Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная работа - Вяткина О.С.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
3.52 Mб
Скачать

Заключение

Историко-культурное наследие Барнаула – это огромный конгломерат историко-культурного наследия Российской Федерации. Именно поэтому в концепции развития историко-культурного наследия в Алтайском крае Барнаул находится на доминирующей позиции [25, с. 121-125].

Барнаул прошёл длительный исторический путь и его культурное наследие формировалось в следующие эпохи : горнозаводской (XVIII–первая половина XIX в., купеческий (предпринимательский) (вторая половина XIX – начало ХХ в., советский (1917–1991), современный период истории (с 1991). Каждый из периодов оставил свой вклад в жизни города и зафиксирован в материальных объектах, многие из которых активно используются в туристско-экскурсионной работе [21, с. 419].

Степень сохранности большинства объектов удовлетворительная или неудовлетворительная. Серьезной проблемой является искажение исторического облика зданий вследствие реконструкций и слабого контроля за состоянием объектов со стороны органов власти и общественных организаций.

Анализ деятельности туристических агентств г. Барнаула показывает, что в экскурсионной работе активно задействованы брендовые исторические объекты хорошо известные с советского периода времени и в тоже время уделяется недостаточное внимание другим объектам вследствие недостатка или отсутствия информации о них. Данная проблема может успешно решаться при тесном сотрудничестве сотрудников турагентств с представителями научного сообщества.

На наш взгляд новой экскурсией, которая будет способствовать росту внимания жителей Алтайского края и непосредственно Барнаула, к проблеме сохранения историко-культурного наследия будет экскурсия на Барнаульский сереброплавильный завод. Его значимость в истории Алтая не вызывает сомнений, но степень сохранности вызывает тревогу и требует вмешательства органов власти. Экскурсия на Барнаульский сереброплавильный завод будет способствовать формированию общественного мнения в защиту этого уникального исторического памятника и сохранению его для последующих поколений.

Опыт федерального управления в системе сохранения историко-культурного наследия, а также изучение технологий сохранения объектов историко-культурного наследия, действующих в России и зарубежных странах даёт основание считать, что в Барнауле можно создать необходимые условия для спасения культурно-исторических объектов с последующей их интеграцией культурное пространство России.

Одно из основных требований нормального функционирования этих механизмов – это изменения в законодательстве и контроль над выполнением и соблюдением законов и решений.

Одной из наиболее популярных технологий сохранения историко-культурного наследия является спонсорство (меценатство).

Учитывая культурно-исторические возможности Барнаула, а также отталкиваясь от основных концепций развития Алтайского края, разработанных на федеральном и региональном уровнях, нами предлагаются мероприятия по сохранению памятников архитектуры города Барнаула:

  1. Комплексный подход к популяризации культурного наследия, включающий широкий спектр форм, способствующих повышению общественного престижа деятельности по охране, сохранению, использованию, популяризации объектов культурного наследия.

  2. Разработка эффективных форм противодействия проявлениям вандализма, включающих усиление воспитательной и просветительной работы в сочетании с комплексом правоохранительных мер.

  3. Предоставление возможности аренды памятников архитектуры коммерческим организациям за символическую плату при условии реставрации памятника в течение одного года.

  4. Контролировать процесс выполнения условий арендных договоров.

  5. Разрабатывать новые туристические маршруты с задействованием максимального количества памятников архитектуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.