Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
макроэкономика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
497.22 Кб
Скачать

«Научно-исследовательский университет “МЭИ”»

Институт дистанционного образования

Конрольная работа

по дисциплине: «Макроэкономика»

Тема: «Макроэкономические показатели и платежный баланс Российской федерации за 2010-2011 год»

Выполнил: ст. гр. ИДз-52-15

Лантушенко Евгений

Проверила: к.э.н., доцент

Валиева Л.Ш.

Москва 2016

Содержание:

Введение.……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретическая глава………………………………………………….……4

1. Основные определения. ……………………………………………………….…4

1.1. Макроэкономические показатели. ………………………………………….…4

1.2 Платежный баланс…………………………………………………………….…7

Глава 2. Практическая глава…………………………………………………….....10

2.1 Макроэкономические показатели Российской Федерации в

2010-2011 годах…………………………………………………………………....10

2.2. Платежный баланс и внешний долг Российской Федерации за

2011 год……...…………………………………………………………………..…15

Заключение………………………………………………………………………...21

Свисок литературы………………………………………………………..………23

Введение

Целью данной курсовой работы является – исследование макроэкономических показателей и платежного баланса Российской федерации за 2010-2011 год. Данная тема безусловно является актуальной, так как представляет собой зеркальное отражение экономического состояния страны. В Современных условиях трудно прогнозировать или активно участвовать в международной валютно-финансовой системе, если четко и реально не сбалансирован платежный баланс. Объективно обусловленные тенденции к росту взаимосвязей и взаимовлияний экономики разных стран требует тщательного подхода к разработке платежного баланса страны.Макроэкономическая стратегия страны предполагает соотнесение целей и средств экономического развития в долгосрочном аспекте её политики. Не менее значимыми параметрами являются время реализации целей, а также конкретное пространство хозяйственных действий. Основная проблема при формировании экономической стратегии обычно состоит в конкретизации и ограничении наборов задач и выбора приоритетов среди избранных целей. Цели должны соизмеряться со средствами их достижения. Опыт развитых стран свидетельствует, что в качестве экономических целей правительства могут выделять разнообразные задачи. Первостепенное значение имеют прогнозные и оценочные расчёты эффективности экономических проектов. Расчёты эффективности могут производиться на разных стадиях осуществления проекта, при этом проблема эффективности не ограничивается только микрофактами. Она должна всесторонне анализироваться и при разработке общей экономической стратегии в масштабах макросистем.

Глава 1. Теоретическая глава

  1. Основные определения.

    1. Макроэкономические показатели.

Макроэкономика - это часть экономической теории, изучающая экономику в целом. Микроэкономика занимается анализом колебаний экономической конъектуры и уровня реального национального дохода и изучением проблем занятости, безработицы и инфляции, изменений валютного курса и платёжного баланса, а также анализом и концептуальным обоснованием государственной политики.

Основными функциями макроэкономики являются:

1. Познавательная: изучение, анализ и объяснение экономических процессов и явлений.

2. Практическая: рекомендации по экономической политике на основе анализа подходов к решению макроэкономических проблем.

3. Прогностическая: выявление и оценка перспектив экономического развития и экономической конъюнктуры.

4. Идеологическая: формирование определенного мировоззрения по различным экономическим вопросам, затрагивающим интересы всего общества.

Основные макроэкономические показатели

Показателем общих результатов процесса производства на макроэкономическом уровне является выпуск товаров и услуг, а показателем конечных результатов производства - валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой внутренний продукт представляет собой стоимость совокупности конечных товаров и услуг, созданных резидентами за определённый период, которая выражена в рыночных ценах конечных покупателей.

Разность между ВВП и расходами производителей, связанными с оплатой труда наёмных работников и чистых налогов на производство и импорт, которая характеризует прибыль (убыток), полученную резидентами от производства до учёта доходов от собственности, называется валовой прибылью экономики (ВПЭ).

Все первичные доходы, полученные резидентами данной страны от участия в процессе производства ВВП своей страны и ВВП других стран (доходы от производства и от собственности), отражает показатель валового национального дохода (ВНД), иначе он называется валовой национальный продукт (ВНП). Таким образом, ВНД больше ВВП на сальдо первичных доходов (ПД), полученных резидентами от нерезидентов, и первичных доходов, выплаченных нерезидентам (оплата труда наёмных работников, налоги и субсидии на производство, доходы от собственности). Взаимосвязь показателей валового национального дохода и валового внутреннего продукта может быть представлена следующим образом:

ВНД = ВВП + ПД = ВВП + ОТ + ДС + Н + +С,

где ПД - сальдо первичных доходов, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам;

ОТ - сальдо оплаты труда, полученной резидентами от нерезидентов и выплаченной нерезидентам;

ДС - сальдо доходов от собственности, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам;

Н сальдо налогов на производство, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам;

С - сальдо субсидий на производство, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам.

Чистый национальный доход (ЧНД) в рыночных ценах получается вычитанием потреблённого основного капитала из валового национального дохода:

ЧНД = ВНД - ПОК.

