Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
46.89 Кб
Скачать
  1. Предмет возрастной психологии и её задачи

Возрастная психология - это отрасль психологической науки, изучающая факты и закономерности развития человека, возрастную динамику его психики (по И.В. Шаповаленко). Психология развития изучает закономерности формирования психики, исследуя механизмы и движущие силы этого процесса, анализируя различные подходы к пониманию природы, функций и генезиса психики, различные стороны становления психики - её изменение в процессе деятельности, общении, познании (по Г.Д. Марцинковской).

Область науки, изучающая закономерности психического развития человека и его психологические особенности на различных возрастных ступенях, называется возрастной психологией.  В предмет современной возрастной психологии кроме детства включены и периоды взрослости. Это стало возможным благодаря пониманию человека как существа бесконечно развивающегося, а следовательно, на протяжении всей жизни приобретающего новообразования. Возрастная психология также изучает условия, при которых возможно обучение взрослого человека, исследует, что движет развитием человека, какие кризисы развития присущи периоду взрослости.  Под возрастными особенностями развития понимают типические особенности возраста, определяющие основное направление развития в онтогенезе.  Зарождение  системных исследований в возрастной психологии было положено наблюдением и изучением таких аспектов развития, как личностное, когнитивное, нравственное, духовное, социальное развитие.  Характеризуя условия, источники, движущие силы и механизмы развития в целом и отдельных его аспектов в частности, возрастная психология показывает и возможные направления развития. 

Задачи возрастной психологии : Главной задачей возрастной психологии является исследование и описание психической реальности человека в определённые возрастные периоды его жизни.  Решение этой задачи сопряжено с проблемой построения периодизации возрастных изменений в жизненном цикле человека. Возрастная периодизация представляет собой схему разделения жизненного пути человека на отдельные периоды, каждый из которых имеет свою психологическую характеристику.  Многообразие имеющихся в современной возрастной психологии периодизаций психического развития объясняется многообразием исследовательских подходов к изучению развития человека и  зависит от того, исследуется ли весь комплекс личностного развития человека или какой-либо отдельный его аспект (когнитивный, нравственный, духовный и т.п.).  Одной из ведущих задач возрастной психологии  является задача соотнесения данных, полученных опытным путем (преимущественно наблюдением) с имеющимися теориями психического развития.  В решении этой задачи следует руководствоваться убеждением Жана Пиаже в том, что «лишь по степени возможности практического применения узнаётся теоретическая плодотворность науки» (66, 6). Жан Пиаже полагал для всех, чья деятельность требует точного знания ребёнка, что детальный анализ фактов важнее теории. Вместе с тем, сугубо утилитарный подход сдерживает формирование теоретической основы любой науки. В своей книге "Беседы с учителями о психологии"  В.Джеймс (23) пишет о том, что психология не должна объяснять учителям, как учить детей, это предмет другой науки. Возрастная психология призвана помочь педагогу понять внутреннюю жизнь ребёнка и особенности его развития.  Важной задачей возрастной психологии является также выявление нормы и отклонения в психическом  развитии человека определённого возраста. Норма психического развития определяется в отечественной психологии развития не как характеристика среднестатистического уровня развития в какой-либо возрастной группе, но как указание на высшие возможности достижения для этого возраста.  Отклонения в возрастном развитии рассматриваются в возрастной психологии в связи с условиями развития (например, экстремальные ситуации, условия депривации) или в связи с  индивидуальными особенностями (например, одарённость).

