов в состоянии необходимой обороны?

Задача 5

Лимонов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, пристал к проходившим мимо супругам Ребровым, оскорбил их, а затем ударил Реброву ногой в живот. Реброва находилась в состоянии беременности. Её муж оттолкнул Лимонова, тот упал, ударившись головой об асфальт, получил черепно-мозговую травму, от которой на месте происшествия умер.

Ознакомьтесь со ст.ст 108 и 109 УК РФ и решите, являются ли действия Реброва преступными.

Задача 6

Шилин в ответ на тяжкое оскорбление пьяного Носкова, ударил его ногой в лицо, причинив ему вред здоровью средней тяжести.

Есть ли основания для привлечения Шилова к уголовной ответственности?

Задача 7

Чеботарёв, желая уклониться от призыва на службу в армии, попросил своего приятеля Варшавина нанести ему ранение выстрелом из самодельного пистолета. Чеботарёв «на всякий случай» написал записку, о том, что Варшавин будет в него стрелять по его просьбе, и что он не виноват.

Варшавин с расстояния нескольких метров выстрелил в Чеботарёва и причинил тяжкий вред его здоровью.

Будучи привлечённым к уголовной ответственности, Варшавин ссылался на то, что стрелял в Чеботарёва по его просьбе и заявлял о своей невиновности.

Ознакомьтесь со ст. ст. 111 и 328 УК РФ и решите, заслуживают ли внимания доводы Варшавина.

Изменится ли ваше мнение, если Чеботарёв имел цель не уклонение от призыва на службу в армии, а получение академического отпуска в ВУЗе?

Задача 8

Вечером во дворе своего дома Зиновьев был избит Долговым в присутствии Сечкина. На следующий день Зиновьев, будучи пьяным, со своим приятелем Друниным пришёл на квартиру Сечкина «разобраться» по поводу возникшего накануне конфликта.

На звонок Зиновьева из квартиры вышла жена Сечкина и, объяснив, что муж спит, закрыла дверь. Через некоторое время Зиновьев и Друнин вновь стали звонить в квартиру Сечкиных, а когда Сечкина открыла дверь, то они внезапно сильно толкнули её в глубь коридора. Сечкина упала, получила травму и стала звать на помощь мужа, который в это время находился на кухне. Услышав в коридоре шум, нецензурную брань вошедших мужчин и крики жены о помощи, Сечкин схватил кухонный нож и, будучи в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, нанёс бежавшему к нему Зиновьеву удар в область грудной клетки, от чего потерпевший скончался на месте происшествия.

Ознакомьтесь со ст.ст. 35, 105, 107 и 108 УК РФ и решите вопрос, совершил ли Сечкин преступление.

Задача 9

Престарелый Самсонов пришёл в дом к Коновалову с просьбой оказать содействие во вскапывании его огорода. Коновалов был пьян, стал беспричинно придираться к Самсонову, оскорблять и избивать его.

Повалив Самсонова на пол, он сел на него, ударил рукояткой кухонного ножа по голове, вырвал клок волос, приставлял нож к горлу, угрожая расправой.

Затем Коновалов повёл Самсонова к выходу из дома, приставив к его спине нож.

Самсонов, опасаясь за свою жизнь, выбил нож из рук Коновалова и нанёс им Коновалову два ранения, причинив его здоровью тяжкий вред.

Действовал ли Самсонов в состоянии необходимой обороны?

Задача 10

Найдёнова шла на свадьбу своей подруги. Во дворе дома её остановил пьяный сосед Зиборов и стал глумиться над ней, потом избил её, порвав нарядное платье. В слезах девушка вернулась домой. Подойдя к зеркалу, она увидела своё обезображенное лицо, с выбитыми передними зубами и рассечённой губой. Найдёнова схватила со стола кухонный нож, выскочила во двор и нанесла Зиборову смертельное ранение.

Ознакомьтесь со ст.ст. 107 и 108 УК РФ и решите вопрос, совершено ли Найдёновой преступление?