В результате перераспределения национального дохода образуется национальный располагаемый доход. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) в рыночных ценах представляет собой сумму валового национального дохода и сальдо текущих трансфертов, полученных от нерезидентов и переданных им, т.е. дарений, пожертвований, гуманитарной помощи. Валовой национальный располагаемый доход равен сумме ВВП в рыночных ценах, сальдо первичных доходов и текущих трансфертов, полученных от „остального мира” и переданных ему (т.е. налогов на производство и импорт, субсидий, оплаты труда, доходов от собственности и текущих трансфертов). Он равен сумме валовых располагаемых доходов всех секторов экономики. Чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД) равен разнице между валовым национальным располагаемым доходом и потреблённым основным капиталом:

ЧНРД = ВНРД - ПОК.

Национальный располагаемый доход характеризует сумму доходов, которую резиденты страны могут использовать либо для конечных потребительских расходов, либо для сбережения. Конечные потребительские расходы включают расходы на приобретение товаров и услуг домашними хозяйствами, конечные потребительские расходы государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Сбережение представляет собой часть располагаемого дохода, не израсходованную на конечное потребление товаров и услуг. Различают валовое и чистое сбережения. Валовое национальное сбережение (ВНС) рассчитывается как разность между валовым национальным располагаемым доходом и расходами на конечное потребление.иЧистое национальное сбережение (ЧНС) определяется как разность между валовым национальным сбережением и потреблённым основным капиталом:

ЧНС = ВНС - ПОК.

Сбережение служит основным источником накопления. Валовое накопление показывает чистое приобретение резидентами товаров и услуг, произведённых или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потреблённых в нём.

Валовое накопление как элемент ВВП включает:

-валовое накопление основного капитала,

-изменение запасов материальных оборотных средств,

-чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, антиквариата и т.п.).

Накопление может быть исчислено и на чистой основе, т.е. валовое накопление за вычетом потребления основного капитала. Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путём использования их в производстве. Валовое накопление основного капитала состоит из следующих элементов:

-затрат на приобретение основных, за вычетом стоимости выбывших основных, фондов;

-затрат на улучшение непроизведённых материальных активов;

-расходов в связи с передачей права собственности на непроизведённые активы.

Изменение методологии исчисления валового накопления основных фондов, связанное с расширением трактовки содержания этого показателя, приводит к увеличению при прочих равных условиях объёма не только валового накопления в целом, но и ВВП. Это необходимо принимать во внимание при изучении динамики макроэкономических показателей.

Изменение запасов материальных оборотных средств включает изменение производственных запасов, незавершённого производства, запасов готовой продукции и товаров для перепродажи. Расходы на приобретение ценностей - новая статья, включённая в состав валового накопления.

1.2 Платежный баланс.

Платёжный баланс — движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платёжный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Платёжный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, платёжный баланс, в котором расходование денежных средств, превышает их поступления, называется пассивным. Частью платёжного баланса являются баланс по текущим операциям (в том числе торговый баланс, который включает сальдо экспорта и импорта товаров, баланс «невидимых» текущих операций, состоящий из чистого экспорта услуг, доходов от инвестиций, переводов) и баланс движения капитала (отражающий отток и приток капитала из и в страну). Платёжный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить её платёжеспособность. Центральное место в балансах международных расчетов занимает платежный баланс. Он представляет собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических связей государства. Платежный баланс – это соотношение фактических платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из­за границы, за определенный период времени. Различают платежный баланс за определенный период (год, месяц, квартал) и платежный баланс на определенную дату. Платежный баланс за определенный период представляет собой соотношение платежей и поступлений за данный отрезок времени и позволяет выявить изменения в международных экономических отношениях страны, состояние и развитие ее экономики. Платежный баланс на дату не фиксируется в форме публикуемых статистических показателей, но он отражает изменения со дня на день соотношений платежей и поступлений, которые подлежат исполнению на определенную дату.

Структура платёжного баланса.

Существуют различные методики составления платёжных балансов. В настоящее время наибольшей известностью пользуется классификация статей платёжного баланса, предложенная Международным валютным фондом.

В основе данной методики лежит отражение объективной реальности — необходимости выделения двух больших разделов платёжного баланса. Связано это прежде всего с тем, что каждая сделка имеет две стороны — торговую и финансовую, которые с точки зрения учёта стоимости являются, по сути дела, зеркальным отражением друг друга. Экспорт товаров и услуг означает рост требований к нерезидентам (что фиксируется в платёжном балансе со знаком «+») и, следовательно, уменьшение финансовых обязательств перед нерезидентами (что фиксируется со знаком «−»). Суммирование двух учётных записей должно давать ноль. В результате экспорта товаров и услуг в стране накапливаются валютные резервы, из которых осуществляется, в частности, оплата импорта. При отсутствии достаточных валютных резервов для оплаты импорта страна может прибегнуть к иностранным займам, которые не опосредованы экспортом товаров и услуг (но которые в дальнейшем необходимо покрывать за счёт увеличения национального экспорта). В этом случае торговая сторона сделки (ввоз товаров или услуг) означает появление задолженности перед иностранцами, требующей погашения (что фиксируется со знаком «−»), а привлечение кредитов нерезидентов означает рост обязательств перед иностранцами (что фиксируется со знаком «+»). Именно поэтому платёжный баланс подразделяется на два больших раздела: счёт текущих операций (current account balance) и счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами (capital and financial account). МВФ публикует платёжные балансы по двум схемам: агрегированный и более подробный баланс. Хотя на практике используются различные схемы представления платёжного баланса, составляемого по методике МВФ, в основном и главном они совпадают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.