Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otchet_tsinkovanie.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
09.03.2016
Размер:
642.05 Кб
Скачать

Введение

Минский электротехнический завод (МЭТЗ) имени В.И. Козлова является валообразующим предприятием Беларуси. Ежемесячно здесь производится продукции на 17−18 млрд. рублей.

На предприятии выпускается широкий ассортимент товаров народного потребления электротехнического профиля: электрорадиаторы для обогрева бытовых помещений, сушки легких вещей; щитки с подзарядным устройством для хозяйственных помещений; трансформаторы сварочные бытовые для ручной электродуговой сварки малоуглеродистых сталей толщиной до 3 мм переменным током; устройства пусковые и автоматические для зарядки аккумуляторных батарей легковых автомобилей; трансформаторы с подзарядным устройством для понижения сетевого напряжения 220 В до низкого (12 и 36 В); электроприборы для выжигания по дереву; блоки питания; мебель (столы ученические, кресла-качалки, столы складные, подставки для утюга).

С целью повышения конкурентоспособности, расширения рынка сбыта осуществляется обновление номенклатуры и ассортимента продукции, совершенствование процессов ее изготовления.

В условиях жесткой конкуренции на основных рынках сбыта одним из важнейших направлений деятельности всех служб предприятия является обеспечение эффективного использования ресурсов.

Основным потребителем продукции предприятия является Российская Федерация. Наиболее крупными покупателями продукции МЭТЗ являются Торговый дом “ЛУКОЙЛ” (Минск), ОАО “Газпром”, РАО “ЕЭС”, “Инвар-сервис”, ”Техиндустрия” (Москва), АО “Вест-Конта”, АО “Риал” (Санкт- Петербург), ИКП “ Интертранссервис” (Самара), АО “Сургутнефтегаз” (Сургут).

Сейчас завод имеет достаточно устойчивое финансовое положение. Продукция предприятия является конкурентоспособной, что подтверждается стабильным ростом объемов производства и экспорта.

В то же время МЭТЗ в ряде случаев проигрывает конкурентам по ценовому фактору, поскольку более 90% потребляемых заводом ресурсов закупаются в России и цены на них часто превышают мировые.

Минский электротехнический завод гибко подходит к запросам заказчиков, идет на изменение номенклатуры и ассортимента изготавливаемой продукции. Осуществляется изменение конструкции изделий от насыщения ее самыми сложными и высокотехнологичными комплектующими до максимального упрощения, что удешевляет изделие. В последнее время освоено производство сухих силовых трансформаторов (пожаробезопасных, со сниженными шумовыми характеристиками), трансформаторов с повышенной мощностью и напряжением обмотки, повышенной динамической стойкостью обмоток, масляных трансформаторов для работы в условиях вибрации, крена, для термообработки

бетона и грунта, трансформаторы для работы в условиях холодного и тропического климата.

Помимо этого, МЭТЗ осуществляет послепродажное обслуживание продукции, производящееся специальными монтажными бригадами в соответствии с требованиями правил устройства электроустановки (ПУЭ) и эксплуатационной документации. В настоящее время создана заводская служба по монтажу и пуску в эксплуатацию выпускаемых заводом изделий непосредственно у потребителя. Ведутся работы по созданию сервисных центров в основных регионах потребления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]