Задача 11

Никошин разговаривал на улице со Звягинцевой. Мимо проходил Коноплев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Увидев Никошина разговаривающим с его знакомой Звягинцевой, Коноплев подошел к Никошину и нанес ему удар в лицо. Затем Коноплев вытащил нож из кармана и пытался ударить им Никошина. Тот отвернулся, и удар пришелся мимо. Коноплев вторично замахнулся для удара, и в этот момент Никошин, в свою очередь, нанес Коноплеву удар ножом в живот, причинив его здоровью тяжкий вред.

Никошин был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, поскольку оборонялся от сильно пьяного человека и мог прибегнуть к иному, не столь интенсивному способу защиты.

Правильно ли решение суда?

Задача 12

При посадке в автобус Жигин, воспользовавшись сутолокой, похитил из кармана Трофимова кошелек с деньгами и документами. Трофимов, обнаружив пропажу, погнался за убегавшим Жигиным, догнал его на безлюдной улице и потребовал украденное. Жигин бросился на него, стал избивать, а затем выхватил нож и замахнулся им. В этот момент Трофимов поднял с земли кусок толстого электропровода и нанес им Жигину несколько ударов, одним из которых выбил ему глаз.

Являются ли правомерными действия Трофимова? Есть ли основания для применения в данном случае ст.ст. 37 и 38 УК РФ?

Задача 13

Бердников в присутствии односельчан избил и оскорбил Леонидова. На второй день Бердников пришел в его дом и стал оскорблять Леонидова и его жену. Взволнованный потоком оскорблений, Леонидов, выстрелив из охотничьего ружья, тяжело ранил Бердникова.

Правомерны ли действия Леонидова? Возникает ли право на необходимую оборону у лица, в адрес которого или его близких были высказаны грубые оскорбления?

Задача 14

Лесник Гусев при очередном обходе закрепленной за ним территории особо защищенного участка лесного массива обнаружил лиц, незаконно рубивших деревья и кустарники, запрещенные к порубке. В целях задержания Гусев выстрелом из ружья убил убегавшего с места происшествия Пумова.

Соблюдены ли условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступления?

Задача 15

Работник милиции Кириллов, проходя ночью по улице, увидел лежащего на земле окровавленного человека, около которого нагнулся какой-то мужчина. На предложение объяснить случившееся неизвестный бросился бежать. Решив, что совершено преступление и, опасаясь упустить предполагаемого преступника, Кириллов применил табельное оружие и тяжело ранил убегавшего.

Расследование установило, что на земле лежал получивший ссадины при падении Сивков, употребивший до этого большое количество спиртного. Убегавшим был испугавшийся милиционера, его более трезвый товарищ Якунин.

Являются ли правомерными действия Кириллова?

Задача 16

Оперуполномоченный уголовного розыска Чубин возвращался ночью домой. Неожиданно на него из-за угла бросился неизвестный, держа в руке какой-то предмет, похожий на нож. Чубин выхватил табельное оружие и произвел выстрел на поражение, причинив здоровью неизвестного тяжкий вред. Раненым оказался находящийся в сильной степени алкогольного опьянения Боков, державший в руке расческу.

Являются ли правомерными действия Чубина?

Задача 17

В сельском клубе играли в шахматы Акулинин и Багров. В клуб зашли несколько парней, в том числе Замятин и Стрельцов, находившиеся в нетрезвом состоянии. Замятин подошел к играющим, надвинул на глаза Акулинину его кепку и смахнул шахматы на пол. Акулинин и Багров подобрали шахматы и вновь стали играть. Тогда Замятин позвал Акулинина в коридор «поговорить», и там он и его приятели стали избивать Акулинина: били ногами по голове и по всему телу. Акулинин, защищаясь, вытащил из кармана нож и ударил в грудь Замятина. После того, как Замятин упал от ранения, парни стали разбегаться. Акулинин догнал одного из них – Стрельцова - и ударил его ножом в спину.

Замятину и Стрельцову был причинен тяжкий вред здоровью.

Дайте оценку действиям Акулинина. Правомерны ли они?

