Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

эргономика

.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
971.26 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральская государственная архитектурно-художественная академия»

(ФГБОУ ВПО «УралГАХА»)

Факультет дизайна

Кафедра дизайна среды

Инженерная психология и эргономика

Курсовая работа: Эгономический анализ проекта

Выполнила: ст-ка гр.396 Казанцева А.А

Руководитель: Доц. Губарева Т.А.

Екатеринбург

2015

Содержание:

  1. Рабочая система.

    1. ) Типичные черты потребителя.

    2. ) Основная деятельность потребителя

    3. ) Характеристика объекта

  1. Эргономические требования

1) Эргономические требования

2) Факторы проектирования

  1. Описание своего объекта

  1. Источники

I. Рабочая система

1.Типичные черты потребителя:

Потребителем дворца молодежи является очень широкая публика: люди любых возрастных категорий, любых профессий, должностей, вкусов, предпочтений, социальных слоев населения- в общем все общество в целом (государство, администрация, студенты, дети).

Студенты: любознательные, серьезные, внимательные, веселые.

Дети: шумные, активные, неспокойные, непослушные и скромные, любознательные и пассивные, у них, как правило с собой много вещей (портфель, сменная обувь).

Взрослые люди: добродушные, приветливые, отзывчивые, спокойные, воспитанные, высокообразованные, добропорядочные, интеллигентные.

Таким образом, так как посетители дворца молодежи - совершенно разносторонняя публика, то и потребителями будут являться совершенно разные люди: и деловые, и веселые, и угрюмые, и уставшие.

2. Основная деятельность потребителей:

  • Снимают одежду, раздеваются, переодеваются

  • Сдают одежду

  • Берут и сдают бирки

  • Стоят у стойки

  • Кладут на стойку вещи

  • Принимают у стойки одежду

  • Сидят на пуфиках, общаются

  • Сидят на пуфиках, ожидают спутника(ов)

  • Смотрятся в зеркало

  • Ходят, передвигаются

  • Кладут на пуфики вещи

3. Характеристика объекта

Гардероб делится на четыре зоны:

  1. гардероб №1- S =91,9 кв.м

  2. гардероб №2- S=54 кв.м

  3. гардероб №3 S= 43,5 кв.м

  4. холл S= 226,4 кв.м

Общая S объекта составляет 415,8 кв.м.

В проектируемом мною помещении в гардеробе №1 располагается 4 колонны (86*86); в гардеробе №2 располагается 4 колонны (78*78), где две из них «вшиты» в гардеробную стойку; в холле по радиальной оси располагаются 8 колонн (50*50), одна из которых находится в зоне гардероба №3.

Потолок балочный, который перекрыт семью нишами размером 4200* 2400. В каждой нише расположено по 5 встроенных светильников, которые закрыты матовым стеклом.

II. Эргономические требования:

1) Эргономические требования

Для любого человека крайне важно ощущать удобство, комфорт, безопасность и удовлетворенность - всем этим требованиям должен отвечать любой интерьер, будь то жилой или общественный.

Я проектирую гардеробную зону дворца молодежи, и я думаю, основным эргономическим требованием является- удобный и свободный проход (в дину 2,4 м, в высоту 2,4), особенно в то время, когда какое- либо мероприятие заканчивается, и все люди одновременно идут в гардероб, образуя большие очереди и столпотворения. Таким образом размеры проходов, свободных зон и расстояния между предметами оборудования должны соответствовать нормируемым значениям: ширина основных проходов, должна быть, не менее: 2,2 при общей площади 401 м и более.

В том числе потребитель нуждается в том, чтобы интерьер был решен в современном стиле, и импонировал зрительному восприятию потребителя, а также удовлетворял его эстетическую потребность в красоте, иными словами: гардероб должен являться гармонично организованной предметно- пространственной средой.

Гардероб - достаточно важное место в дворце молодежи, по- моему, это место, где постоянно происходит интенсивное движение людей или просто их переход из одной зоны дворца молодежи в другую. Таким образом, он должен иметь рациональное функциональное зонирование. Гардероб должен включать в себя зону для сидения, чтобы людям было удобно переодеваться либо просто ожидать других людей; зону для зеркала, ведь людям нужно смотреть на себя, когда они приводят себя в порядок, во время переодевания. Из последнего вытекает, что должно быть хорошее освещение (не слишком тусклое и не слишком яркое), чтобы оно не являлось раздражительным фактором для человека.

Дворец молодежи- общественное место, где собираются совершенно разные люди с абсолютно разными параметрами, следовательно зона досягаемости должна быть спроектирована по самым маленьким и самым большим размерам. Взять, к примеру, зону для сидения: за высоту пуфика принимаем меньший размер женской ноги: то есть 420- 450 мм

Зона с зеркалами тоже должна отвечать некоторым эргономическим требованиям: висеть не низко, не высоко, а так, чтобы любому, будь то низкому или высокому человеку, было удобно смотреться и видеть себя полностью. Так что зеркала в гардеробной зоне будут расположены от пола до потолка.

Сама гардеробная стойка должна иметь оптимальную высоту и форму для удобства ею пользования. Людям должно быть удобно класть и забирать вещи со стойки, чтобы не наклоняться слишком низко и, наоборот, не тянуться высоко. Высота мой стойки, по эргономическим размерам человека стоя, будет составлять 80 см.

Созданный интерьер должен отвечать и мерам безопасности: пол не должен быть скользким, а используемые материалы при отделке покрытий помещения должны быть, если не экологически чистыми, то по крайней мере безопасными: они не должны выделять опасные химические вещества. Материалы должны быть не маркими, чтобы опять же отвечать человеческим эстетическим потребностям в чистоте и красоте.

Глубина вешалки гардеробной за барьером не должна превышать 6 м. Между барьером и вешалкой следует предусматривать проход не менее 1 м.

В общественных зданиях должны быть предусмотрены системы безопасности, направленные на предотвращение криминальных проявлений и их последствий, способствующие минимизации возможного ущерба людям, зданию и имуществу при возникновении противоправных действий в соответствии с нормами по обеспечению антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Эти мероприятия устанавливаются в задании на проектирование и разрабатываются в соответствии с СП 132.13330.

6.45 Необходимость охранных мероприятий в других общественных зданиях в соответствии с типом объекта по его значимости и степени защищенности устанавливается в задании на проектирование с учетом [13]* и аналогичных документов по отдельным типам зданий.

Из помещений общественных зданий независимо от их назначения (зрительных залов, аудиторий, учебных и торговых помещений, читальных залов и других, кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из эвакуационных выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл или фойе, примыкающие к открытой лестнице 2-го типа.

6.52 При размещении в цокольном или подвальном этаже фойе, гардеробных, курительных и уборных можно предусматривать отдельные открытые лестницы из подвального или цокольного этажа до первого этажа.

Уровень естественного и искусственного освещения помещений в общественных зданиях должен соответствовать требованиям СП 52.13330СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278 и СанПиН 2.1.3.2630.

Освещение только вторым светом можно предусматривать в следующих помещениях: раздевальные ДОО

Помещения общественных зданий, которые допускается, в дополнение к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278, предусматривать без естественного освещения:

СП 4.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Ограничения распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установка пожарной сигнализации пожаротушения автоматическая. Нормы и правила проектирования

СП 52.13330.2011 "СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение"

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

Требуемая площадь при хранении одежды на вешалках с крючками (рис. 2): на 1 крючок 0,14 — 0,2 м3 (включая проходы для персонала и посетителей) при расстоянии между крючками 15 см

(http://docs.cntd.ru/document/1200092705)

Факторы проектирования:

Соседние файлы в предмете Эргономика