  1. Основные закономерности и факторы психического развития

Биологический фактор: А) Наследственность – свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. Сходное общечеловеческое – особенности строения мозга, строения руки, строение речедвигательного аппарата, прямохождение – общечеловеческие задатки. Индивидуальное – анатомо-физиологические особенности – индивидуальные задатки. Б) Врожденность – особенности психологического развития, приобретаемые во внутриутробном развитии и при рождении. Общечеловеческие + индивидуальные задатки = предпосылки психического развития. Социальный фактор – социальная среда (микро и макро общество) . Сюда же относят природную среду и экологию, общение и воспитание. Активность – деятельное состояние организма проявляется во взаимодействии наследственности и среды. Закономерности психического развития: - Неравномерность психического развития. У каждой психической функции или свойства есть стадия подъема (качественное преобразование), есть стадия стабилизации (накопление чего-либо) , есть стадия спада, покоя, повторения прошлого, т. е. развитие носит колебательный характер. - Гетерохронность (асинхронность) . Темп и содержание развития на протяжении жизни изменяется. Периоды интенсивного развития функций, системы сменяются периодами замедления, затухания. Психические функции и системы созревают с разной скоростью и достигают полной зрелости на разных этапах индивидуального развития, т. е. существует разновременность развития или созревания функций или систем. - Кумулятивность – новое в психике, всегда надстраивается над предыдущим (старым) , но при этом старое полностью не отвергается, а в трансформации переходит в новое. Переход стадии развития в уровни. С появлением новой, высокой стадии предыдущие на исчезают, а переходят, сохраняются в качестве одного из уровней новой стадии. Сочетание эволюции (поступательное развитие) и инволюции (обратное развитие) или сочетание дивергентного (прирост) и конвергентного (уменьшение) мышления.

  1. Переодизация психологического развития з. Фрейда и э. Эриксона: стадия развития и основные новообразования на каждой из стадии

З. Фрейд в соответствии со своей сексуальной теорией психики все стадии психического развития человека сводит к стадиям преобразования и перемещения по разным эрогенным зонам либидозной энергии. Эрогенные зоны – это области тела, чувствительные к стимулу; будучи стимулированы, вызывают удовлетворение либидозных чувств. Каждая стадия имеет свою либидозную зону, возбуждение которой создает либидозное удовольствие. Перемещение этих зон создает последовательность стадий психического развития.1.оральная стадий (0 – 1 год) характеризуется тем, что основной источник удовольствия, а следовательно, и потенциальной фрустрации, сосредотачивается на зоне активности, связанной с кормлением. На этой стадии выделяется две фазы: ранняя и поздняя, занимающие первый и второй годы жизни. Она характеризуется двумя последовательными либидозными действиями – сосание и укус. Ведущая эрогенная зона – рот. На второй стадии начинает из «Оно» выделяться «Я». 2.анальная стадия (1 – 3 года) так же состоит из двух фаз. Либидо концентрируется вокруг ануса, который становится центром внимания ребенка, приучаемого к опрятности. Начинает формироваться «Сверх –Я». 3.фаллическая стадия (3 – 5 лет) характеризует высшую ступень детской сексуальности. Ведущей эрогенной зоной становятся генитальные органы. Детская сексуальность становится предметной, дети начинают испытывать привязанность к родителям противоположного пола (Эдипов комплекс). «Сверх – Я» сформировано. 4.латентная стадия (5 – 12 лет) характеризуется снижением полового интереса, энергия либидо переносится на освоение общечеловеческого опыта, установление дружеских отношений со сверстниками и взрослыми. 5.генитальная стадия (12 – 18 лет) характеризуется возвращением детских сексуальных стремлений, теперь все бывшие эрогенные зоны объединяются, и подросток стремится к одной цели – нормальному сексуальному общению.

Э. Эриксон рассматривал этапы развития личности с точки зрения тех задач, которые общество ставит перед человеком, и которые человек должен решить: 1.младенчество – формирование базового доверия к миру / недоверие; 2.ранний возраст – автономия / стыд, сомнение за собственную независимость, самостоятельность; 3.возраст игры – инициативность / чувство вины и моральной ответственности за свои желания; 4.школьный возраст – достижение (формирование трудолюбия и умения обращаться с орудиями труда) / неполноценность (как осознание собственной неумелости); 5.подростковый возраст – идентичность (первое цельное осознание себя, своего места в мире) / диффузия идентичности (неуверенность в понимании своего Я); 6.молодость – интимность (поиск спутника жизни и установление близких дружеских связей) / изоляция; 7.зрелость – творчество / застой; 8.старость – интеграция / разочарование в жизни).

4. Возрастная периодизация по л.С. Выготского

    1. Кризис новорожденности – самый яркий и несомненный кризис в развитии ребенка, т.к. происходит смена среды, переход из утробной среды во внешнюю среду.

    2. Младенческий возраст (2 мес.-1 год).

    3. Кризис одного года - имеет позитивное содержание: здесь негативные симптомы очевидно и непосредственно связаны с позитивным приобретениями, которые делает ребенок, становясь на ноги и овладевая речью.

