Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная работа - Вяткина О.С.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
3.52 Mб
Скачать

2.2. Технологии сохранения историко-культурного наследия

Одной из наиболее популярных технологий сохранения историко-культурного наследия является спонсорство (меценатство) [53, с. 56-65].

Сегодня в мире все больше внимания уделяется традициям меценатства, развивается корпоративная филантропия, возрастает бизнес-этика. В ведущих зарубежных странах осуществление благотворительной деятельности обусловлено высоким уровнем социальной ответственности бизнес-структур. Крупные корпорации, и состоятельные люди создают благотворительные фонды или направляют значительные средства на благотворительные цели. В частности, один из богатейших людей мира Уоррен Баффет передал более 30 млрд. долларов – в благотворительный фонд Билла Гейтса [66]. Государство активно поддерживает развитие благотворительности и меценатства, создавая для этого достаточно благоприятные условия.

В Бельгии и Великобритании предусмотрено стимулирование спонсорства путем изъятия суммы, потраченной на рекламу и маркетинговые операции, по объемам, облагаемым налогом. В Австрии и Франции спонсорство трактуется как маркетинговые расходы компании на рекламу и не облагаются налогом.

В США меценатская и благотворительная деятельность имеет также значительные льготы. В этой стране размер благотворительной льготы – до 10% дохода компании; с пожертвований в денежной форме можно получить налоговый вычет в пределах 50% годового дохода, с пожертвований не в денежной форме – 20-30%. Поэтому ежегодные отчисления на благотворительность в США весьма значительны: например, 2007г. в стране было пожертвовано около $ 300 млрд. долларов, причем 75,6% этой суммы – взносы частных лиц.

Общий объем благотворительности в США в последние годы составляет около 2% от ВВП. Во Франции в 2003г. внедрена налоговая система, предусматривающая уменьшение на 60% налогов предприятий в случае предоставления ими меценатской помощи. Венгрия позволяет отчислять на меценатство 70% прибыли предприятий и компаний, Греция – 30%, Германия – 33,2%.

Значительное внимание в зарубежных странах уделяют моральному поощрению благотворителей.

Например, в Оттаве (Канада) во дворе одной из школ можно увидеть три гранитные колонны. На первой из них значится название фирмы, пожертвовала школе около 1 млн. долларов. На второй - названия организаций, выделивших десятки тысяч долларов. На третий высечены фамилии частных жертвователей. Указанные суммы взносов даже в размере 5 долларов. В Швеции, Франции ежегодно проводится церемония «Меценат года» [66].

Следует отметить, что, несмотря на экономический спад, развитие благотворительности во многих западных странах не уменьшается. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные мировым провайдером финансовых услуг Barclays Wealth в июле 2009 года. Четверть наиболее крупных инвесторов Великобритании и США, инвестиционные активы которых превышают миллион долларов США, увеличили объемы благотворительной помощи на протяжении последних полутора лет. Три четверти – оставили на прежнем уровне.

Большинство из 500 опрошенных инвесторов призналась, что в случае продолжения кризиса они будут экономить на предметах роскоши, питании, на праздниках и путешествиях, а также на сотрудниках, но не на благотворительных пожертвованиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.