Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология / terminy_PSIKhO.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
66.05 Кб
Скачать

Личность

127. Деперсонализация - расстройство самовосприятия: собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими

128. Аллопсихическая д. - нарушение восприятия внешнего мира.

129. Аутопсихическая д. -нарушение восприятия своего «Я».

130. Витальная д. - нарушение витального чувства определенности собственного существования, чувство внутреннего разлада.

131. Соматопсихическая д. - нарушение восприятия своего тела и его функций.

132. Дереализация - нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти. Часто сопровождается состояниями «уже виденного» (déjà vu) или «никогда не виденного» (jamais vu)

Психопатии

133. Триада Ганнушкина - 1) Выраженность патологических свойств личности до степени нарушения социальной адаптации; 2) их относительная стабильность, малая обратимость; 3) тотальность патологических черт личности, определяющих весь психический облик.

134. Психопатия без акцентуации - ????????????????????????

Акцентуация – заостренность личностных черт, не выходящих за границы нормы.

135. Психопатия – патология характера, сформировавшаяся под влиянием различных неблагоприятных факторов на фоне неправильного воспитания.

136. Возбудимый тип – явление дефицита активности торможения, что внешне проявляется как несоответсвие силе раздражителя и реакции на него. Хар-ся: склонность к дисфории и тесно связанной с ней аффективной взрывчатостью, напряженность инстинктивной сферы, достигающая в отдельных случаях аномалии влечений. В интеллектуальной сфере обычно наблюдается вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всю психику.

137. Эпилептоидный тип - характеризуется возбудимостью, напряжённостью и авторитарностью индивида. Человек с данным видом акцентуации склонен к периодам злобно-тоскливого настроения, раздражения с аффективными взрывами, поиску объектов для снятия злости. Мелочная аккуратность, скрупулезность, дотошное соблюдение всех правил, даже в ущерб делу, допекающий окружающих педантизм обычно рассматриваются как компенсация собственной инертности. Они не переносят неподчинения себе и материальные потери. Впрочем, они тщательны, внимательны к своему здоровью и пунктуальны. Стремятся к доминированию над сверстниками.

138. Шизоидная акцентуация – хар-ся замкнутостью индивида, его отгороженностью от других людей. Шизоидным людям недостаёт интуиции и умения сопереживать. Они тяжело устанавливают эмоциональные контакты. Имеют стабильные и постоянные интересы. Весьма немногословны. Внутренний мир почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для услаждения самого себя. Могут проявлять склонность к употреблению алкоголя, что никогда не сопровождается ощущением эйфории.

139. У людей с Истероидным типом ярко выражен эгоцентризм и жажда быть в центре внимания. Они слабо переносят удары по эгоцентризму, испытывают боязнь разоблачения и боязнь быть осмеянными, а также склонны к демонстративному суициду. Для них характерны упорство, инициативность, коммуникативность и активная позиция. Они выбирают наиболее популярные увлечения, которые легко меняют на ходу.

140. Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. У них обычно ровное настроение без резких перемен.

141. Педантичная личность распознается не сразу. Основными чертами такого человека являются дотошность, скрупулезность, пунктуальность. Присуще «невозможность», «неумение» принимать решения. Это «неумение» заключается в том, что педантичные личности не могут предпринять последний шаг и от обдумывания перейти к действиям. Они тянут с решением, многократно проверяя и перепроверяя его даже тогда, когда для здравого человека проверять уже как бы нечего.

142.Внутриличностный конфликт -когда отсутствует согласие между различными психологическими факторами внутреннего мира личности: потребностями, мотивами, ценностями, чувствами и т. д.

143. Социопатия - расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

144. Невроз – психоген. обусловлен. заболевание с невротическими симптомами, возникающее в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека.

145.Неврастения - психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.

146.Истерия – псих. рас-во, характерны: демонстративные эмоциональные реакции (слёзы, смех, крики), судороги, параличи, потеря чувствительности, глухота, слепота, помрачения сознания, повышенная сексуальная активность.

147. Невроз навязчивых состояний - характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами

148. Психосоматика - направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

149. Психосоматические заболевания - группа болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. Представляют собой психические расстройства, проявляющиеся на физиологическом уровне, физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов.

150. Семерка психосоматических заболеваний - 1. Бронхиальная астма.2. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

3. Язвенный колит. 4. Эссенциальная гипертоническая болезнь.

5. Гипертиреоз, микседема. 6. Ревматический артрит. 7. Атопический дерматит.

151. Внутренняя картина болезней - это субъективное восприятие человеком своего заболевания, состоит из четырех составляющих:

1) болевая или сенсорная составляющая - то, что больной чувствует (неприятные ощущения, дискомфорт)

2) эмоциональная - включает в себя то, какие эмоции человек испытывает в связи с заболеванием.

3) интеллектуальная или когнитивная - то, что человек думает о своем заболевании, о причинах заболевания и последствиях.

4) волевая или мотивационная - связана с необходимостью актуализации деятельности, возвращения и сохранения здоровья. Для выявления индивидуальных особенностей внутренней картины болезни используют, как правило, клиническую беседу и специальные опросники.

151. Аддикция - навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определенной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Психология