    4. Раннее детство (1год–3года).

    5. Кризис 3-х лет – называется также фазой строптивости или упрямства. В этот период, ограниченный коротким промежутком времени, личность ребенка претерпевает резкие и внезапные изменения. Ребенок проявляет строптивость, упрямство, негативизм, капризность, своеволие. Позитивное значение: возникают новые характерные черты личности ребенка.

    6. Дошкольный возраст (3-7 лет).

    7. Кризис 7 лет – был открыт и описан раньше других кризисов. Негативные стороны: нарушение психического равновесия, неустойчивость воли, настроения и т.д. Позитивные стороны: возрастает самостоятельность ребенка, изменяется его

отношение к другим детям.

    8. Школьный возраст (8-12лет).

    9. Кризис 13 лет – негативная фаза возраста полового созревания: падение успеваемости, снижение работоспособности, дисгармоничность во внутреннем строении личности, свертывание и отмирание прежде установившейся системы интересов, продуктивности умственной работы учащихся. Это вызвано тем, что здесь происходит изменение установки от наглядности к пониманию. Переход к высшей форме интеллектуальной деятельности сопровождается временным снижением

работоспособности.

    10. Пубертатный возраст (14-18 лет).

    11. Кризис 17 лет

  1. Понятия «социальная ситуация развития», «возрастной кризис», «новообразование»

социальная ситуация развития

— сущностная характеристика возрастного периода развития,введенная Л. С. Выготским. С. с. р. как единственное и неповторимое, специфическое для данного возрастаотношениемежду ребенком и средой, определяет:

1) объективное место ребенка в системе социальных отношений и соответствующие ожидания итребования, предъявляемые к нему обществом (А. Н. Леонтьев);

2) особенности понимания ребенком занимаемой им социальной позиции и своих взаимоотношений сокружающими людьми;

отношения ребенка к своей позиции в терминах принятия — непринятия. С. с. р. ставит перед субъектом накаждом возрастном этапе специфические задачи, разрешение к-рых и составляет содержание психическогоразвития в данном возрасте. Достижения психического развития (см. развитие психики) ребенка постепенноприходят в противоречие со старой С. с. р., что приводит к слому прежних и построению новых отношений ссоциальной средой, а следовательно, к новой С. с. р. Вновь возникшее противоречие между новыми, болеевысокими социальными ожиданиями и требованиями к ребенку и его возможностями, разрешается путемопережающего развития соответствующих психологических способностей. Таким образом, скачкообразноеизменение С. с. р. выступает одним из существенных компонентов возрастных кризисов развития.

КРИЗИС ВОЗРАСТНОЙ - период в жизни человека (как правило, в три, семь, одиннадцать — тринадцать лет), когда в течение относительно короткого времени (несколько месяцев, год) выявляются резкие и существенные психологические сдвиги и изменения личности, развитие приобретает бурный, стремительный, кризисный оттенок. Особенностью кризисных периодов является то, что часть детей становятся в это время трудновоспитуемыми, вступают в острые конфликты с окружающими, испытывают болезненные, тяжелые переживания и т. д. Например, ребенок трех лет на какое-то время может стать упрямым, вредным и своевольным. В семь лет на определенный промежуток времени у детей нарушается психическое равновесие, наблюдается неустойчивость воли, настроения и т. п. У тринадцатилетнего подростка понижается работоспособность, снижается успеваемость в школе и т. д. Главное содержание каждого кризисного периода составляют положительные изменения. Так, в семь лет наряду с негативизмом возрастает самостоятельность ребенка, разнообразными и содержательными становятся отношения с другими детьми. Протекание кризисных периодов зависит от многих жизненных обстоятельств, подготовленности и способностей учителей, особенностей психологической атмосферы и воспитания в семье. Менее изучены кризисы в зрелые периоды жизни и старости. Здесь главное — сама личность, ее психическое здоровье, профессиональные успехи

возрастные новообразования - Под возрастными новообразованиями следует понимать тот новыйтип строения личности и ее деятельности, те физические и социальные изменения, которые возникают наданной ступени впервые и которые определяют в самом главном и основном сознание ребенка в егоотношении к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь и весь ход его развития в данный период.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.