Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_ospo.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
100.6 Кб
Скачать

18.Принцип участия народа в осуществлении судопр-ва.

Народные заседатели принимают участие в судах 1 инстанции.Народные заседатели решают дело совместно с судьями и пользуются правами судьи.Согласно ч3,ст 17 УПК уг.дела о преступлениях за кот.законом предусмотрено наказание в виду пожизненного лишения свободы рассматривается 2 судьями и 3 народными заседателями. В гр.судопроизводстве дела об установлении юр.фактом рассматриваются 1 судьей и 3 народными заседателями.

19.Принцип права на обжалование суд.Решения.

Учасники судового процесу та інші особи у випадках і порядку, встановлених процесуальним законом, мають право на апеляційне та касаційне оскарження судового рішення, а також на перегляд справи Верховним Судом України.

20.Судебная система Украины.Ее хар-ка и принц. Строения.

Суди загальної юрисдикції утворюють єдину систему судів. Єдиним органом конституційної юрисдикції в Україні є Конституційний Суд України.3. Судова система забезпечує доступність правосуддя для кожної особи в порядку, встановленому Конституцією та законами України.4. Створення надзвичайних та особливих судів не допускається.5. Порядок організації і діяльності Конституційного Суду України встановлюється Конституцією України та Законом України «Про Конституційний Суд України».Система судів загальної юрисдикції в Україні будується за принципами територіальності і спеціалізації.Найвищим судовим органом у системі судів загальної юрисдикції є Верховний Суд України.

Вищими судовими органами спеціалізованих судів є відповідні вищі суди. Відповідно до закону діють апеляційні та місцеві суди. Створення надзвичайних та особливих судів не допускається.Принцип специализации.Суд.система строится согласно внешней и внутренней специализации.Принцип единства проявляется в том,что в Укр.сформирована целостная система судов общей юрисдикции во главе с высшем суд.органомЭлементы принципа единства:1.единые основы организации и деятельности судов.2.единый статус судей

3.обязательные для всех судов правила судопроизводства.

4.обеспечение ВСУ одинакового применения судами касац.инстанции норм материального права.5.Обязательность выполнения на территор Украины суд.решений.6.единый порядок организации обеспечения деятельности судовю

7.финансирование судов исключительно из гос.бюджета Укр.

8.Решение «?» внутренней деятельности судов органами суд.самоуправления.9.Инстанционность-понятие процессуальное, означает объем процессуальных полномочий суда по решению суд.дела.10.принцип иерархичности-состоит в праве вышестоящего суда пересматревать решение ниже стоящего суда.11.принцип доступности. .

21.Понятие и виды судебных инстанций.

Судебная инстанция-суд.орган в целом или его структурное подразделение,которое выполняет опред.процесуальнуюф-ию при осуществлении правосудия.Рассмотрени дела по сути, пересмотр решения,кот.не вступило в законную силу,или пересмотрение дела,кот.вступило в законную силу.

Виды:

Суды первой инстанции

Суды апелляционной инстанции(второй)

Суды касационной инстанции.

22.Суды первой инстанции.Рассматривают дела по сути в полном объеме с исследованием док-в и принятием судебных решений. 2. Систему судів загальної юрисдикції складають:1) місцеві суди;2) апеляційні суди;3) вищі спеціалізовані суди;4) Верховний Суд України.Найвищим судовим органом у системі судів загальної юрисдикції є Верховний Суд України. Вищими судовими органами спеціалізованих судів є відповідні вищі спеціалізовані суди.Спеціалізація судів загальної юрисдикції

1. Суди загальної юрисдикції спеціалізуються на розгляді цивільних, кримінальних, господарських, адміністративних справ, а також справ про адміністративні правопорушення.2. У судах загальної юрисдикції може запроваджуватися

спеціалізація суддів з розгляду конкретних категорій справ.

23.Суды апелляционной инстанции.-пересмотр.суд.решения 1 инстанции, которые не вступили в законную силу на предмет законности и обоснованности с возможностью исследовать док-ва.Пересмотр осуществляют в пределах апелляц.жалоб и коллегии судей.Апелляционными судами явл-ся:

Пелляц.суды по рассмотрению уг.,гр., и дела об адми.правонарушиении(Апел.суда областей,Киева.Севастополя и АРК)Апел.суды по рассмотрению хоз.дел(их 11)Апел.суды по рассмотрению админ.дел(их 7)Полномочия:Апел.суды рассмотр.дела в апел.порядке.Анализир.суд.статистику,изучают и обобщ.суд.практику.Предоставл.местным судам методич.помощь в применен.законадательства и осуществ.иные полномочия.Составы:Судьи имеют стаж на должности не менее 5 лет.Если кол-ва судей превышает 35,то может быть назначено не более 3 замов.Дела рассматривают коллегии из 3 судей. Председатель суда: 1) представляє суд як орган державної влади у зносинах з іншими органами державної влади, органами місцевого самоврядування, фізичними та юридичними особами;2) визначає адміністративні повноваження заступників голови апеляційного суду;

3) контролює ефективність діяльності апарату суду, вносить Голові Державної судової адміністрації України подання про призначення на посаду керівника апарату суду, заступника керівника апарату суду та про звільнення їх з посад, а також про застосування до керівника апарату суду, його заступника заохочення або накладення дисциплінарного стягнення відповідно до законодавства;4) видає на підставі акта про обрання на посаду судді чи звільнення судді з посади відповідний наказ;5) повідомляє Вищу кваліфікаційну комісію суддів України про наявність вакантних посад у апеляційному суді в десятиденний строк з дня їх утворення;6) забезпечує виконання рішень зборів суддів апеляційного суду;7)контролює ведення та аналіз судової статистики, організовує вивчення та узагальнення судової практики, дбає про інформаційно-аналітичне забезпечення суддів з метою підвищення якості судочинства;8) забезпечує виконання вимог щодо підвищення кваліфікації суддів апеляційного суду;9) здійснює інші повноваження, визначені законом.2. Голова апеляційного суду з питань, що належать до його адміністративних повноважень, видає накази і розпорядження.3. У разі відсутності голови апеляційного суду його адміністративні повноваження здійснює один із заступників голови суду за визначенням голови суду, за відсутності такого визначення – заступник голови суду, який має більший стаж роботи на посаді судді, а в разі відсутності заступника голови суду – суддя цього суду, який має більший стаж роботи на посаді судді.

24.Суды кассационной инстанции – пересмотр суд.решений судов 1 или апелляционной инстанции кот.вступает в законную силу на предмет законности. Обстоятельства в деле не устанавливаются и док-ва не исследуются.Осуществляется коллегией судей.Особой разновидностью кассационной инстанции явл-ся пересмотр суд.решений в связи с новооткрывшимися обстоятельсвами..

25.Понятие и уровни суд.системы.Звено-совокупность однотипных судов равнозначных территориальных образований,кот.наделены однородными полномочиями.Эти суды имеют одиноковые предметы компетенции,анологичные структуры,ф-ии и действуют в пределах территориальной единиц,приравненных друг к другу.Низшее звено-хоз.суды АРК,Киева,Севастополя,областей,окружные админ суды.

Второе звено-апелляц.хоз.суды и апеляц.админ суды округов.

Третье звено-высий хоз суд и высш.админ.суд Укр.Четвертое звено- ВСУ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]