Задача 18

Греков, Соболев и Кислов были оштрафованы рыбинспектором за браконьерство. В связи с этим они напали на дом участкового инспектора Ковалева, так как посчитали, что это он рассказал про них рыбинспектору. В окна полетели камни, посыпались разбитые стекла. Трехлетняя дочка хозяина заплакала. Перепуганная жена с дочкой спрятались в спальне. Видя, что нападавшие вооружены камнями, пытаются проникнуть в дом и не реагируют на его требования прекратить хулиганство, Ковалев произвел из табельного оружия два предупредительных выстрела вверх. Однако это не остановило нападавших. Тогда он несколько раз выстрелил в них, в результате чего Грекову было причинено смертельное ранение.

Дайте оценку действиям Ковалева. Подлежит ли он привлечению к уголовной ответственности?

Задача 19

Сторож Архаров охранял колхозный огород, имея при себе охотничье ружье. В полночь он задремал у стога сена. Проснувшись от шороха, доносившегося со стороны огорода, сторож увидел силуэт, движущийся в его направлении. Архаров испугался и, не различая, человек это или зверь, выстрелил. В результате был смертельно ранен Клубов.

Как оценить действия Архарова? Подлежит ли он привлечению к уголовной ответственности?

Задача 20

Сотрудники милиции Сошин и Лебедев во время патрулирования на мотоцикле получили по рации сообщение о необходимости задержания угонщика самосвала. Вскоре они увидели указанную машину, идущую на большой скорости. На их требование остановиться водитель самосвала не реагировал. Во время движения самосвал, выехав на автобусную остановку, сбил насмерть двух человек, проехал на красный свет светофора и на перекрестке сбил женщину. Самосвал стремительно приближался к центру города, где в это время было большое скопление людей. Старший патруля Сошин, сидевший за рулем мотоцикла, приказал Лебедеву стрелять. Лебедев прострелил колеса самосвала, но водитель самосвала не остановился. Тогда Лебедев произвел два выстрела на поражение. Водитель самосвала был убит. Как впоследствии выяснилось, он находился в сильной степени алкогольного опьянения.

Решите вопрос об ответственности Сошина и Лебедева.

Задача 21

В ходе хоккейного матча защитник Хатулин, не справившись с опекой нападающего противника Кожевникова, нанес ему сильный удар клюшкой по руке. Кожевников получил тяжелую травму в виде перелома костей кисти руки.

Как оценить действия Хатулина? Возможно ли привлечение к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью при проведении спортивных соревнований?

Задача 22

Альпинисты Кондратьев и Семёнов шли в одной связке. На крутом склоне Семёнов поскользнулся и повис над пропастью. Кондратьев пытался вытащить его в безопасное место, но ему не удалось. Опасаясь за свою жизнь, Кондратьев перерезал веревку. Семёнов разбился.

Правомерны ли действия Кондратьева?

Задача 23

Маслов следовал на личном автомобиле по шоссе вслед за автобусом на скорости около 60 км/час. Когда автобус стал останавливаться, Маслов, не убедившись в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна, начал объезжать автобус слева. В результате объезда он оказался на близком расстоянии перед автомобилем, управляемым Мироненко. Чтобы избежать столкновения машин при скорости движения 60 км/час, Мироненко резко затормозил, вследствие чего автомобиль занесло на разделительный загон, где передней частью автомобиля была сбита Шаповалова, которая от полученных телесных повреждений погибла.

Виновен ли Мироненко в гибели Шаповаловой?

Задача 24

Электромонтер Тучин по распоряжению главного механика завода Сухова включил ток в тот момент, когда токарь Шубин производил по указанию главного механика смазку станка. В результате Шубин получил увечье.

Кто будет привлечен к уголовной ответственности в данном случае?

Задача 25

Водитель автомобиля Сенин, предотвращая наезд на внезапно появившегося на проезжей части 16-летнего Бутарева, сделал крутой поворот, выехал на тротуар и сбил проходившего Аркадьева, причинив ему здоровью тяжкий вред.

Правомерны ли действия Сенина? Будет ли нети ответственность Бутарев, создавший опасную ситуацию на дороге?

Задача 26

Королев, будучи близоруким человеком, по ошибке надел в гардеробе чужую норковую шапку. На улице его догнал владелец шапки Сидоренко и, не говоря ни слова, стал снимать головной убор. Приняв его за грабителя, Королев несколько раз ударил Сидоренко по лицу и сломал тому челюсть.

