Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эргономика.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
983.55 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральская государственная архитектурно-художественная академия»

(ФГБОУ ВПО «УралГАХА»)

Факультет дизайна

Кафедра дизайна среды

Инженерная психология и эргономика

Курсовая работа: Эргономический анализ проекта

Выполнила: ст-ка гр.396 Казанцева А.А

Руководитель: Доц. Губарева Т.А.

Екатеринбург

2015 Содержание:

  1. Рабочая система.

    1. ) Типичные черты потребителя.

    2. ) Основная деятельность потребителя

    3. ) Характеристика объекта

  1. Эргономические требования

1) Эргономические требования

2) Факторы проектирования

  1. Описание своего объекта

  1. Источники

I. Рабочая система

1.Типичные черты потребителя:

Потребителем дворца молодежи является очень широкая публика: люди любых возрастных категорий, любых профессий, должностей, вкусов, предпочтений, социальных слоев населения- в общем все общество в целом (государство, администрация, студенты, дети).

Студенты: любознательные, серьезные, внимательные, веселые.

Дети: шумные, активные, неспокойные, непослушные и скромные, любознательные и пассивные, у них, как правило с собой много вещей (портфель, сменная обувь).

Взрослые люди: добродушные, приветливые, отзывчивые, спокойные, воспитанные, высокообразованные, добропорядочные, интеллигентные.

Таким образом, так как посетители дворца молодежи - совершенно разносторонняя публика, то и потребителями будут являться совершенно разные люди: и деловые, и веселые, и угрюмые, и уставшие.

2. Основная деятельность потребителей:

  • Снимают одежду, раздеваются, переодеваются

  • Сдают одежду

  • Берут и сдают бирки

  • Стоят у стойки

  • Кладут на стойку вещи

  • Принимают у стойки одежду

  • Сидят на пуфиках, общаются

  • Сидят на пуфиках, ожидают спутника(ов)

  • Смотрятся в зеркало

  • Ходят, передвигаются

  • Кладут на пуфики вещи

3. Характеристика объекта

Гардероб рассчитан на 1600 человек и делится на четыре зоны:

  1. гардероб №1- S =91,9 кв.м

  2. гардероб №2- S=54 кв.м

  3. гардероб №3 S= 43,5 кв.м

  4. холл S= 226,4 кв.м

Общая S объекта составляет 415,8 кв.м.

В проектируемом мною помещении в гардеробе №1 располагается 4 колонны (86*86); в гардеробе №2 располагается 4 колонны (78*78), где две из них «вшиты» в гардеробную стойку; в холле по радиальной оси располагаются 8 колонн (50*50), одна из которых находится в зоне гардероба №3.

Потолок балочный, (высота- 5м.), который перекрыт семью нишами размером 4200* 2400. В каждой нише расположено по 5 встроенных светильников, которые закрыты матовым стеклом.

Есть 4 лестницы с выходом на другой уровень.

II. Эргономические требования:

1) Эргономические требования

Для любого человека крайне важно ощущать удобство, комфорт, безопасность и удовлетворенность - всем этим требованиям должен отвечать любой интерьер, будь то жилой или общественный.

Я проектирую гардеробную зону дворца молодежи, и я думаю, основным эргономическим требованием является- удобный и свободный проход (в дину 2,4 м, в высоту 2,4), особенно в то время, когда какое- либо мероприятие заканчивается, и все люди одновременно идут в гардероб, образуя большие очереди и столпотворения. Таким образом размеры проходов, свободных зон и расстояния между предметами оборудования должны соответствовать нормируемым значениям: ширина основных проходов, должна быть, не менее: 2,2 при общей площади 401 м и более.

В том числе потребитель нуждается в том, чтобы интерьер был решен в современном стиле, и импонировал зрительному восприятию потребителя, а также удовлетворял его эстетическую потребность в красоте, иными словами: гардероб должен являться гармонично организованной предметно- пространственной средой.

Гардероб - достаточно важное место в дворце молодежи, по- моему, это место, где постоянно происходит интенсивное движение людей или просто их переход из одной зоны дворца молодежи в другую. Таким образом, он должен иметь рациональное функциональное зонирование. Гардероб должен включать в себя зону для сидения, чтобы людям было удобно переодеваться либо просто ожидать других людей; зону для зеркала, ведь людям нужно смотреть на себя, когда они приводят себя в порядок, во время переодевания. Из последнего вытекает, что должно быть хорошее освещение (не слишком тусклое и не слишком яркое), чтобы оно не являлось раздражительным фактором для человека.

Дворец молодежи- общественное место, где собираются совершенно разные люди с абсолютно разными параметрами, следовательно зона досягаемости должна быть спроектирована по самым маленьким и самым большим размерам. Взять, к примеру, зону для сидения: за высоту пуфика принимаем меньший размер женской ноги: то есть 420- 450 мм. Но в моем гардеробе будут пуфики и других, абсолютно разных размеров: во-первых, они выполняют роль декоративную роль, во- вторых, рассчитаны и на не менее важного посетителя дворца молодежи- детей.

Зона с зеркалами тоже должна отвечать некоторым эргономическим требованиям: висеть не низко, не высоко, а так, чтобы любому, будь то низкому или высокому человеку, было удобно смотреться и видеть себя полностью. Так что зеркала в гардеробной зоне будут расположены от пола до потолка.

Сама гардеробная стойка должна иметь оптимальную высоту и форму для удобства ею пользования. Людям должно быть удобно класть и забирать вещи со стойки, чтобы не наклоняться слишком низко и, наоборот, не тянуться высоко. Высота мой стойки, по эргономическим размерам человека стоя, будет составлять 80 см.

Требуемая площадь при хранении одежды на вешалках с крючками на 1 крючок 0,14 — 0,2 м3 (включая проходы для персонала и посетителей) при расстоянии между крючками 15 см.

Созданный интерьер должен отвечать и мерам безопасности: пол не должен быть скользким, а используемые материалы при отделке покрытий помещения должны быть, если не экологически чистыми, то по крайней мере безопасными: они не должны выделять опасные химические вещества. Материалы должны быть не маркими, чтобы опять же отвечать человеческим эстетическим потребностям в чистоте и красоте.

Соседние файлы в предмете Эргономика