Подлежит ли Королев привлечению к уголовной ответственности?

Задача 27

Генеральный директор книжного издательства Иванов отдал распоряжение подчиненному работнику Петрову передать определенную сумму денег начальнику железнодорожной товарной станции Сидорову и тем самым ускорить получение контейнеров под погрузку книжной продукции издательства. В отношении Иванова, Петрова и Сидорова было возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). На следствии и в суде Иванов ссылался на то, что если бы издательство не получило контейнеры под погрузку книжной продукции, то понесло бы значительные убытки, а Петров ссылался на исполнение приказа начальника.

Совершены ли действия Иванова в состоянии крайней необходимости? Подлежит ли Петров уголовной ответственности за исполнение приказа начальника?

Задача 28

Увидев автомобиль, двигавшийся по улице с большой скоростью, инспектор ГИБДД Сметанин поднял жезл, чтобы остановить нарушителя. Однако водитель не подчинился требованию инспектора и, не снижая скорости, продолжил движение. Для остановки нарушителя Сметанин произвел в сторону автомобиля три выстрела из пистолета, пытаясь попасть по колесам. Одним из выстрелов была убита Астахова, сидевшая на заднем сидении автомобиля. Сметанин был привлечен к уголовной ответственности по ч.2 ст.109 УК РФ. Адвокат Сметанина заявил следователю ходатайства о признании его действий совершенными в состоянии крайней необходимости и прекращении уголовного дела на основании ст.39 УК РФ.

Имеются ли условия правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости в деле Сметанина?

Могут ли действия Сметанина быть признаны совершенными при задержании преступника?

Задача 29

На автозаводе был сконструирован бензобак с большой вероятностью его воспламенения при столкновении автомашины. Зная это, директор завода Фирсов, тем не менее, дал указание на проведение испытания автомобилей с такими бензобаками. Во время испытания бензобак такого автомобиля взорвался, вследствие чего водитель-испытатель Кириллов получил ожоги, относящиеся к тяжкому вреду здоровья. Фирсов, объясняя случившееся, пояснил, что устранить дефект конструкции бензобака невозможно без проведения испытаний. Водитель был предупрежден о недостатках бензобака, получил бесплатную экипировку на случай аварии.

Должен ли Фирсов нести уголовную ответственность за причинение вреда здоровью Кириллову?

Задача 30

Карасев в ночное время пытался со двора Гусева похитить мотоцикл. Гусев заметил вора и послал жену вызвать по телефону сотрудников милиции, а сам, взяв ружье, стал следить за вором. Карасев, заметив вооруженного Гусева, начал убегать. Видя, что его не настигнуть, Гусев выстрелил вслед из ружья и убил его.

Дайте уголовно-правовую оценку Гусева по задержанию преступника.

Задача 31

Лейтенант Сергунин отдал приказ своему подчиненному Черпашину взять из гаража грузовую машину и отвезти его и еще двух военнослужащих на объект. Отдавая приказ, Сергунин знал, что Черпашин не имеет водительских прав. При объезде стоявшего впереди автомобиля грузовик под управлением Черпашина врезался в него правым бортом, в результате чего погиб сержант Петров, находившийся в кузове автомашины.

Кто должен нести ответственность за гибель пассажира?

Задача 32

Постовой милиционер Гришин в два часа ночи заметил, что из помещения сберегательного банка вышел неизвестный с сумкой и стал быстро удаляться. Подойдя ближе, он обнаружил, что дверь взломана. Услышав окрик Гришина, неизвестный бросился бежать. Поняв, что догнать его не сможет, милиционер выстрелил в воздух, а затем прицельным выстрелом ранил убегающего.

Правомерны ли действия Гришина?

Задача 33

С целью уклониться от службы в армии Кутепов решил причинить себе телесное повреждение. За помощью он обратился к своему другу Глушкову, который согласился помочь Кутепову. Совместно они изготовили самодельный пистолет, выстрелом из которого Глушков должен был ранить Кутепова. После нескольких неудачных попыток Глушков с расстояния четырех метров произвел выстрел в Кутепова, ранив его.

В каких случаях и при каких условиях согласие потерпевшего исключает уголовную ответственность?